До появления всходов картофеля сначала растут корни, а затем побеги. Процесс этот происходит, в основном, за счет питательных веществ клубня. Сколько же времени ожидать появления всходов? Этот зависит от многих факторов. Если посадка проведена непрогретыми, неяровизированными клубнями, то, например, при температуре почвы на глубине заделки в 10-12°С, картофель всходит обычно через месяц. Заставить непрогретый картофель взойти пораньше можно, посадив клубни в гребни. Гребневые посадки практикуются при механизированной посадке на больших площадях.На дачных и приусадебных участках механизированная нарезка гребней и окучивание фрезами не представляется возможным, и картофель сажают вручную под лопату. Вызвать ускорение появления всходов и на гладких посадках можно однократным боронованием до всходов. «Слепое» боронование необходимо не только для уничтожения сорняков, но и для разрушения почвенной корки, затрудняющей доступ воздуха к клубням. Заборонованные участки лучше прогреваются и сохраняют влагу, а при холодной погоде ростки в меньшей степени повреждаются ризоктонией – грибком, не менее опасным, чем фитофтора.
При появлении единичных всходов приступают к рыхлению междурядий. Независимо от того, будут ли заморозки, всходы картофеля при междурядной обработке лучше засыпать землей, то есть формировать гребень мелким окучиванием с помощью мотыги. В условиях производства с этим хорошо справляются фрезы голландской конструкции.
Не бойтесь, что засыпанные почвой с междурядий молодые растения не отрастут. Наоборот, для всходов картофеля такая операция очень полезна: появятся дополнительные стебли, и кусты будут многостебельными, мощными, более урожайными... А в случае заморозков небольшой слой почвы защитит всходы. Поврежденные заморозками растения картофеля, конечно, отрастут, но процесс этот очень болезненный.
После того, как минует угроза заморозков, продолжайте окучивать картофель, не засыпая растения полностью. Завершить окучивание нужно к моменту бутонизации – начала цветения, то есть когда произойдет смыкание рядков. Окучивание проводят после дождей или поливов, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Важно, чтобы к началу массового цветения участки были не засоренными. Многие отечественные и зарубежные сорта при смыкании ботвы способны подавлять рост сорняков. Но только при одном условии: посадки не должны быть изреженными. Это пристанище, не только для сорняков, но и для колорадского жука.
Решающим фактором высокого урожая является орошение, особенно в фазы бутонизации и массового цветения. На отсутствие влаги в почве растения реагируют замедленным ростом, опадением бутонов и преждевременным увяданием ботвы. В период от начала цветения до прекращения прироста ботвы формируется до 80% урожая. Самый интенсивный прирост (до 100-150 г в сутки на каждом квадратном метре) приходится на фазу конец цветения – начало естественного увядания ботвы. Все среднепоздние сорта в наших условиях редко полностью вызревают. Как правило, их убирают еще при зеленой ботве, при этом теряется 15-20% урожая. Ускорить вызревание клубней можно известным картофелеводам приемом сеникации ботвы.
Автор А.С. Удовицкий
Комментарии 4