Творческий союз этих двух очень талантливых людей позволил создать замечательный альбом «По волне моей памяти».
Создателями этого альбома, в первую очередь продюсером Татьяной Сашко, была проделана огромная работа по подбору литературного материала и исполнителей. Именно ей принадлежит идея создания сюиты на стихи поэтов разных эпох - античных, средневековых, живших 100-200 лет назад. Литературный материал супруги подбирали вместе, намеренно делая упор на тексты, как будто бы для пения плохо подходящие.
В текстах были использованы стихи Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой Шарля Бодлера, Перси Биши Шелли, Николаса Гильена, Поля Верлена, Иоганна Вольфганга Гёте, Адама Мицкевича, Сафо, Вагантов.
Давид Тухманов: «Классическая поэзия в соединении с музыкой, которую можно назвать и эстрадной, - это было ново. Тексты для нас, конечно, были первичны, мы долго искали стихи, которые могли бы уложиться в форму песен и звучать современно. В том числе и те стихи, что для пения не предназначались. На диске «По волне моей памяти» были в основном переводы, но я решил использовать и цитаты на языке оригинала, намекая на то, что поэзия-то, в принципе, непереводима...»
Для работы над альбомом Тухманов подобрал интересных музыкантов. Партии клавишных инструментов (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано) исполнил сам композитор. Ритм-секцию составили музыканты ВИА «Верные друзья» Борис Пивоваров (гитара), Аркадий Фельдбарг (бас-гитара, скрипка), Владимир Плоткин (ударные). Большой вклад в создание альбома внесли также медная группа ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна и струнная группа Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, дирижёр Константин Кримец.
Выбор вокалистов выпал на малоизвестных молодых исполнителей Мехрдада Бади «Арсенал», Игоря Иванова «Лейся песня», «Надежда», Александра Барыкина «Самоцветы», Владислава Андрианова «Лейся песня», Сергея Беликова «Аракс», Людмилу Барыкину «Добры молодцы», «Надежда», солистку вокальной группы «Весна» ВИО «Современник» Наталию Капустину, Александра Лермана «Добры молодцы». Большая часть из них, благодаря записи альбома, получила всесоюзную, главным образом аудио, известность.
Давид Тухманов: "Пение в современной манере с трудом приживалось на нашей эстраде, считалось, что нужно петь классически поставленными голосами и лучше без микрофона. Но микрофонное пение позволило выявить в голосе новые краски! И я искал людей современных, молодых, увлеченных музыкой.»
«Я искал певцов, когда песни уже были сделаны. Искал, исходя из того, как бы мне хотелось эти песни услышать, в моей голове они звучали в определенном голосе, тембре, и я старался найти тех, кто ближе к моему «слышанию» подходил. И, по-моему, все справились, обо всех ребятах воспоминания самые чудесные.»
Одной из особенностей этой пластинки стала интернациональная составляющая. Так, песня «Доброй ночи» звучит в оригинальном, англоязычном виде, а в треках «Сентиментальная прогулка», «Сердце моё, сердце» и «Посвящение в альбом» фрагментарно звучит, соответственно, французский, немецкий и польский язык.
Тухманов показал себя не только как композитор, но и как блестящий аранжировщик. Не смотря на то, что со дня выпуска альбома прошло уже более 40 лет интерес любителей музыки к альбому «По волне моей памяти» («Советский Сержант Пеппер») не уменьшается, а музыковеды продолжают обсуждать этот альбом.
Вначале я хотел включить в заметку лишь несколько композиций этого замечательного альбома, но понял, что его нужно слушать полностью, не нарушая его целостности и, тем самым, не уменьшая эффект восприятия всего альбома.
Давайте, дорогие друзья, ещё раз насладимся этим замечательным альбомом и совершим ещё одно путешествие по волнам нашей памяти.
Открывает альбом композиция «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» на слова русского и советского поэта, переводчика, художника-пейзажиста, художественного и литературного критика Максимилиана Волошина (1877-1931). Исполнил её солист ВИА «Арсенал» Мехрдад Бади.
Комментарии 18
А одна из моих любимых - потрясающая песня "Жил-был я" в исполнении Александра Градского на стихи Семёна Кирсанова.