Сегодня на месте бывшего поселка Смолзавод, у Поклонного Креста, снова было оживленно. Вновь звучали трогательные речи, была объявлена минута молчания, а затем возлагались цветы.
Всё по привычному сценарию, отработанному с 30 августа 2009 года, когда состоялся первый митинг в честь памяти невинных жертв политических репрессий УНЖЛАГа. Вот только сердца все так же замирают от боли, а ком подступает к горлу, потому что забывать об истории нельзя, особенно, если есть в ней тёмные страницы, такие, как у нас, под названием УНЖЛАГ.
Об этом напомнил собравшимся директор Макарьевского краеведческого музея Андрей Игоревич Зудов. Он говорил об истории тайного подразделения ГУЛАГА в самом центре России, раскинувшегося на десятки километров по глухим лесам между двух рек – Унжей Макарьевского района сначала Ивановской, а с 1944 года Костромской области и Ветлугой Варнавинского района Горьковской области и людях.
Численность заключённых в Унжлаге варьировалась от 15 000 до 30 000 человек. Из них доля политических, арестованных по 58 статье за так называемые «контрреволюционные преступления», составляла около 50%, в последние годы чуть меньше. Но не все они были невинными жертвами политических репрессий. Значительная часть из них была осуждена за реальные преступления. Во время и после войны среди заключённых было много военнопленных немцев-нацистов и их союзников, бандеровцев, предателей и дезертиров. Были и «политические», которые действительно, открыто, выступали против советской власти. Большинство заключённых были обычными уголовниками: ворами, убийцами, насильниками. И такие люди никогда не считались невинными жертвами в любое время и в любой стране.
– Мы говорим сегодня о невинных жертвах, которых был не такой уж и большой процент. Но за этими процентами стоят тысячи загубленных судеб людей и целых семей. Будучи невиновными, они попадали в ужасные психологические и физические условия, которые молодых здоровых людей превращали в изможденных телами и сломленных духом «доходяг». Эти люди могли бы принести пользу стране, честно выполняя свою работу, если бы не ошибки и перегибы, злой умысел и поклёпы.
Среди невинных жертв было много выдающихся людей из мира науки, искусства, медицины, духовенства, которые пройдя через все испытания и получив реабилитацию, смогли вернуть себе утраченные заслуги и внести большой вклад в развитие и процветание страны. А сколько таких людей было сломлено психически, истощено физически и погибло, не вернувшись к родным.
Эту категорию заключенных, попадающих под определение «невинные жертвы» мы и вспоминаем сегодня и чтим их память, – сказал А. И. Зудов.
Ольга Фещенко, научный сотрудник МБУК «Макарьевский краеведческий музей»
Фото Евгения Косованова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев