УЧАЩИЕСЯ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ ПРОШЛИ ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО БАЗОВОМУ ПРЕДМЕТУ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Не только знать правила орфографии и пунктуации, но и уметь связно говорить и правильно выражать свои мысли - в этом заключаются основы языковой культуры. Итоговое собеседование позволяет оценить, насколько школьник «чувствует» родную речь, владеет навыками коммуникации. Для девятиклассников испытание ответственное: с «зачетом» они получают допуск к Основному государственному экзамену.
В день прохождения контрольного мероприятия журналисты газеты понаблюдали за ходом собеседования и пообщались с его участниками в Образовательном центре «Лидер».
ВНИМАНИЕ - ОРГВОПРОСАМ
В учебный день в коридорах «Лидера» непривычная тишина. Школьников среднего и старшего звена от части занятий освободили: нужно, чтобы ничего не отвлекало учащихся девятых классов от предстоящего испытания. Тем более, что при собеседовании включается потоковая аудиозапись, и важно, чтобы посторонних шумов было как можно меньше.
«В этом году мы используем новую программу для записи, - рассказала заместитель директора по учебной работе Наиля Наиловна Попова. - Вместе с педагогами-собеседниками заранее ее протестировали, чтобы не было серьезных сбоев и накладок. А в остальном за пять лет проведения итогового собеседования процесс четко отлажен. Составили график прохождения собеседования, распределили учащихся по десяти аудиториям. Получили варианты заданий и приступили ровно в девять утра. В этом году в собеседовании участвуют 100 учеников, четыре девятых класса. Каждый девятиклассник приходит к своему времени».
В проведении итогового собеседования в Образовательном центре «Лидер» приняли участие десять экзаменаторов. В их числе - преподаватели русского языка и литературы, учителя английского языка и начальных классов. Все они имеют соответствующий опыт и подготовку, большинство педагогов задействованы в контрольном мероприятии с первого года и участвовали еще в его апробации.
ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ
В Образовательном учреждении ведут планомерную работу с будущими выпускниками девятых классов, чтобы к итоговому собеседованию ученики подошли хорошо подготовленными.
С пятого класса дети учатся писать изложение, а затем - сочинение-рассуждение. Много в школьной программе по русскому языку заданий, связанных с описанием картин и фотографий. Выделяются специальные часы, где педагоги учат ребят правильно строить речь, вести диалог, использовать в пересказе цитаты и средства художественной выразительности. Способствуют качественной подготовке уроки литературы - ученики не только читают объемные тексты, но и заучивают наизусть отрывки прозаических произведений. Да и любой устный предмет - это, в первую очередь, осмысленный пересказ.
«На самом деле, ребята понимают, что не только для аттестата, но и в жизни эти знания совершенно необходимы, - говорит учитель русского языка и литературы, руководитель окружного объединения педагогов-филологов Оксана Валентиновна Радченко. - Любой устный экзамен в вузе предполагает развитые коммуникативные навыки. На любом собеседовании работодатель обратит внимание, насколько грамотно говорит соискатель, как он ведет диалог, отвечает на вопросы. Правильно изложить свои мысли, аргументировать свою точку зрения, сделать выводы - важные умения для современного человека в любой сфере».
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ДЕНЬ
Несмотря на тщательную подготовку ребята все-таки заметно волновались. Еще бы: здесь так же строго, как на предстоящих экзаменах. В учебную аудиторию с собой можно было взять только паспорт и черную гелевую ручку. Собеседование проходило один на один с учителем, который выслушает ответы и задаст вопросы.
Любую аудиторию могли посетить общественные наблюдатели из числа родителей девятиклассников. В этом году о желании принять участие в контрольном мероприятии заявили пять человек. Заранее родители написали заявление по установленной форме, и в день собеседования получили аккредитационные удостоверения от регионального министерства образования и науки.
«Понравилось то, что все очень грамотно организовано. Ученика встречают, помогают заполнить бланк, разъясняют, как будет проходить собеседование, - поделилась общественный наблюдатель Юлия Владимировна Батний, мама выпускника Артема. - В аудиторию к своему сыну не пошла, чтобы не было лишних переживаний. Выбрала другой класс. И поняла, что волноваться не о чем - если ребенок добросовестно готовился, «зачет» ему гарантирован».
КАК ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА
Сразу же после испытания учителя-эксперты прослушивают аудиозаписи и выставляют школьникам определенный балл по каждому критерию. Система простая: до 10 баллов - незачет, 10 и выше - зачет.
При оценке первого задания важно, чтобы ученик правильно произносил фамилии и не допускал других ошибок в ударении, в произношении. Во время пересказа необходимо сохранить все микротемы, логично включить цитату, верно просклонять числительные и соблюсти другие правила устной речи. В третьем задании важно, чтобы ребенок не говорил односложно, грамотно строил речь, в четвертом - оценивается умение дискутировать.
Если в назначенный день девятиклассник не прошел собеседование по уважительным причинам или получил «незачет», предусмотрены резервные дни - 15 марта и 15 мая.
СЛЕДОВАТЬ РЕГЛАМЕНТУ
Ход собеседования четко определен. На подготовку к каждому заданию - максимум, 2 минуты. Сначала школьник выразительно читает выбранный текст. В этом году организаторы подготовили два варианта: тексты о русском изобретателе Павле Николаевиче Яблочкове и летчике Николае Гастелло. Затем - пересказ с раскрытием микротем и включением цитаты. Третье задание - монолог по одной из предложенных тем. Можно описать фотографию, порассуждать на актуальную тему или составить рассказ: не менее 10 предложений на основе примеров из жизни. Главные требования - отсутствие грубых речевых ошибок и соблюдение правил грамматики.
Мария КОШЕЛЕВА. Фото автора.
Лариса Викторовна Подгорбунская, учитель русского языка и литературы:
Принципиальных изменений в формате собеседования за эти годы не произошло. Сначала мы предлагаем ученикам прочитать текст и пересказать его с упоминанием цитаты. Далее нужно выбрать тему и развить ее в формате монолога, а затем - вступить в диалог с собеседником, ответить на несколько вопросов. На все четыре задания у школьника около 15-16 минут, для детей с ОВЗ продолжительность прохождения собеседования увеличена до 30 минут. Это совсем немного, поэтому важно, чтобы обучающийся быстро сориентировался в предложенной теме и не растерялся во время ответа. Но опыт прошлых лет показал, что наши ребята отлично справляются с собеседованием, «незачетов» у нас нет.
Альбина Горявина из 9 «а» в отведенное время уложилась и показала хороший уровень знаний:
«У меня замечательные учителя, к тому же, мама тоже преподает русский язык и литературу. Готовилась и на уроках, и самостоятельно, читала много дополнительной литературы, - рассказала школьница. - Поэтому особых затруднений во время собеседования не было. Понравилось составлять монолог - выбрала рассуждение о правильном планировании времени. И диалог с учителем строила так же на эту тему. Мне кажется, каждый должен уметь выражать свои мысли, грамотно говорить и быть хорошим собеседником. В жизни это обязательно пригодится».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев