Традиции и обычаи праздника Анфисы Рукодельницы
Про главную традицию праздника можно догадаться уже с названия – 21 декабря молодые девушки посвящали свое свободное время рукоделию. Они вязали, вышивали, ткали и т.д. На Руси говорили, что этим нужно было заниматься в одиночестве, а не в компании других девиц, чтобы не сглазили. Однако если такой возможности не было, говорили заговор от порчи:
«На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз»
Чтобы девушка была защищена от негатива во время занятия рукоделием, она наматывала нить на запястье.
В старину было принято, чтобы у каждой незамужней девицы ко дню свадьбы лежал собственноручный оберег в виде рушника. Считалось, что на женской одежде обязательно должны быть орнаментные вышивки. Они не только украшали внешний вид, но и обладали магическими свойствами, защищая от порчи или сглаза. Вышивать знаки необходимо было везде, чтобы нечистая сила не смогла пробраться к телу человека.
Приметы и запреты в праздник Анфисы Рукодельницы
В народе с 21 декабря связано не много запретов. Приметы на Анфису Рукодельницу могли рассказать, какую ждать вскоре погоду, а также летнюю:
услышать с утра чириканье синиц – ждать ночью сильных морозов;
птицы прячутся под крышу дома – метель скоро придет;
снегопад на Анфису Рукодельницу говорит о постоянных дождях летом;
завьюжило на Анфису Рукодельницу – стоит ждать много осадков летом;
тихое и морозное 21 декабря – снежная и пушистая вся зима.
В старину говорили – на Анфису Рукодельницу нельзя жадничать, ведь со временем все может вернуться. Также существует запрет, говорящий о том, что 21 декабря не стоит встречать в неубранном доме.
В этот день рождаются коммуникабельные и приветливые люди, которые обладают противоречивым и немного сложным характером. В качестве оберега им можно носить агат: камень защитит своего носителя от порчи и сглазов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев