К.Шарапова пополняется новыми экспонатами.
В фонды музея поступили два кредитных билета достоинством в 100 рублей образца 1910 года. В народе эту банкноту ласково называли «Катенькой» или «Катеринкой», так как на ней изображен портрет императрицы Екатерины Великой. Эта купюра относится к числу самых красивых банкнот мира, являясь шедевром полиграфического мастерства.
Кредитный билет печатался с водяным знаком – портретом Екатерины II. Цвет традиционный для купюр достоинством в 100 рублей – желто-бежевый, размер – 258*120 мм.
Сто рублей – это было много или мало для того времени?
На 100 рублей можно было накормить обедом 677 студентов Санкт-Петербургского политехникума. В студенческой столовой обед стоил 15 копеек: за 4 коп. – тарелка кислых щей, 8 копеек – макароны, политые жидким салом, 3 коп.- чай с лимоном, и хлеб (в те времена в заведениях общественного питания выдавался бесплатно).
Согласно данным на 1911-1915 годы, мужчина, занятый в сельском хозяйстве в период весеннего сева в нечерноземной полосе, получал 95 копеек в день, при сенокосе оплата повышалась до 119 коп. В среднем, в месяц его заработок составлял 30 рублей, за весенне-летний сезон с выходными и праздниками он мог заработать около 100 рублей и купить на них себе 5 коров и 5 лошадей (стоимость каждой примерно 10 рублей).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев