Ограждения кровли – решетчатые сборные металлоконструкции, устанавливаемые по периметру скатной, плоской кровли. Назначение – защита кровли от повреждений, связанных с единовременным сходом снега (ограждения со снегозадержателями), организация безопасного хождения по кровельным скатам.
Посмотреть образцы металлоизделий можно на https://pprol.ru/catalog/ograzhdeniya-krovelnye/ , сайте завода-производителя элементов безопасности кровли из стали с антикоррозийым порошковым покрытием.
Требования к прочности, устойчивости металлоконструкций, монтажу регламентируются ФЗ, ГОСТами, строительными нормативами.
Правила установки
Расстояние от края карнизного свеса до начала монтажного кронштейна не менее полуметра. Установка металлоконструкций на край кровли запрещена из-за риска повреждения стропильной системы, покрытия, связанного с увеличением несущей нагрузки.
Вертикальные опоры монтируют на расстоянии 1200 мм (максимально допустимое по ГОСТ), но в заводские комплектов ограждения кровли обычно входят стойки из расчета 1 шт. на каждый метр барьера.
Расстояние между перекладинами – 300 мм, планками снегозадержания, устанавливаемых в нижней части опор – 150-200 мм. Количество горизонтальных элементов зависит от высоты опорной стойки.
Форма крепежных кронштейнов выбирается по типу кровельного покрытия. На фальцевые картины кронштейны монтируют на выступающую часть замка, фиксируя его прижимной планкой. На профлист, черепицу - притягивают комплектными метизами к доскам обрешетки, на сэндвич-панели – самонарезающимися винтами, сквозь панель, к приваренной к стальному уголку прогона, пластине. На бетон - анкерами, установленными в предварительно подготовленное отверстие на горизонтальной поверхности, боковой стенке парапета.
На скатных кровлях положение опоры (строго вертикальное, по нормам ГОСТ) корректируют регулировочной планкой – полосой металла с отверстиями, соединяющей стойку с крепежным кронштейном.
Соединение горизонтальных элементов – замковое, с дублированием стыка саморезами, болтовое. Сварка, из-за невысокой прочности шва на трубе с небольшим диаметром, не допускается. Для защиты внутренней поверхности труб-перекладин от коррозии, свободные торцы закрывают комплектными заглушками, либо заваривают.
Испытания
Кровельные ограждения после установки проходят проверку, испытания на прочность:
●стойки прочно закрепляют на основании, перекладины – надежно соединяют между собой, зазоры между секциями недопустимы;
●отклонение габаритов секции, всего ограждения допустимо в пределах нормы;
●металлоконструкцию монтируют по периметру кровли, за исключением выходов, стальных-площадок с пожарных лестниц.
После замеров, проводят испытания на прочность с приложением горизонтальной нагрузки на контрольные точки, на расстоянии не больше 10 м друг от друга. Через 2 минуты груз снимают, оценивают состояние опор, перил, перекладин. Растяжения металла, повреждения антикоррозийного покрытия, деформация недопустимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев