Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Всё самое главное про согревающий суперфуд с коллагеном.
Костный бульон — это отвар на костях, который готовят несколько часов ради получения большого количества питательных веществ. Чем дольше варится бульон, тем больше полезного выходит из костей и насыщает воду.
Из чего готовят костный бульон
Основной ингредиент — кости животных, птицы или рыбы. Разберёмся, какие части тушки лучше выбирать.
Говяжьи кости для костного бульонаГовядина, свинина и баранина. Подойдут либо трубчатые мозговые кости, либо сахарные (хрящи с соединительными тканями). К ним иногда добавляют рёбра, позвоночник, ноги и хвосты.
Курица или индейка. Лучше всего использовать куриные хребты или мозговые кости индейки, также можно добавлять ноги и крылышки.
Рыба. Бульон делают не только на рыбьих костях, но и на головах с хвостами. Подойдёт любая красная или белая рыба, которую любите: от трески до лососёвых.
К костям в начале приготовления добавляют лимонный сок или 5%-й яблочный уксус, чтобы полезные элементы эффективнее проникали в жидкость. А ближе к концу кладут овощи, зелень и специи для дополнительного вкуса и аромата. Есть даже рецепты с имбирём и чесноком.
Чем полезен костный бульон
Костный бульон называют «жидким золотом» из-за содержания в нём белков (в том числе коллагена), полезных аминокислот и микроэлементов: кальция, магния, селена, железа, цинка и других. Есть чёткое убеждение, что благодаря этому продукту можно восстановиться после травм, наладить работу ЖКТ, привести в порядок кожу, волосы и ногти. Разберёмся, что об этом говорят последние исследования.
Зависит от того, какую пользу вы ищете.
Регулярное употребление костного бульона может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта.
Костный бульон считается здоровым перекусом, потому что насыщает организм и при этом не провоцирует резкий скачок инсулина, что хорошо для печени и поддержания здорового веса.
Минералы и аминокислоты в бульоне помогают поддерживать иммунитет.
Коллаген действительно восстанавливает эластичность тканей, что сказывается на здоровье мышц и тонусе кожи.
Но не нужно считать костный бульон волшебной таблеткой, которая и раны залечит, и вес снизит, и сделает волосы шелковистыми. Во-первых, одна или даже две порции бульона не закроют суточную норму белка и витаминов. Помимо этого, нужно есть другие ценные продукты. А во-вторых, без дополнительных исследований мы не можем проконтролировать, как усваиваются в организме те или иные вещества у конкретного человека. В этом помогут визит к врачу и сдача анализов.
Сколько варить костный бульонПравило одно: чем дольше, тем лучше. Обычно не больше суток. В случае с говяжьими костями достаточно 12 часов, с куриными — 6 часов. А рыбный костный бульон варят 2–4 часа.
Нет комментариев