Когда живот болит, вздувается и урчит, это сигнал, что с вашим пищеварением что-то не так☝ Возможно, дело в продуктах, которые вы употребляете каждый день. Поэтому важно знать, что включить в ежедневный рацион, чтобы кишечник работал, как часы⏰
☑Овощи
Овощи богаты клетчаткой. Она не переваривается в кишечнике, но служит пищей для полезных бактерий – благодаря ей они растут и размножаются. Также клетчатка помогает создать нужный объем каловых масс, а это важно для профилактики запоров. Так что в рацион стоит включить некрахмалистые овощи – цветную капусту, кабачки, брокколи, спаржу. В них содержится негрубая клетчатка, которую можно употреблять даже при заболеваниях ЖКТ.
☑Кисломолочные продукты
В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, которые важны для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. К тому же именно в кишечнике находится 80% наших иммунных клеток. Так что кефир, ряженка, натуральные йогурты без сахара ещё и поддержат иммунитет.
☑Зелень
Зелень содержит витамины и микроэлементы, полезные не только для работы кишечника, но и всего организма в целом. Кроме того, зелень – это источник клетчатки. Обязательно добавьте в ежедневное меню петрушку, укроп, зеленый лук, салат и шпинат.
☑Жирная рыба
Рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые оказывают на кишечник противовоспалительное действие и помогают в профилактике заболеваний. В том числе и таких серьезных, как рак толстой кишки.
☑Бурый рис
Бурый и дикий рис, а также другие некрахмалистые крупы являются ценным источником клетчатки. Благодаря ей они поддерживают микрофлору кишечника и помогают нормализовать стул.
А ещё обязательно нужно пить воду☝
Все обменные процессы в организме происходят в жидкой среде. Соблюдение питьевого режима нужно для профилактики запоров – вода размягчает каловые массы, делает их объемнее и помогает своевременному выводу из кишечника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев