05.02.2020 г. на базе Катайского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялась встреча группы взаимопомощи родителей «Необычные дети, обычная жизнь», организованная в рамках пилотного проекта по формированию единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна.
Группа «Необычные дети, обычная жизнь» - это сообщество родителей, объединённых с целью повышения психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации детей с ОВЗ посредством психолого-педагогического просвещения. Деятельность группы представляет собой реализацию программ активной поддержки родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.
Настоящая встреча была организована в форме родительского часа по теме «Что скрывается за понятием детский невроз? Неврозы у детей: почему и что делать?».
В мероприятии приняли участие родители целевой группы (в т.ч. группы риска) и специалисты дошкольных образовательных учреждений г. Катайска. На родительском часе присутствовало 35 человек.
В ходе мероприятия участникам была предоставлена практическая и теоретическая консультативная помощь. Специалистами рассматривались медицинские аспекты возникновения детских неврозов, предлагались практические советы психолога по преодолению неврозов у детей, выявлялись речевые нарушения при невротических состояниях. Родители получили исчерпывающую информацию о том, от чего возникают такие состояния, как могут проявляться, и, главное, как с ними бороться.
Для повышения психолого-педагогической компетенции родителей был представлен консультативный материал в виде брошюры «Детские неврозы, кто виноват?» и памяток: «Нарушение речи при детских неврозах: мутизм, сурдомутизм, заикание», «Сложный возраст», «Диафрагмальное дыхание», «Способы борьбы с детским гневом», «Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону», «Учиться с радостью», «Аутогенная тренировка: модель Шульца».
В результате проведения встреч с родителями целевой группы происходит расширение социального окружения семей, формирование партнерских взаимоотношений родителей с учреждением, а так же растёт уровень личностного и социального развития родителей.
В завершении «Родительского часа» состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам и перспективным направлениям реабилитации детей и подростков с ментальными нарушениями в рамках пилотного проекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев