🌿 🌸 🍀 🌺 🎉 🎁 🌟 🇨🇳 Замечательный жизненный путь, активистки комсомола, ветерана партии, финансиста, бухгалтера, матери, бабушки, прабабушки!
(Это писала давно в газете "Байкальские огни". Не я бы, так ничего о мысовских ветеранах не было для истории).
Желаем крепкого здоровья, бодрого духа, силы воли и терпения, семейного благополучия, любви и веры!
Участники добровольческого туристического проекта "Край родной" пенсионеров г. Бабушкин.
Из комсомольского племени, из когорты ветеранов партии
Комсомольскому, советскому работнику, ветерану органов местного самоуправления А.С.Ворониной из г. Бабушкин исполняется 90 лет.
«В ЖИЗНИ ВАЖЕН ПЕРВЫЙ ШАГ...»
Родилась в 1928 году в селе Беклемишево Читинской области, рассказывает ветеран. Вскоре большая семья Сапуновых переехала на станцию Танхой, что в Бурятии. Во время войны трое братьев Агнии Семеновны ушли на фронт, двое из них погибли. После окончания Танхойской школы-интерната ВСЖД в 1946 году Агния Сапунова поступила в Иркутский финансово-экономический техникум. А в 1948 году молодой специалист была направлена в Турунтаево на должность инспектора по государственным доходам райфинотдела Прибайкальского райисполкома. В 1949 году по семейным обстоятельствам – болезни матери – была переведена на такую же должность в Бабушкинский горфинотдел.
Молодого специалиста, активистку А.Сапунову в 1950 году избрали вторым секретарем Бабушкинского ГК ВЛКСМ. Вскоре она была направлена на 9-месячные курсы комсомольских работников при Иркутской областной советско-партийной школе.
КОМСОМОЛЬЦЫ – ДОБРОВОЛЬЦЫ
Приближается большая дата – 100-летие Ленинского комсомола. В молодости моя собеседница, Агния Семеновна, была освобожденным комсомольским работником, поэтому прошу ее рассказать о том трудном послевоенном времени. «В комсомол вступила в школе. Комсомольцами были лучшие из нас, самые передовые. Они хорошо учились, подавали пример другим, были инициаторами всех добрых дел. Комсомольцами в Танхое были Владимир Ситников, Валентина Лумпова, Виктор Белобородов, Ираида Димова, другие. Многие отдали свои жизни за Родину, в том числе два моих брата. Помню, в 1943 году мы всей школой выезжали в Нюки, Береговую на уборку урожая, работали наравне со взрослыми. Вступила в комсомол в 1946 году», - рассказывает Агния Семеновна.
Два года работала вторым секретарем горкома комсомола А.Сапунова. Первым секретарем был Томилов (за давностью лет А.С.Воронина не помнит имени). Активистами были Геннадий Почкай, Тамара Вайткус, Николай Лузин со станции Переемная, другие. Время было интересным, наполненным событиями, - говорит ветеран. – Ходили по организациям, проводили воспитательную работу с молодежью. Ездили с агитбригадой по линии железной дороги, выпускали листовки, «молнии». Руководила нами О.Г.Колесова, член горкома КПСС". Страна восстанавливалась после военной разрухи. И везде требовалась энергия молодых. Агния Семеновна была удостоена в 1953 году Почетной грамоты обкома ВЛКСМ за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи, подписанной секретарем обкома Н.Бутухановым.
Участвовала в республиканском семинаре секретарей райкомов и горкомов ВЛКСМ в Улан-Удэ (на групповом снимке). Училась в Улан-Удэ на курсах руководителей семинаров и пропагандистов. Там, в 1952 году, познакомилась с будущим мужем, фронтовиком Г.Д.Ворониным. Молодые решили связать свои судьбы и поселились в Бабушкине.
РУКОВОДИТЕЛЬ, ОРГАНИЗАТОР, КОММУНИСТ
Вернулась в горфинотдел в 1953 году А.С.Воронина (Сапунова), уже будучи матерью маленького сына, работала в той же должности. В 1957 году энергичного, опытного специалиста переводят на должность главного бухгалтера горфинотдела. С 1959 года в связи с реорганизацией, ликвидацией горфинотдела, работала в должности главного бухгалтера централизованной бухгалтерии исполкома Бабушкинского горсовета. Работала до ухода на заслуженный отдых в 1996 году.
В рядах партии А.С.Воронина с 1951 года. С молодых лет зарекомендовала себя как хороший срециалист, руководитель-организатор, партийный активист. Была членом актива одной из постоянных депутатских комиссий, принимала участие в подготовке вопросов, рассматривавшихся на заседаниях комиссии, сессиях городского Совета депутатов. Передавала свой богатый опыт молодым работникам, пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе и среди населения города. Уже находясь на заслуженном отдыхе, имея за плечами 46 лет стажа, принимала активное участие в общественной жизни.
А.С.Воронина награждена медалью «Ветеран труда» СССР, памятными медалями «90 лет Октябрьской революции», "100 лет Октябрьской революции", «90 лет ВЛКСМ», «Дети войны», «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В.Сталина». Удостоена Почетной грамоты Президиума Верховного Совета БурАССР в 1988 году, Почетной грамоты Народного Хурала РБ в 2002 году за многолетний плодотворный труд и в связи со 100-летием г. Бабушкин. Много грамот, благодарностей у А.С.Ворониной и от РК КПСС, райисполкома Кабанского района.
А.С.Воронина перенесла много потерь – кончина мужа, сыновей. Но она продолжает показывать пример силы духа, стойкости, веры в лучшее будущее. Живет с внуком, Алексеем Ворониным, руководителем среднего звена в одном из структурных подразделений железной дороги, души в нем не чает. Рядом всегда невестка, внуки, правнучка, племянники и их семьи.
Жизнь коммуниста А.С.Ворониной – пример окружающим. Пожелаем ей здоровья и бодрости духа!
Д.Целовальникова
Фото Н.Шевцовой, май 2018 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7