Сарган (или рыба-стрела) — ценная рыба промыслового значения. Рыбу с зелеными костями многие боятся употреблять в пищу, между тем, ее мясо довольно вкусное и полезное.
Зеленый цвет кости саргана имеют из-за содержащегося в них зеленого пигмента желчи — биливердина, вреда он организму не нанесет, зато яркий цвет скелета позабавит тех, кто рискнет попробовать блюдо из рыбы-стрелы.
Сарган — рыба стайная, обитает только в восточной части Атлантического океана. Тело узкое, сильно вытянутое до 90 см в длину, по форме отдаленно напоминает морскую иглу. Обитает рыбка в открытых водах близко к поверхности воды, поэтому ее даже можно поймать на удочку или спиннинг. Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии.
Тело рыбы-стрелы очень удачно организовано с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей.
А вы когда-нибудь удили саргана и пробовали блюда из него? Ответами поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев