«ГОРБАЧЕВ РАЗВАЛИЛ СССР С ДЬЯВОЛЬСКОЙ ХИТРОСТЬЮ» — интервью
...Когда Горбачёв стал генеральным секретарём партии, всё шло нормально. На апрельском пленуме КПСС в 1985 году и на 27-м съезде в 1986 году (я был его делегатом) КПСС приняла стратегию, которая заключалась в переходе на интенсивные методы производства и новые принципы управления экономикой, апробированные ещё в восьмой пятилетке. Это т.н. Косыгинская реформа середины 60-х годов, я ей как раз занимался в Калининграде, будучи вторым секретарём Калининградского горкома партии. Так вот, на этом съезде Горбачёв выдвинул неожиданное для всех предложение — вместо ускорения процессам в экономике объявил перестройку, причём, революционную. Когда мы, делегаты, услышали это, то с опасением удивились — зачем нужна перестройка? Да ещё революционная? Мы уже настроились на возрождение Косыгинской реформы и дела пошли неплохо. Поэтому на 27-м съезде замыслы Горбачёва не прошли. Кроме Шеварднадзе, его больше никто не поддержал.
ИА REGNUM : Скажите, а почему в 60-е годы приостановили Косыгинскую реформу?
— Вот почему. В 1969 году произошёл пограничный конфликт на острове Даманский. Когда в ЦК КПСС начали разбираться, то выяснили, что 7 тысяч км границы с Китаем элементарно не обустроено. На Политбюро встал вопрос, где взять деньги? А где они — на предприятиях. Ведь суть реформы состояла в том, что комбинаты, заводы и фабрики отдавали центру положенную прибыль, а остальную часть оставляли себе и по нормативам распределяли её на три фонда — развития производства, материального поощрения и социального развития и жилищного строительства. Благодаря таким мерам, промышленность обеспечила рост на 42% и удвоила прибыль! В Калининградской области таким образом перестроили рыбную промышленность, что она начала обеспечивать прирост продукции без увеличения численности рабочих. Люди начали жить по-человечески. В Калининграде началось строительство ведомственного жилья, зон отдыха для своих работников, а также детсадов и больниц. Предприятия начали творчески подходить к делу. Все производственные предприятия организовали выпуск товаров народного потребления (например, калининградский судостроительный завод «Янтарь» начал выпускать для населения лодки. — ИА REGNUM ). Но длилась это счастье всего одну пятилетку. Помню, уже с 69-го года сняли все деньги с лёгкой промышленности, затем с пищевой, а 1970 году постепенно сократили все фонды и всю прибыль зацентровали. Кстати, китайцы взяли за основу именно нашу реформу и сегодня идут этим путём.
«Так позорно и закончилась перестройка»
ИА REGNUM : Возвращаясь к перестроечным годам, скажите, почему никто из коммунистов на местах не восстал против антисоветской политики Горбачёва?
- В этом вопросе не всё так просто, однозначно. Прежде всего, надо учитывать ту обстановку в стране, в которой началась и проводилась перестройка. Советские люди, вооружившись решениями 27-го съезда КПСС, утвердившего стратегический курс на ускорение развития СССР путём перехода на интенсификацию производства и новые методы управления экономикой на 12-ю пятилетку и до 2000 года, начали претворять их в жизнь. Преодолев временный спад производства экономики в 1981—1982 гг., экономика начала набирать темпы не только в промышленности, производстве товаров народного потребления, но и в строительстве. К 1987 году впервые в Советском Союзе весь прирост производства был обеспечен за счёт производительности труда, без увеличения численности работающих. Это был первый результат из четырёх направлений интенсификации производства.
- На таком трудовом фоне в стране авторитет Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва возвысился на непререкаемую высоту. Но на январском пленуме ЦК КПСС в 1987 году прозвучали уже совсем другие нотки. В докладе Горбачёва, подготовленном на материалах Записки группы руководящих работников, была дана остро-критичная оценка обстановке в стране и в КПСС, якобы «накопилась критическая масса негативных процессов, которые сыграли трагическую роль в последней четверти XX столетия». В силу этих оценок было принято постановление «О перестройке и новой кадровой политике». На основе этого постановления по указанию ЦК были отправлены «на пенсию» все руководящие работники партийных и советских органов, хозяйственных и общественных организаций старших возрастов вплоть до 1927 года рождения включительно. Независимо от состояния здоровья и опыта.
ИА REGNUM : Вас также отправили на пенсию?
- Да. В 1987 году, после празднования Дня Победы, меня вызвал первый секретарь Калининградского обкома Романин и заявил, что мне пора на пенсию и что это указание ЦК. Был отправлен на пенсию председатель облисполкома Василий Андреевич Логинов, назначенный в 1983 году Андроповым, и его два первых зама Вербицкий и Григорьев. В обкоме — Казьмин, опытный секретарь, занимавшийся экономикой. В результате такой кадровой чистки в Советском Союзе за девять месяцев, т. е. к октябрю 1987 года, было заменено до 90% руководящих работников. В основном, это были последние кадры фронтовиков.
ИА REGNUM : Выражаясь современным языком, вас тогда просто «зачистили»…
- Но это ещё не всё. На внеочередной XIX партийной конференции в 1988 году по предложению Горбачёва о разделении функций между партийными и советскими органами была радикально реформирована политическая система, действовавшая в СССР. И она начала хромать, давать сбои. Надежда на то, что учреждение в Советском Союзе поста президента поправит положение в стране, не оправдались. Обещание руководителей ЦК о том, что XXVIII съезд КПСС внесёт коррективы в проводимые реформы, оказались обманом. Съезд принял решение о переходе от плановой экономики на рыночные отношения. То есть капиталистические. Обстановка в стране начала резко ухудшаться. Нарастало недовольство людей. На сессии Верховного Совета и съездах народных депутатов СССР зазвучала острая критика в адрес руководства страны, вплоть до отставки президента СССР. На апрельском пленуме ЦК КПСС в 1991 году под воздействием острой критики Горбачёв не выдержал и заявил о своей отставке. Но члены Политбюро ЦК, сторонники Горбачёва во главе с Яковлевым, уговорили Горбачёва и участников пленума снять вопрос об отставке. На июльском пленуме ЦК при обсуждении проекта новой программы КПСС в острой критической обстановке было принято решение о созыве внеочередного съезда КПСС, на котором предполагалось решить, кроме программы, и кадровый вопрос. Но выступление ГКЧП 19 августа 1991 года опередило предстоящие события в партии.
ИА REGNUM : Получается, ГКЧП помешал коммунистам…
- Выступление ГКЧП было вынужденным, чтобы сорвать подписание 20 августа нового договора, содержание которого прекращало действие всех структур Союза ССР. А поэтому оказалось плохо скоординированным и потерпело поражение. После разгрома ГКЧП страна Советов начала двигаться по наклонной к своему полному разрушению под воздействием деструктивных сил во главе с Ельциным, который стремился упразднить пост президента СССР и выдворить из кремлёвского кабинета Горбачёва. Так позорно и закончилась перестройка.
Таким образом, можно утверждать, что сопротивление «антисоветской политики» Горбачёва было и немалое, но оно оказалось чрезмерно запоздалым и нерешительным и плохо учитывало опасность внутренней борьбы за власть между Ельциным и Горбачёвым.
После такого политического коллапса в массовом порядке повылазили потомки тех, кто потерпел поражение в 1917 году и 1937 году, а также те, кто был исключён из партии, кто был наказан. В соседней Литве объявились «лесные братья», на Украине — бандеровцы. Вся эта волна, ранее «дремавшая» в части населения, практически перехватила власть.
Полностью:
https://regnum.ru/news/polit/2194672.html
#Калининград #новости #перестройка #история
Комментарии 40
А Горбачёв ликвидировал из управления тех, кто мог воспротивиться его и его сподвижников планам по уничтожению страны. Так что ваши параллели некорректны.
Жду примера о чьем-либо "удачном" начале войны. Кроме гитлеровцев, конечно. Но они известно, чем кончили.
СМОТРЮ ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ ОТ 24 ЧИСЛА И НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ БРЕД МНЕНИЙ БАНДЕРОВЦЕВ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПО ВОВ...КОГДА ЖЕ НАЧНУТ ТОРУ КРИТИКОВАТЬ И ОСУЖДАТЬ ДЕЯНИЯ ИУДЕЕВ...