Зимний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Башкирский красавец и Уэлси. Авторы: Р. И. Болотина, Г. А. Мансуров, Х. Н. Фазлиахметов, Т. Г. Демина.
Дерево средней силы роста. Крона округлая. Отхождение ветвей прямое. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках.
Побеги буроватые. Листья зеленые, средние, удлиненно-эллиптические, короткозаостренные. Край листа мелкогородчатый.
Цветки среднего размера, красноватые, ароматные, мелкочашевидные.
Плоды средние правильной формы, округлые. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, в момент потребительской – зеленовато-желтая с размытым красным румянцем по всему плоду.
Мякоть белая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая, средней плотности, мелкозернистая. Оценка внешнего вида и вкуса, на мой взгляд на 4,0 балла. По данным ВНИИСПК Химический состав плодов: сухих веществ – 15,2%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,67%, пектина – 0,76%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г.
Если сравнивать с "родителями" сорта Башкирским красавцем (12,4%) и Уэлси(10,1%), то мы обнаружим, что процент сахаров в Башкирском зимнем(8,8%) значительно меньше. Одновременно с этим в плодах Башкирскогое зимнее больше кислоты, следовательно вкус сорта нельзя назвать - гармоничным.
Не удивительно, что сорт мало встречается в Башкирии, а за её приделами и того меньше.
Съемная зрелость сорта наступает в середине сентября. Сроки потребления ноябрь-февраль.
Нет комментариев