Обрезка чайно-гибридных роз, флорибунда не представляет трудности. И сводится к осенней вырезке старых побегов, замена на молодые, обрезка на такую высоту, чтобы было удобно укрыть. А весной можно сделать окончательную обрезку. Высота обрезки зависит от желания получить декоративный эффект. Чем более низкая обрезка, тем меньше побегов, тем длиннее вырастут побеги. При высокой обрезке розы дают короткие побеги, и раньше зацветают. Обрезка штамбовых роз зависит от того, что привито. Нужно смотреть конкретно.
А вот плетистые розы нуждаются в правильной обрезке, главная цель которой - формирование кроны, получение обильного и продолжительного цветения, поддержание растений в здоровом состоянии. Благодаря правильной обрезке гораздо легче пригнуть растение для укрытия зимой. Ведь не секрет, что все типы роз в Беларуси нужно обязательно укрыть. Без укрытия побеги гибнут. Кроме того, обрезка помогает добиться сплошного покрытия побегами роз того объекта, возле которого растения высажены. При обрезке обращают особое внимание на отрастание и развитие вегетативных побегов, так как цветение у многих плетистых роз происходит на приросте прошлого года. Обрезка определённого сорта плетистой розы является его отличительным признаком. Какую бы цель вы ни преследовали при обрезке роз, необходимо соблюдать несколько общих правил обрезки:
1. Работать нужно только остро наточенным инструментом - в противном случае срез побега розы сминается, древесина и кора засыхают, превращаясь в очаг инфекции.
2. Срез должен проходить наклонно, не выше 5 мм над почкой - так, чтобы на неё не попадала влага. Более длинный «пенёк», отмирая, становится очагом заражения розы. Если срезать ниже, можно повредить почку.
3. Стебли роз следует укорачивать до здоровой ткани (сердцевина должна быть белая).
4. Все отмершие, больные, слабые и тонкие побеги роз удаляют до основания (на кольцо) и сжигают.
5. Если из почки отрастает несколько стеблей роз, их удаляют, оставляя только один лучший побег.
Различают три рода весенней обрезки роз:
профилактическую;
прореживающую;
формирующую.
Профилактическую и формирующую обрезку в основном делают ранней весной для ликвидации грибных болезней и для омоложения старых кустов плетистых роз.
Обрезку покажу на примере шраба сорта Heidelberg. Прореживающую обрезку производят весной, а летом - только после первого обильного цветения, чтобы просветлить излишне загущенный куст. Для этого летом удаляют старые побеги (с затухающим ростом) и ветки, не давшие цветки — «слепые» ветки. Сильные «слепые» ветки укорачивают до хорошо развитой почки. Такая обрезка даёт возможность этой розе цвести непрерывно. Многие побеги пригодны для срезки в букеты. У этого типа розы побеги старше трёх лет трудно пригнуть перед укрытием на зиму - этот шраб прямостоячий и в опоре не нуждается. Поэтому старые побеги куста розы лучше частично удалить весной (при благоприятной зимовке остальных побегов) или вырезать их летом после первого обильного цветения во время прореживающей обрезки. Удалить побеги можно до основания куста или до более молодого побега, расположенного как можно ниже к основанию куста. Осенью желательно оставить максимальное количество перспективных побегов, вырезав на кольцо слишком молодые, не вызревшие и слишком старые, трудно пригибаемые побеги. Перед пригибание на зиму сохраняют оставшиеся побеги на всю длину, обрезая не вызревшие верхушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 12