#перегной #огород #животноводство #НеллиКарагодина
Много лет я применяю полуперегнивший и перегнивший навоз в собственном огороде и очень редко перегной которому 2 года. Это что ошибка? Может мне, как и правильным соседям, стоит пересевать сухой перегной, чтобы даже соломинка не попала в землю? Нужна ли земле солома из полуперегноя или вредна? Давайте разбираться…
Применение навоза для подкормки растений – хорошая традиция, которой уже больше двух тысяч лет. Однако, лишь правильное использовании навоза, как удобрения, дает высокий эффект на всех типах почв и во всех зонах страны.
Поэтому, так важно понять, какой бывает навоз и как его правильно применять.
Навоз - важный источник элементов питания растений. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, и именно поэтому его называют полным удобрением. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.Оперативные подкормки минеральными удобрениями позволяют снимать хорошие урожаи и на тощей земле, но восполнение естественной убыли гумуса позволит намного сократить затраты на них, а также исключить риск перекармливания растений или резкого падения урожайности в неблагоприятные годы.
Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых мало питательных видов органики, так как в нем содержится меньше полезных веществ, чем в навозе других видов животных. Однако, именно это свойство, снижает опасность перенасыщения плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции. И в этой статье речь пойдёт именно о коровьем навозе и перегное из него.
В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов и служит для обогащения почвы. Микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.
У навоза также есть ряд других преимуществ:
действуя как комплексное удобрение, навоз постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами;
разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу;
компоненты, которые входят в состав навоза не только обеспечивают питание растениям, но и улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру;
с помощью навоза можно регулировать состав почвы, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв);
навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы;
эффект от подкормки навозом сохраняется до 5-6 лет на глинистых почвах, и 3-4 года – на песчаных.
Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность.
Для справки - большинству растениям требуется преимущественно щелочная среда, а животным, в том числе и бактериям, — кислая. Поэтому использование перегноя для удобрения на нормальных и щелочных почвах не требует обязательного периодического их известкования, т.к. в процессе созревания перегноя показатель кислотности pH зреющей массы падает от 7,8-8,1, как у свежего навоза, до 7,2-7,5, т.е. до нейтрального значения.
Химический состав и внешний вид навоза в зависимости от степени разложения
Свежий навоз - это навоз из сарая, может быть бесподстилочным (полученный, без использования подстилки животным), подстилочным (полученный при использовании подстилки у животных) и навозная жижа (жидкая фракция навоза с мочой или без неё). Каждый вид навоза отличается не только внешне, но и химическим составом, а также способом использования в качестве удобрения.
Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).
Свежий навоз подстилочный, легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).
Свежий навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой сохраняет первоначальный цвет и прочность.
Химический состав свежего навоза крупного рогатого скота:
Вода - 77,3%
Органические вещ-ва - 20,3 %
Азот, N - 0,59 %
Фосфор, P2O - 0,23%
Калий, K2O - 0,50%
Кальций, CaO - 0,40%
Полуперепревший – пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся, потерявший до 10-30% массы органического вещества.
Солома (подстилка) в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
Химический состав полуперепревшего навоза:
Потеря массы составляет 29%
Вода- 75%
Азот - 0,5%
Фосфор - 0,3%
Калий - 0,4%
или, если пересчитать на килограммы, с 10 кг навоза вносится в среднем 50 г азота, 25 – 30 г фосфора, 40 – 50 г калия.
Перепревший навоз – однородная масса, содержит 50 % от исходной массы и органического вещества. В ней невозможно определить даже отдельные элементы подстилочных материалов. Это можно сказать недозревший перегной, влажный и липкий.
Потеря массы - 47,2%
Азот - 0,66%
Фосфор - 0,43%
Перегной– рыхлая землистая темная однородная масса, содержит не более 25 % массы и органического вещества от исходной величины свежего навоза. Перегной, без дополнительного внесения бактериальной микрофлоры, ускоряющей его созревание, получают, как правило через 2-3 года.
Потеря массы - 62,4%
Азот - 0,73%
Фосфор - 0,48%
Однако, в целом перегной, как удобрение по активности, т.е. доступности в нем питательных веществ для растений, уступает свежему навозу, навозной жиже и перепревшему навозу. Хотя большинство из нас думает иначе, поэтому в следующем разделе, мы детально разберемся почему это так.
Итак, навоз в любых своих состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) прежде всего это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден.
Характеристика навоза в зависимости от степени разложения и способы его применения
Свежий навоз
Степень разложения любого навоза указывает не только на содержание в нем элементов питания растений, но и на доступность данных соединений.
Легче всего в зависимости от продолжительности хранения усваивается азот. В свежем навозе содержится не только намного больше азота, но и содержится много легко усваиваемых аминных соединений азота. Последующее хранение не только резко снижает общее содержание азота, но и приводить к разложению органических азотсодержащих соединений (например, не переваренных до конца белков и аминокислот). Если пища животных изобилует белком (что весьма часто встречается на современных фермах, широко использующих ГМО животных), тогда навоз богат органическими соединениями азота, срок полного разложения которых в среднем составляет 2-3 года. Но, большая часть данных соединений разлагается микрофлорой в анаэробных условиях хранения, с образованием аммиака и низших аминов, уже за 5-7 месяцев.
Калий и большая часть фосфора, содержащиеся в навозе,также без проблем усваиваются растениями в первый же год после внесения. При использовании свежего навоза, азот будет постепенно выделяться в течение 1-2 лет после внесения.
Если навоз свежий, а растение не нуждается в быстром притоке соединений азота (например, озимые культуры, зерновые и др.), тогда можно обойтись без дополнительного азотного питания. Под яровые культуры и при орошении почвы всегда стоит добавлять немного соединений азота и фосфора. Минеральные фосфорные удобрения, так же, стоит добавлять к навозу при его использовании на черноземных почвах, особенно, если навоз свежий.
Агрохимики советуют вносить в почву большое количество неперепревшего (свежего) навоза, что приведёт денитрификации. Внесение в почву неразложившейся клетчатки в форме соломы, соломистого навоза и других содержащих клетчатку органических веществ вызывает в почве усиленную деятельность целлюлозных бактерий, разрушающих клетчатку. Они используют в качестве азотной пищи уже имеющиеся в почве нитраты и переводят некоторое количество их в органическое вещество своего тела. Другие бактерии, а также почвенные низшие грибки и актиномицеты разрушают большую часть нитратов с выделением свободного молекулярного азота и, следовательно, окончательно лишают почву нитратов. Как видите перенасыщение почвы нитратами (азотистыми соединениями) вам не грозит в случае внесения свежего навоза в почву с осени, тогда как перегной можно передозировать(в нем уже нет бактерий питающихся азотом).
Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза
Лук, капуста, чеснок - вносят 4-6 кг/м², с осени или весной под перекопку.
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни - 6-8 кг/м², с осени или весной под перекопку.
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной - 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м², с осени или весной под перекопку.
Укроп, сельдерей - 5-6 кг/м² , с осени или весной под перекопку.
Морковь, картофель, свекла - 4 кг/м², с осени или весной под перекопку.
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) междурядья засыпают слоем до 5 см, ежегодно, только осенью.
Семечковые и косточковые плодовые культуры - вносят до 3 кг под каждое дерево, осенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника - 10 кг/м² в междурядья, осенью, 1 раз в 3 года.
Виноград - поливают раствором: 1 часть коровяка на 20 частей воды, осенью, 1 раз в 2-4 года.
Чаще всего свежий навоз в почву вносят зимой, производя предварительное удобрение почвы навозом. Для этого можно разбрасывать его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
Полуперегной
Если навоз полуперепревший, тогда азот в нем большей частью легко доступен растениям в течение 6-10 месяцев.
Поэтому полуперепревший навоз используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах. Но, при внесении полуперепревшего навоза в почвы, в которых содержится мало азота, необходимо дополнять его минеральными соединениями азота, что обеспечит баланс в питании растений.
Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.
Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.
Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.
Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.
Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.
Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.
Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.
Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.
Перегной
Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Во время созревания перегноя в навозе происходят сложные биохимические процессы, которые ко всему прочему способствуют минерализации органических веществ, но процесс этот длительный. Поэтому приглядевшись внимательно к зревщему в течение 3-4 лет перегною мы увидим белые “песчинки”, однако это не песок, а натуральные минеральные удобрения. Определить качество перегноя несложно, нужно взять горсть из кучи и не полностью сжав в кулаке. Сжиматься проба перегноя должна как не избыточно увлажненный суглинок.
Перегной должен быть различных оттенков коричневого вплоть до почти серого, но не черным;
Вес – 5-8 кг на ведро. Легкий, возможно, пересушен при выдержке и не дозрел, а тяжелый от переувлажнения может оказаться задохнувшимся;
Влага из пробы не должна выжиматься;
Проба не должна прилипать к пальцам и ладони.
Сжатые участки должны уплотняться в вязкую корочку с видимым хотя бы местами папиллярным узором руки;
Не подвергавшиеся непосредственному нажиму участки должны сохранять мелко-комковатую структуру, не рассыпаясь и не выдавливаясь языками между пальцев. Так что качественный перегной - это вовсе не пыль, образующаяся на поверхности навозной кучи, из-за выветривания, вещество определенной структуры.
Состав перегноя по питательным веществам для растений остается в общем тем же, что у исходного сырья, поскольку во время приготовления зреющая масса выщелачиванию не подвергается. Но с органикой в процессе созревания перегноя происходят коренные изменения. Аэробные и анаэробные бактерии, сменяя друг друга, переводят органические компоненты навоза и растительных остатков сначала в активные органические кислоты, а затем в гуминовые.
Агротехнические свойства перегноя во многом объясняются наличием именно гуминовых соединений. Благодаря им микроструктура перегноя – упругие немного липкие комочки с просветами между ними. Механические свойства микрогранул перегноя сохраняются в широком диапазоне влажности, температуры и показателя pH почвенной влаги.
Как следствие, перегной:
Впитывает много влаги, хорошо ее удерживает и постепенно отдает, т.е. обладает высокой обменной влагоемкостью.
Структурирует почву – ее пылеватые частицы облепляют гранулы гуматов, не создавая сплошной слабо проницаемой массы. На регулярно удобряемой перегноем почве иссушающая землю капиллярная корка в обычный сезон не образуется, а очень жарким летом устраняется одним рыхлением в неделю.
При подкормке минеральными удобрениями регулирует их транспорт к растениям по указанным выше причинам. На в меру заправленной перегноем почве перекормить растения трудно, а потери действующих веществ на выщелачивание и выветривание минимальны.
Также уменьшается, вплоть до ненадобности, потребность в оперативных сезонных подкормках, т.к. перегной сам по себе полное удобрение. Практически, на даче с землей, заправляемой перегноем минеральными удобрениями проводят только экстренные подкормки в случае появления признаков голодания на какой-либо элемент.
Содержит в связанном виде углекислого газа больше других органических удобрений, что улучшает газовое питание растений.
В отличие от минеральных удобрений привлекает на участок очень полезных земляных червей, отпугивая в то же время кротов.
Позволяет во ряде случаев обходиться без растительной или минеральной мульчи. Мульчирование перегноем в течение сезона не создает гнездилищ для слизней, вредных насекомых, как растительная мульча, и не нарушает обмена веществ в почве, как минеральная.
В целом перегной как удобрение по активности, т.е. доступности в нем питательных веществ для растений, уступает свежему навозу, навозной жиже и перепревшему навозу. Поэтому обжечь корни растений перегноем гораздо менее вероятно, чем свежей или только что перепревшей органикой. Тем не менее, вносить перегной в почву нужно определенным образом. При этом регуляторные свойства перегноя обеспечат его долговременное действие
Если от перегноя нужно получить быстрый эффект (в течение сезона к сбору урожая, но не немедленный за 2-7 дней), его нужно использовать там, где пути миграции питания к растениям минимальны.
Применять перегной в частном хозяйстве лучше всего для огорода и, с весны, для ягодников. В саду питание от перегноя просто не успеет за сезон добраться до мелких всасывающих корешков деревьев. Плодовые деревья обеспечивать перегноем нужно естественным способом, внося с осени навоз в траншейку по контуру приствольного круга. Впрочем, удобрение навозом это другая тема, хотя она частично затронута и в этой статье.
Надеюсь, вы не запутались в потоке информации о навозе и перегное, разобрались, как и когда применять разновидности навоза. И по-моему пришло время, подытожить, понятое.
Итак, на мой взгляд, нет плохого или хорошего навоза, есть просто разный. И в зависимости от состояния почвы, от вида растений, от времени года, нужен, тот или иной вид навоза.
Будет большой ошибкой применять всегда только перегной или всегда вносить свежий навоз. Разумное и совместное применение всех разновидностей навоза, это и есть то, что позволит добиться больших урожаев.
Следующая статья будет целиком посвящена изготовлению перегноя и его хранению. Качество готового продукта, его химический состав (а перегной именно готовый продукт) зависит от условий его изготовления. Очень не просто человеку, навоз превратить в хороший перегной. Однако, почва и её микро жители прекрасно с этим справляются. Поэтому, лично я, с удовольствием заправляю соломистый навоз в землю, где он постепенно превращается в перегной.
Желаю вам хороших урожаев!
С уважением Нелли Карагодина, 14.05.2018 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев