Когда количество моих френдов, перепостивших историю о том, что более 40 лет назад сенатор Байден угрожал Израилю прекращением помощи перевалило за сотню, пришлось и мне садиться за клавиатуру.
Пост этот интересен тем, что там упоминается факт, где в ответ на угрозу молодого сенатора Байдена, бывший в ту пору израильским премьер-министром Менахим Бегин, ответил ему гневной речью.
"Вы пытаетесь сделать Израиль заложником своей помощи, - сказал Бегин, - но никогда больше дамоклов меч не будет нависать над нашей головой. Народ Израиля прожил 3 700 лет без меморандума о взаимопонимании с Америкой и будет продолжать жить без него еще 3 700 лет.
Что это за разговор, "наказывать Израиль?" Мы что, ваше вассальный государство? Мы банановая республика? Мы четырнадцатилетние дети, которым, если мы плохо себя ведем, шлепают по рукам?
Позвольте мне сказать, кем является этот кабинет. В него входят люди, чьи жизни были отмечены сопротивлением, борьбой и страданиями.
Вы не напугаете нас наказаниями. Тот, кто угрожает нам, найдет нас глухими к его угрозам. Мы готовы слушать только разумные аргументы. У вас нет права наказывать Израиль, и я протестую против использования этого термина".
Вот такую историческую речь произнес легендарный премьер-министр Израиля 20 декабря 1981 года. Она действительно стала исторической, и стоит в одном ряду с речью Черчилля "We shall fight on the beaches" в июне 1940 года.
Проблема только в том, что Байден к этой истории не имеет совершенно никакого отношения.
Да-да. При всей моей нелюбви к нынешнему хозяину Белого дома, должен признать - не было Байдена даже рядом тогда.
Эта речь (за затем и официальное письмо) была обращена к Самюэлю Льюису, послу США в Израиле. И именно Льюис угрожал прекратить финансирование американо-израильских проектов, свернуть донорскую помощь и наказать Израиль за несговорчивость.
Интересно, что на этот пост Льюиса назначал еще Картер, большой "друг" Израиля.
То, о чем я пишу легко проверить и доказать. Прилагаю скан из газеты с полным текстом этой речи.
NYT, December 21, 1981
"A transcript of Prime Minister Menachem Begin's statement to the United States Ambassador, Samuel W. Lewis".
Как же в эту историю попал Байден? Четыре года назад, кто-то, вольно или невольно, (скорее, первое) перепутал два события. В июне 1982 года премьер Бегин прибыл с визитом в США и выступал там перед объединённым составом Конгресса и Сената.
После его речи состоялись дебаты, во время которых выступил сенатор Байден. Он сказал, что поддерживая вторжение войск Израиля в Ливан, сам Байден, как "друг Израиля" требует прекратить строительства еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан. Менахем Бегин вежливо ответил ему, что евреи несомненно имеют право жить на земле, носящие библейские названия Иудея и Самария.
По окончании дебатов, Бегин подытожил итоги встречи в Конгрессе: " Я рад, что эта дискуссия состоялась. Я верю в свободу, когда свободные люди могут честно обсуждать разные проблемы, даже если у них разные точки зрения. И они искренне могут выразить свою точку зрения".
И всё. Второй скан из газеты Нью-Йорк Таймс с текстом этих дебатов тоже выкладываю здесь.
Каким образом из этих двух совершенно разных фактов можно было состряпать историю страшного противостояния Байдена с Бегиным, мне сказать трудно. Но цель была достигнута.
И не то, чтобы мне обидно за Байдена, на котором проб негде ставить, как обидно за одного из лучших израильских премьеров Менахема Бегина. Имя его бесстыдно использовали к очередным американским выборам.
В наш век информационных вбросов, фейков, манипуляций и подтасовок не верьте сомнительным публикациям. Проверяйте источники, не бойтесь сомневаться! И тогда вы не станете жертвой обмана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев