, деревня в Темниковском районе. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Тювеево - сельцо казенное и владельческое из 164 дворов Темниковского уезда. В татарском населенном пункте Тювеево возникла русская община, которая во второй половине ХIХ века стала называться деревней Русское Тювеево. Название-антропоним тюркского происхождения: имя Тювей встречается, например, в "Извлечении из дела о посольстве в Крым И. Г. Мамонова"; "Темирева жена Акшенина с двемя сыны, Тювеева жена с дочерью" (30, 147),
Выше информация с туристического портала Мордовии https://tourismportal.net/object/s-russkoe-tuveevo-1258131747 Здесь же находились владения Тювея Асбердинова (основатель с. Тювеево) и его сыновей Тениша, Кудеша и Иссея, которым в 1535 г. Иван IV пожаловал большие земельные угодия близ Темникова.]
{А.М. Орлов «Мещера, мещеряки, мишаре» 1992г.}
[Об этом свидетельствует грамота, данная в 1535 году Иваном IV Темниковским служилым мурзам Тювею Асбердинову и его сыновьям Тенишу, Кудашу, Исею. По их челобитной Иван IV пожаловал им большие земельные угодия вблизи города Темникова, разрешив «дворы себе ставити и пашни пахати. А кто у них в том почине учнут жите, а наместники Мещерские у них и мордовские князья тех их людей не судят ни с чем высылать им ни по что, а владеют и судят тех своих людей Тювея его дети сами или кому прикажут, а кому будет чего искать на Тювея и его детях на их приказчиков ино сужу язь Великий или мой дворецкий» {Саид мурза князь Еникеев «ОЧЕРК ИСТОРИИ ТАТАРСКОГО ДВОРЯНСТВА» 1999г.}
По дореволюционному административному делению единое Тювеево относилось к Стрелецкой волости Темниковского уезда Тамбовской губернии. В 1862 г. в 164 дворах проживало 1028 чел., татары, русские.
На картах советского времени в 1920 х годах появилось раздельное наименование разных частей этого села - Русское Тювеево и Татарское Тювеево, а на картах 1990 года и позднее это снова одна деревня, но под названием Русское Тювеево.
Такова короткая история переименования села. По определению в названии подчеркнуто Русского с главной достопримечательностью старейшей каменной мечетью Мордовии. Вероятно, были какие-то обстоятельства, (возможно финансовые), которые послужили причиной не возвращать историческое название «Тювеево»… В настоящий момент деревня Русское Тювеево центр администрации Русско - Тювеевского сельского поселения, в которое входят : Большое Татарское Караево, Верясы, Дягтерево, Итяково, Нижний Сатис, Пушта, Романовский, Росстанье, Русское Караево, Сосновка, Чижиково, поселок СПТУ.
.В современном селе — библиотека, дом культуры, медпункт, стоит отметить, что административные здания в Тювееве одни из самых современных, предположу, что построены в конце 1980, начале 1990 х годов, внутри не была, снаружи уютно. В начале 1930-х гг. в Русском Тювееве был образован колхоз «Путь к коммунизму», с 1950-х гг. — лесхоз. Тювеевский, колхоз славился заливными лугами, которые тянулись до самого заповедника, в каждом населенным пункте был животноводческий комплекс, кроме того было развито и растениеводство, сажали очень много картофеля.
Школа в Тювееве открылась в 1912 году как «Земская», в советское время в селе была начальная школа, которая находилась в двухэтажном доме (который раньше принадлежал местному мулле), восьмилетнее образование получали в школе деревни Итяково, основное в Темникове. В настоящий момент школы в д. Русское Тювеево нет. В Тювеево жили и живут трудолюбивые люди. В советское время большинство населения деревни Русское Тювеево работало в колхозе, в деревне было много садов, русская часть населения занимались пчеловодством, татарская часть населения разводила гусей.
Хотя в районе современного СПТУ находился Темниковский Рождество – Богородичный женский монастырь, основанный в 1822 году, православные жители Тювеева, а также Итякова и Русского Караева относились к приходу храма Троицы Живоначальной города Темникова, построенного в 1766г, который был расположен в районе современного детского дома, на пересечении улиц Советской и интернациональной. К сожалению, монастырь и храм были разрушены в советский период.
Уже в 1862 году в Тювееве была деревянная мечеть. Но вскоре жители начали ходатайствовать о разрешении на строительство каменной мечети. Приведу часть статьи уроженца села Тювеева Амруллы
Утешев Амрулла Фярихулловича: « еще в 1862 году в селе Тювеево уже была мечеть (деревянная), к ее приходу относились также жители деревень Сухово и Вирясы. Количество прихожан в конце XIX века составляло 658 человек. Имамы были из рода Чапаевых. В 1913 году в селе было выстроено новое каменное здание мечети, которое сохранилось до настоящего времени. Мечеть тогда была построена на средства прихожан. В советское время, после 1936 года, она была закрыта. Здание использовалось под склад, окна были заложены. Как памятник истории и культуры здание мечети было взято на учет в 1973 году.
Когда началось оформление документации на строительство Темниковской соборной мечети, я послал запрос в Тамбовский архив обо всех мечетях Темниковского района. Согласно копиям документов, которые пришли из Государственного архива Тамбовской области, еще в 1879 году мулла Тювеевской соборной мечети Изятулла Мухтаров Чепаев ходатайствовал перед Строительным Отделением Тамбовского Губернского Правления о ремонте, «с приложением плана исправлений соборной магометанской мечети в д. Тювеево Темниковского уезда». Здание мечети в то время было деревянное и уже ветхое. В Строительном Отделении «составлен новый проект, согласно утвержденным чертежам, который и полагается утвердить установленным порядком». Но в 1900 году случилось несчастье: 10 февраля деревянная мечеть сгорела.
А уже 14 марта того же года «попечитель по постройке мечети крестьянин Нечметдин Бекзаев Урусов» пишет прошение «об утверждении плана постройки мечети, которая будет строиться на старом месте, где очень хороший прочный грунт и будет каменная». Однако Строительное Отделение «по рассмотрении представленного Обществом крестьян сельца Тювеево Темниковского уезда проекта на постройку новой каменной мечети взамен сгоревшей нашло, что план составлен крайне небрежно: без соблюдения правил Строительного Искусства и устава Строительного, нет пояснительной записки, не указана глубина фундамента и свойства почвы, где предполагается стройка, к каменному зданию допущена деревянная пристройка и такой же минарет. Вокруг минарета не указан балкон. Печь указана на балках - без фундамента. На чердаке проектированы запрещенные законом лежачие борова. Неизвестна ширина мечети и не показано устройство полов и потолков, расположение балкона. Нет генерального плана местности с показанием расположения мечети от жилых построек и, кроме сего, нет приговора общества крестьян об уполномочивании крестьянина Урусова на ходатайство по сему делу и на согласие постройки означенной мечети», постановило «проект возвратить по принадлежности для пересоставления по изложенным замечаниям».
И снова 16 апреля «уполномоченный от Общества крестьян Сельца Тювеева Темниковского уезда крестьянин (мулла) Изятулла Мухтаров Чепаев» пишет прошение, «представляя при сем проект на постройку каменной мечети в Сельце Тювеево и приговор общества крестьян Сельца Тювеево (написанный задним числом, т.е. 18 февраля 1900 года) имею честь покорнейше просить Губернское Правление разрешить постройку каменной мечети вместо сгоревшей 10 февраля сего года». На этот раз, «1900 года июля 12 дня», Техническо-Совещательное Присутствие Строительного Отделения, «определяет: проект плана утвердить, препроводить Темниковскому Уездному Исправнику для выдачи его доверенному крестьянину Чапаеву, которому и объявить под расписку, чтобы работы по постройке мечети производились под наблюдением техника, имеющего на то право».
К сожалению, архивных документов о начале строительства и его окончании не сохранилось, но существует версия, что строительство начато в 1906 году и завершено в 1913 году. Строители из города Тамбова сначала строили новые здания Темниковской больницы, а с 1906 года приступили к строительству мечети. При кладке в качестве раствора применялась известь, которую, по преданию, гасили с добавлением козьего молока в течение года в специальных глиняных ямах, остатки которых до недавнего времени можно было наблюдать позади мечети. Если учитывать это обстоятельство и то, что в начале прошлого века при строительстве таких больших каменных построек с минаретами высотой с современный пятиэтажный дом не применялось ни подъемных кранов, ни других механизмов, а изготовление такого большого количества кирпича занимало в то время большой промежуток времени, можно предположить, что строительство мечети могло длиться 6-7 лет.
Мечеть была не только местом еженедельных «джума» - пятничных намазов и праздничных молитв на Ураза и Курбан-байрам, но и, как это повелось и в других татарских деревнях Темниковского уезда, своеобразным культурным центром села. Здесь была школа-мектеб, где детей учили писать по-арабски и читать Коран: мальчиков учил мулла, а девочек его жена. До ремонта внутри мечети на потолочной балке можно было увидеть старинные, кованые гвозди на них крепилась занавеска, которая разделяла «класс» на две половины - одна для мальчиков, вторая для девочек. Занятия велись систематически и через три года дети могли свободно читать и писать.
В повседневной жизни мечеть была не только мусульманским храмом, но и своеобразными «часами» для крестьян деревни Тювеево и окрестных сел. По рассказу ныне покойной тетки Аксиньи, ее дедушка будил женщин словами: «Вставайте, бабы! Топите печь, затевайте тесто, вон слышите, басурманин завыл», а это с раннего утра, еще до рассвета, на минарет мечети поднимался муэдзин и призывал всех правоверных к утренней молитве. В те времена в деревне часы были лишь у самых богатых, которым некуда было торопиться, и у муллы для того, чтобы не пропустить время очередной из пяти ежедневных молитв, обязательных для всех истинных мусульман.
За свою вековую историю мечеть пережила три войны, революцию, атеистические гонения 30-х годов, когда комсомольцы срубили деревянный полумесяц на маковке минарета. Потом хотели превратить мечеть в клуб для демонстрации кинофильмов. Но возмущенные мусульмане не позволили этого, и дело дошло до того, что избили киномеханика и порвали навешанный на стену экран. После этого долгое время в мечети был склад для хранения зерна. А мы, будучи еще детьми, поднимались на минарет и с замиранием сердца оглядывали окрестности. Из западного окна была видна как на ладони Старогородская церковь и Санаксарский монастырь, из северного - Жегаловская церковь, из восточного - Кондровская церковь и труба бумажной фабрики, а из двери, предназначенной для выхода на балкон минарета, которая была обращена на юг, в ясную погоду видно было колокольню Лесно-Ардашевской церкви. Видимо так повелось строить в России храмы, служившие своеобразными наблюдательными и сигнальными точками, еще начиная с набегов на Древнюю Русь монголо-татар, а потом «неспокойных» соседей-половцев.
Под лестницей на минарет мы обнаружили тайник, прикрытый от посторонних глаз обрезком доски. В нем хранились изъеденные мышами книги Корана. Видимо перед закрытием мечети в далеком 1936 году имам спрятал их в надежде, что когда-нибудь мечеть снова распахнет свои двери прихожанам.
Так и стояла посреди села Тювеева мечеть безмолвным укором безбожным властям. А собирались мусульмане на праздники в частных домах, где могли поместиться все желающие. Но уже во время перестройки мусульмане решили восстановить мечеть. У истоков этого благого начинания был Джиганша Усманович Исеев - старожил села Тювеева (я помню, как светились детской радостью его глаза, и дрожали от волнения руки, гладившие шар, на котором был укреплен полумесяц. Он подробно рассказывал о том, как заказывали полумесяц в г. Сарове и скоро, даст бог, поднимут его на маковку минарета). Джангир Кяримович Поздняков, бывший в то время муллой села Тювеева, несмотря на свой преклонный возраст и болезни, также до самой смерти занимался делами мечети. А Равиль Алимович Урусов, работавший главным бухгалтером управления сельского хозяйства района, использовал все свои связи и возможности, чтобы достать кровельное железо и заново покрыть крышу мечети, ведь если бы мечеть осталась на зиму без крыши, прогнил и обвалился бы потолок. Они все вместе ходатайствовали об открытии мечети, собирали деньги на ремонт, организовывали субботники среди жителей, не жалея собственных сил и времени. Много сделал для мечети ныне покойный мулла Абидулла Хусяинович Байкеев, при его участии мечеть обрела свои современные очертания, было проведено электричество, газовое отопление. Этих людей уже давно нет в живых, но восстановление мечети - полностью их заслуга.
В настоящее время ремонтом и благоустройством территории мечети на добровольных началах занимается уроженец села Тювеева, постоянно проживающий в Москве, Амрулла Мухамеджанович Урусов. Ежегодно летом он организует текущий ремонт, косит траву, убирает территорию вокруг мечети и все это совершенно безвозмездно. А прихожане стараются помочь всем, чем можно своей мечети, ведь и отопление, и освещение, и ремонт требуют определенных средств. Помогают даже те, кто давно уехал из Тювеева, и живут в разных городах огромной России»
В настоящий момент Тювеевская мечеть действующая , праздничные богослужения, обряды бракосочетания, имянаречения, а также похороны и поминки проводит в ней имам-мухтасиб Темниковского, Атюрьевского и Краснослободского районов, имам-хатыб мечети села Большое Татарское Караево - Рафик Фяритович Сайфетдинов.
Всем известно, что Тювеевская мечеть одна из старейших кирпичных мечетей в Республике Мордовия. Я не обладаю достаточно глубокими знаниями в этой области, но на данный момент слышала, что кирпичную мечеть строили еще в Татарском Адаеве, в остальных татарских селах были мечети деревянные. Да и во всей Мордовии старинных каменных мечетей мало. Данных о том, что Тювеево было очень зажиточным селом сходу найти не удалось, "испокон веков жили трудяги". Но тем не менее мечеть построили именно кирпичную. Из исторических сведений известно
"В городе Темников находились мечети – Увар Лодыгин, сын Темниковского воеводы Гаврилы Лодыгина (воевода в городе Темникове с 1629 по 1633гг.), в своей челобитной на имя царя Алексея Михайловича писал: «Отец мой, будучи у твоего, государева, дела, мурзам и татарам, и посадским людям ни в чём не потакал, по указу деда твоего, государева, блаженные памяти великого государя святейшего Филарета Никитича, патриарха московского и всея Руси, их татарские мечети и торг татарский, где они лошади резали на посаде блиско церквей божиих, за посад велел перенесть».
Из челобитных, поданных в 1674г. от жителей Темникова, стало известно, что к этому времени все татары полностью покинули город, переселившись в свои поместья: «мурзы и татары покиня твой, великого государя, Темников город, и дворы свои перевозили на дикия поля».
Предполагалась ли в начале прошлого века, что Тювеевская мечеть будет «главной» в уезде, так как она находилась на самом близком расстоянии от города Темников? Обо всем этом остается только гадать, но осмелюсь предположить, что Тювеевская мечеть была для Темникова и Темниковского уезда особенной - «не простой»
Так получилось, что в деревне Русское Тювеево в рамках цикла
#СелаТемниковского района я была два раза летом и зимой. Село большое чистое, современное, даже административные здания относительно свежей постройки. Широкие, чистые улицы, конечно, мне, как человеку не посвященному, трудно было различить Татарскую и Русскую часть села. Население деревни в большей части составляют русские и татары, в последнее время появилось много дачников. Жители деревни испокон веков живут дружно, поздравляют друг друга с праздниками, уважают традиции друг друга . «Дружили всегда, но даже в безбожное советское время межнациональные браки были табу, сейчас все не так строго».Село расположено в живописной местности- красивая природа природа, пруды, до которых я не добралась, луга, летом там паслось небольшое стадо коров, охранял которых «электропастух», недалеко лес. Что в хорошем смысле удивило, зимой, после ночного снегопада, улицы были хорошо (широко) расчищены. Встречались наряженные к новому году дома. В период с лета до зимы у памятника погибшим воинам появились памятные доски погибшим в зоне СВО воинам. Деревня расположена всего в 5 км от Темникова, поэтому большая часть трудоспособного населения работает Темникове, Сарове, занимаются подсобным хозяйством.
Мне в Тювеево понравилось и люди там живут очень отзывчивые.
Благодарю за теплый рассказ о деревне Тювеево уроженцев этой прекрасной деревни Алию Каюмовну Акбулатову и Амруллу Фярихулловича Утешева
#РусскоеТювеево #ТемниковскийРайон #СелаТемниковскогоРайона #Мордовия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2