НА "ГУСАКА"
(прочитайте, может улыбнетесь)
Дед Тимофеевич вышел за двор, громко захлопнув за собой калитку, что означало высшую степень неудовольствия.Здесь же, у забора сел на лавочку, в тени развесистой яблони, посаженной за двором. Августовское солнце припекало нещадно, поэтому тень была к стати. Дед поерзал по лавочке, усаживаясь поудобнее, достал кисет, бумагу, ловко смастерил самокрутку и с наслаждением затянулся.
Его раздражение вызвала супружница Матвеевна. Застукала деда за неприглядным занятием. Заподозрила она его, когда тот неожиданно перед самым обедом засобирался до ветру и решила проследить за подозрительными манипуляциями благоверного. Тимофеевич не раз говорил, что КГБ в лице его супруги потерял очень ценного агента. Вот и на этот раз все было сделано в стиле классического жанра.
Забежав в нужник, дед посмотрел в щелку двери, проверяя нет ли слежки. Убедившись, что все спокойно, взял , стоявшую в углу сортира детскую лопаточку, шмыгнул в огород по подсолнухам.
Но Матвеевну на полове не проведешь. Согласно законам разведки, она со всеми предосторожностями, преследовала супруга и в конце полностью изоблачила его, наблюдая картину преступления.
Тимофеевич нашел заветное место, быстро орудуя лопаточкой выкопал полиэтиленовый пакет и разыграл сцену. Извлек из пакета вполовину наполненную четвертинку, стакан и соленый огурец. Вылил горючее в стакан, поставил его на землю и стал вести беседу с незримым собеседником:
- Матвей Тимофеич, выпей
- Да нет, пожалуй сегодня не стану.
- Почему?
- Да моя Матвевна не одобряет.
- Здесь же всего сто грамм, она не заметит.
Еще немного поупиравшись, Тимофеевич сдался мнимому собеседнику и опорожнил стакан. Только откусил от огурца, как услышал голос ненаглядной:
- Ах, ты ж бесстыдник....
И пошло, поехало. Вот в таком состоянии начал на лавочке перекур Тимофеевич..
* * *
Не успел он докурить самокрутку, как к его радости на дороге появился, живущий в двух дворах от их усадьбы, мужик .Теперь есть с кем "поговорить об жизни." Тем паче, что по походке соседа было видно - день у того задался.
- Мишка! Поди сюда.
Мишка не совсем уверенной походкой подошел и плюхнулся рядом на лавочке.
- Чего хотел, Тимофеич?
- Откель плывешь, такой веселый?
- С "гусака."
- С какого ишо гусака?- не понял Тимофеевич. Ты што на нем летал? Так он тебя не сдюжит.
Мишка недоуменно посмотрел на соседа:
- Дед, ты чего с дуба рухнул? Жизнь прожил на Донбассе, а что такое шахтерский "гусак не знаешь?
Матвеевича еще ребенком привез отец из захудалого колхоза в шахтерский поселок В своей деревеньке он устал горбатиться за ничего не стоящие трудодни. Но в шахту не пошел работать, пристроился на заводе. И сыну наказал: "Мы ничего в той шахте не схоронили - нечего нам и выкапывать." Тимофеевич в свое время окончил ФЗО, выучился на электросварщика, оттарабанил до пенсии на том же заводе, что и отец. поэтому не знал шахтерских дел.
У горняков, перед большими праздниками, объявлялся день повышенной добычи. Это значило, что каждое звено горнорабочих должно выполнить полтора плана сменой добычи угля. И если это удавалось, (а это в большинстве случаев так и было) то выдавалась премия наличными по статье - "соц. соревнование." Вот эту премию шахтеры "окрестили" "гусаком." К слову будь сказано, руководители шахт этот метод стали активно применять, если до выполнения плана добычи по шахте немного не хватало. Так, что "гусак" не шахте бывал не только под праздники.
Деньги не особенно большие, делить на бригаду не было смысла, а на хорошую выпивку и закуску вполне хватало. Шахтеры народ не бедный и скинуться на "стол" всегда заначка найдется, но "гусак" - это случай особенный. Здесь поднимается дух соревнования, товарищества, чувство локтя товарища, общая цель в достижении результата.В общем не выпить по такому случаю - грех перед шахтерскими традициями.
Эти прописные истины Мишка втолковывал Тимофеевичу. И пока дед обдумывал услышанное он, похлопав себя по карманам попросил:
- Дед, дай закурить, а то мои кончились
- Мишка, я же гамазинную кислятину не потребляю. У меня же свой табачок. Сам выращиваю, рублю, сушу. Хороший, ядреный табачок.
- А, дед, какая разница. Лишь бы дым был
- Не скажи.- С этими словами Тимофеевич подал Мишке кисет и бумагу, сложенную особым способом - от нее сразу отрывалась полоска на самокрутку. С этой операцией Мишка успешно справился, пробормотав:
-Бумага интересная, где берешь?
- Енто бомага специальная, курительная. Мне ее внук из городу привозит.- с гордостью сообщил дед.
Посмотрел, как Мишка беспомощно елозит крошками табака по бумаге, не стерпел, сплюнул:
- Ну и молодежь пошла! Цигарку себе смастерить не могет. Дай сюды.
Ловко завернул щепотку табака в бумажку:
-На, прикуривай!
Мишка со смаком затянулся и тут же глаза его полезли на лоб, из них потекли слезы, схватился а горло и сквозь кашель, сотрясающий тело прохрипел:
- Дед! Ты меня порешить решил? Как можно такую отраву употреблять в легкие?
Тимофеевич пренебрежительно махнул рукой:
- Эх, молодежь! Слабаки. Такой ядреный, душистый табачок обзывать непотребными словами! Отрава! Тьфу, не дам больше.
Подождав, пока кашель перестанет сотрясать тело Мишки, спросил:
- Обскажи, как же вы "гусаком" распорядились?
Мишка, вытерев слезы с покрасневшего от кашля лица и отдышавшись, начал:
- Да не очень сегодня заладилось. Нет, в шахте все хорошо. Там все, как по маслу, план выполнили, выехали на-гора. Звеньевой быстро денежку получил, послали гонца к Насте за горючим (у нее добрячий самогон, шибко по мозгам лупит), а сами к Леньке Сысоеву в огород. Там удобно - Огород к речушке выходит, деревья, красота. Да и ежели с закусью какой перебой, Ленька сбегает домой, принесет
Расположились мы на травке, под деревом, перекуриваем в радостном предвкушении праздника. У кого - то слюнки бегут, кто - то желудочным соком исходит, а кое у кого печень одела боксерские перчатки для встречи лютого ворога. И вдруг непонятка - идет с кислым видом наш посыльный и пустым пакетом размахивает. мы к нему -объясни, мол, что за хрень. Он нас огорошил:
- Прихожу к Настюхе, а ее дома нет. Вышла дочка лет десяти, шустрая девчонка такая. Говорит: "Мамы нет, но я знаю, что и почем." Выносит два трехлитровых бутылька с огненной водой, кусок сала, огурцы, хлеб. Все честь по чести и протягивает мне коробочку с сухим горючим; " Дядя, я не знаю сколько надо, положите сами." Я и не взял ничего.
Тимофеевич встрепенулся:
- Погодь трохи. Это сухой спирт, таблетки большие, которые горят? А зачем их в самогон ложить, это же отрава?
- В том - то и дело, что отрава. А кладет она в некрепкий самогон для того, чтобы эта дурь по мозгам била. А мы дураки радуемся какой крепкий.
Но празднику не пропадать же. Послали на другую точку. А там всего один бутылек оказался. На нашу гвардию по пол глотка. Однако делать нечего. Прошли по маленькой разочек , другой. Собрались этот результат утроить, как бежит наш Леня, патронташом перепоясанный и с ружьем в руках (когда домой сбегал, не видели.) Глаза бешеные, кричит:
- Все от бутылька отойдите, убью!
Мы стали его увещевать:
- Леня, успокойся.- а он в верх бабах. Пришлось подняться и уходить
Тимофеевич опять заерзал на лавочке:
- А он чево. и в самом деле могет пальнуть в человека?
- Да кто его знает? еще никто не испытывап. Но он отходчивый. Вот месяц назад собрался с двумя соседями на рыбалку у Вишневого хутора. Тридцать километров, но говорят карп брал хорошо. А у Леньки же мотоцикл К-750 с коляской. ехали с ночевкой, распредели кому, что брать. Митька вызвался веселье обеспечить горючим После обеда загрузились. Ленька спрашивает Митьку, - как там дела с горючкой? А тот в ответ - порядок, мол - бутылек взял Бутылкек на сутки на троих нормально. Приехали на место, поставили палатку и сели поужинать.Под сто грамм, естественно. Достает Митька зелье, а Ленька, как заматерится:
- Ах, мать, перемать! Ты чего же это нас уксусом поить собрался?
Митька взял на рыбалку своего вина. Вино хорошее, но градусов маловато. Поужинали, с одержимым бутылька покончили и завалились спать. Утром встали, а душу повеселить нечем. Походили вдоль берега. Ну, скажи - какая может быть рыбалка без увеселительного? Собрали палатку, снасти так и не расчехляли. Покатили домой. Настроение препаршивое. И надо же было коляске угодить в ухаб. Митька громко выразил неудовольствие:
- Ты чего, глаза потерял.
Трехколесный агрегат был немедленно остановлен среди степи.
- Я плохой водитель. Вылезай с коляски и иди ищи лучшего.
И высадил Митьку. Проехали несколько километров. Другой сосед, Иван говорит:
- Лень, степь, бросили человека. Как он доберется домой? давай вернемся.
Мотоцикл остановился:
- Будешь гундосить и ты пойдешь пешком.
Оставалось несколько километров до поселка. Ленька заглушил двигатель:
- Вань, а Митьке более двадцати километров пилить. Поехали заберем. Жалко человека. Так, что Ленька отходчивый. И сегодня - все стали уходить, а он мне: "Мишка! Останься, а то стрелять буду. Что поделаешь против ружья. Остался. ребята ушли, а он мне:
- Садись, я что алкаш - один пить. Здесь на всех мало, а нам на двоих, в самый раз.
Тимофеевич задумался
- Как же вы с Ленькой после этого пить - то будете?
Мишка махнул рукой:
- Придется место подыскать подальше от его дома - пока за ружьем сбегает, мы закончим. Ладно, дед. Побегу, дома, поди, Любаша заждалась. Да и курить хочется, а курево дома.
Тимофеевич съехидничал:
- А я ишо угощу,- и полез в карман за кисетом.
Мишка замахал руками:
- Не-е, дед. ты своим самосадом иди мух трави. Небось от дыма твоего душистого, ядреного они и тараканы в доме все передохли.
* * *
Мишка ушел, а Тимофеевич мысленно вернулся к инциденту в подсолнухах Напрасно он так осерчал. Ведь ежели бы Матвеевна всерьез рассердилась. то рази дала бы ему выпить - выбила бы стакан из рук, а она дождалась когда он осушит посудину и токи тогда подала голос. И чего он побежал за ворота. Собирались трапезничать. Матвевна курицу зарубила, борщ сварила.
Тимофеевич явственно ощутил запах наваристого борща. В унисон этому, желудок своими звуками дал понять, что он разделяет мнение хозяина о кулинарных способностях его жены, а под ложечкой что - то засосало.
Над калиткой появилась голова Матвеевны и раздался ворчливый голос:
- Чего расселся , старый хрыч? Голодный поди. Полетел, даже огурец не дожевал. Иди поешь, я тебе борща насыпала.
Ошарашенный Тимофеевич не нашел ничего лучшего:
- А чего ты за мною, как партизан за фашистом, по подсолнухам
С порога он услышал тот самый запах, который казался ему на лавочке. А на столе стояла миска, над которой слегка поднимался пар, рядом стояла баночка со сметаной. Но самое главное... На столе стояла маленькая бутылочка с прозрачной, как кристалл жидкостью.
Удивленный он повернулся к Матвеевне:
- Это мне?
- А то, кому ишо. Старый уже по подсолнухам ползать, садись за стол, по людски
Растроганный Тимофеевич обнял жену и расцеловал в поблекшие, но по прежнему дорогие милые щеки:
- Ах, ты ж моя ладушка. Но я не алкоголик. свою норму на сегодня уже принял. А это давай на завтра . Садись потрапезничаем вместе.
-
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13