Как все начиналось...Однажды молодые и амбициозные композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин и режиссер Инесса Ковалевская задумали создать мультфильм, да такой, чтобы его не только смотрели, но и пели целыми поколениями.После бурных обсуждений за основу мультфильма взяли сказку братьев Гримм «Бременские музыканты».
Чтобы оживить сюжет, кроме бездомных Кота, Пса, Осла и Петуха, ввели
юношу Трубадура. Но какой же Трубадур без Принцессы? А у каждой
принцессы есть отец-король и куча охранников. Да и воры-разбойники тут
как тут.Первые зарисовки героев:
Стихи для мюзикла Энтину удались на славу. Вспомним лишь знаменитую игру слов «Ох рано встает охрана», «Нам любые дороги дороги», «В королевских покоях потеряла покой». Думаю, Ты тоже не раз весело напевал эти строчки.МузыкаА пока сказка складывалась, Геннадий Гладков писал музыку. Что там говорить, куплеты новоиспеченных песенок напевала не только рабочая группа, а целая студия «Союзмультфильма»!
Геннадий Гладков, Инесса Ковалевская, ..., Макс Жеребчевский Для озвучивания песен пригласили известный квартет «Аккорд». Запись должна была состояться в студии «Мелодия»ночью
— другого свободного времени там не нашлось, а в родном
«Союзмультфильме» записать музыку так, как задумал композитор, просто не
было технической возможности.В последний момент оказывается, что квартет не приехал! Неужели придется отказываться от студии, добытой с таким трудом? Посреди ночи удается дозвониться к певице Эльмире Жерздевой и Анатолию Горохову... Приехали!Анатолий Горохов .Партию Трубадура исполнил театральный актер Олег Анофриев. Геннадий Гладков озвучил куплеты Короля. Но вот дошла очередь до Атаманши. Лирическое сопрано Жерздевой отнюдь не подходило... Вдруг Анофриев предложил спеть женским голосом. Все были в недоумении, но у него это отлично получилось!
Олег Анофриев и Эльмира Жерздева Выдумать героев Итак, голоса персонажи получили. Осталось самое сложное — придумать их образы.Художник Макс Жеребковский предложил свой вариант.
Режиссеру образы героев показались неудачными. Начались новые споры, новые поиски. И вот рабочей группе улыбнулась удача:Образ Трубадура нашелся среди портретов авангардных музыкантов какого-то зарубежного журнала;
Принцессу с забавными хвостиками предложила Светлана Скребнева, ассистент художника-постановщика;платье девушке из модных иностранных журналов в закрытой библиотеке Госкино подобрала Инесса Ковалевская.
Других персонажей придумали довольно быстро. А когда очередь
дошла до разбойников, художники растерялись... Но однажды редактор
студии Наталья Абрамова показала художникам календарь с тройкой известных комиков: Юрием Никулиным — Балбесом, Георгием Вициным — Трусом и Евгением Моргуновым — Бывалым.
Вот они — наши герои-разбойники!
Цвет Мультик состоит из бесконечного количества кадров. Очень важно не ошибиться с цветом. Именно поэтому все части тела героев нумеровали. За каждым номером был закреплен свой цвет.
Режиссерские наброски кадров мультфильма:
Что делают волшебники?Когда текст, музыка и образы персонажей готовы, за дело берутся мультипликаторы. Это они воплощают фантазии режиссера в жизнь, заставляя героев двигаться.Никто не удивлялся, когда в коридоре студии кто-то замяукает или скорчит смешную гримасу — это просто художник входит в образ.
Лаборатория красок киностудииУ каждого мультипликатора было свое зеркало — посмотрит специалист в него, представит себя волком или Бабой-Ягой и перенесет все на бумагу.Над фильмом «Бременськие музыканты» работали 16 художников-мультипликаторов, которых смело можно назвать волшебниками.Режиссер вспоминает, как показывала художнику Александру Давыдову, каким должен быть танец бродячих музыкантов.«Объяснить это на словах просто невозможно, для этого нужно быть балетмейстером».
Давыдов блестяще справился с задачей. Танец получился
даже лучше, чем представляла себе Ковалевская. «...Его умение слушать и
слышать музыку... точно расставлять акценты в движениях, его обостренное
чувство экранного времени просто непревзойденные».
Наконец работу над «Бременскимы музыкантами» было завершено.Курьезы Во время показа нового фильма в Казани группу сопровождал один серьезный и неразговорчивый чиновник из проката. Забавно,
что каждый раз, когда на экране показывали эпизод с разбойниками,
мужчина стыдливо извинялся, выходил из-за кулис и шел в зрительный зал
посмотреть любимый номер. А возвращался с широкой улыбкой на губах. Трудно сказать, сколько раз он смотрел этот эпизод.
Р. S.Много событий произошло после того, как мультфильм встретился со своим зрителем:
увольнение Ковалевской, предложение ей продолжить мультфильм, а после
согласия женщины поработать над сценарием горькая правда о том, что
второй фильм о знаменитых музыкантах уже разрабатывается без ее участия.
Давным-давно ...на белом свете... жили глупые короли,... прекрасные принцессы,... страшные лесные разбойники... и веселые трубадуры..Трубадуры бродили по дорогам, пели песни и устраивали представления, которые народ очень любил!.............А сейчас живут Добрые Волшебники, которые возвращают нас в эти сказки !!! Спасибо Вам, Геннадий!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15