Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке, и насчитывает более 300 видов
Растёт на среднеувлажненных лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог.
Корневая система клевера стержневато-мочковатая, сильно развитая, уходящая в почву на глубину более двух метров, однако основная масса корней находится в пахотном слое. Образование клубеньков на корнях начинается одновременно с появлением первого настоящего листа.
Стебли округлые, полые, прямостоячие, слегка опушенные, до 50 см высотой.
Листья тройчатосложные, состоящие из трех срощенных листовых пластинок, черешки длинные (нижние) или короткие (верхние). Форма пластинок округлая или яйцевидная. Цвет — зеленый с характерным белесым треугольников в центре листовых пластинок.
Цветки характерного для семейства бобовых строения, мелкие, ярко-розового (клевер луговой) и других цветов (от белого до пурпурного в зависимости от вида клевера). Собраны в соцветие плотную головку, содержащую до 100 цветков. Цветет с мая по сентябрь. Насекомо опыляемая культура.
Плод — односемянный боб. Масса 1000 семян — 1,6-1,9 г.
Хотя клевер луговой и очень распространён в странах Европы, мало кто догадывается о его лекарственных свойствах. В народной медицине этому растению нет цены, так как он содержит большое количество питательных веществ, положительно влияющих на организм человека.
Луговой клевер богат массой витаминов, минеральных соединений и полезных веществ. К примеру, соцветия растения содержат:
• Белки;
• Жиры;
• Клетчатку;
• Каротин;
• Дубильные вещества;
• Флавоноиды;
• Салициловую кислоту;
• Фитоэстрогены;
• Эфирные масла и т.д.
Благодаря ряду перечисленных веществ, содержащихся в луговом клевере, растение известно не только в народной медицине, но и в фармакологии. Специалисты официальной медицины разрабатывают на основе красного клевера лекарственные средства различного назначения.
Но более известен и полезен луговой клевер в домашней медицине, где на основе его соцветий и стеблей приготавливают отвары, настои и настойки, а затем либо употребляют их внутрь, либо используют наружно в качестве оздоровительных компрессов и ванн.
Довольно часто отвары клевера добавляют в средства по уходу, так как он помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями.
Лекарственные средства, разработанные на основе данного растения, могут обладать рядом следующих свойств:
1. Антисептическое;
2. Противовоспалительное;
3. Мочегонное;
4. Желчегонное;
5. Потогонное;
6. Вяжущее и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев