Командира карательного интер-отряда.
Красная Сонька, она же Софья Нухимовна Гельберг, родилась в Российской Империи и проживала в "черте оседлости" российских евреев. Работала акушеркой до Октябрьской революции. А после нашла себе новое призвание. Стала красным командиром. В 1918 году Софье Гельберг поручили устанавливать советскую власть в Тамбовской губернии. Женщина командовала сводным летучим отрядом состоявшим из матросов, мадьяр (бывших пленных Австро-венгерской армии), китайских наемников и сомнительных криминальных элементов.
Естественно, что вся эта свора не гнушалась никакими методами. Да и сама Сонька не отставала от своих подопечных. А порой и превосходила их в жестокости. Заходя в села Сонька сразу требовала выдать ей всех классовых врагов, среди которых были бывшие офицеры, священники, зажиточные крестьяне, кавалеры различных орденов да и просто "сомневающиеся в победе пролетариата".
Всех этих людей Сонька без малейшей капли жалости "ставила к стенке". А когда было жалко пуль, то в ход шли сабли. Среди казненных были даже несовершеннолетние гимназисты. Причем Сонька заставляла смотреть на расправы родственников жертв.
Во всех "освобожденных от буржуев" селах Софья Гельберг назначала новую власть в которую теперь входили бродяги, уголовники, пьяницы и маргиналы. Слава о ее методах облетела все тамбовские деревни. И крестьяне стали прятать тех, кто мог попасть в ее "расстрельные списки". Находить врагов стало трудно, но Соньке хотелось крови и тогда она стала просить в селах составить список наиболее уважаемых людей, которых крестьяне хотели бы видеть в управлении.
Только вот уважаемые люди оказывались в итоге не в управлении, а под пулями и ударами сабель Сонькиных головорезов. Со временем способы казней становились все изощреннее. В ход шли топоры, пилы, лошади. Сонька не боялась крови. Казалось, что она даже получает удовольствие от происходящего.
...революционная атмосфера абсолютной безнаказанности превратили врача в полного психопата и кровавого маньяка. «Красную Соню» ещё звали «Кровавой Соней». Оба этих прозвища она вполне заслужила, так как любила собственноручно расстреливать офицеров, священников и гимназистов на глазах матерей, жён и детей, да ещё всячески глумилась над своими жертвами. (Источник: С-Т-О-Л. "Тамбовская война. Не жалеть никого")
Однако рано или поздно любой безнаказанности приходит конец. Сонькин отряд был не единственным, кто творил бесчинства. Сперва крестьяне собирали небольшие отряды самообороны, которые изредка нападали на "летучие отряды" красноармейцев и отряды продразверстки.
Однажды Сонькин летучий отряд вошел в деревню Козловка. Комиссар отряда опять решился на уловку и попросил выдать уважаемых людей для выборов в Советы:
Придя на место, коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар этого отряда в пенсне с чёрной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя, влез на тачанку с пулемётом и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. (Источник: Б.В. Сенников в книге «Тамбовское восстание 1918–1921 гг. и раскрестьянивание России 1929–1933 гг.»)
Крестьяне поверили комиссару и решили, что тот предлагает хороший вариант. Им и в голову не приходило, что все это обман и спектакль:
Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет. И начали называть имена всех уважаемых людей. Когда были названы все, комиссар ласковым голосом предложил всем названным выйти к тачанке. Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо китайцы и, щёлкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда, и прозвучал винтовочный залп. (Там же)
Однако в этот раз для красных все пошло не по плану. Деревенские бабы кинулись на красноармейцев с кулаками. От выстрелов погибло несколько женщин и один ребенок. Мужики схватились за вилы и оглобли. Некоторые отбирали у китайцев винтовки.
Комиссар кинулся к пулемёту, но у того перекосило ленту. Озверевший народ, отбирая у китайцев винтовки, забивал их оглоблями и колами, топча ногами под вой и крики. (Источник: Б.В. Сенников в книге «Тамбовское восстание 1918–1921 гг. и раскрестьянивание России 1929–1933 гг.»)
Весь отряд был уничтожен. Деревенские мужики крайне жестоко расправились с комиссаром обманщиком. Но хуже всего пришлось Соньке, которую по каким-то средневековым законам посадили на кол. Так и закончилась карьера красной командирши.
В 1920 году в Тамбовской губернии вспыхнуло крупнейшее крестьянское восстание за годы Гражданской войны в России. Так же известное, как "антоновское" по фамилии одного из руководителей Александра Антонова. В нем приняло участие около пятидесяти тысяч русских крестьян и красноармейцев перешедших на сторону восставших. Катализатором послужила продразверстка в селе Хитрово, где продотряд попытался изъять у крестьян последний хлеб после засухи.
Через несколько дней к Хитрово присоединились села Каменка и Туголуково. Там крестьяне также отказались сдавать хлеб, уничтожили продотряды и местных чекистов. 19 августа 1920 года в селе Афанасьевке произошло объединение нескольких партизанских групп в повстанческую армию. После этого бунт охватил территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии. А затем соседние уезды Саратовской и Воронежской губерний.
Проведенная красными мобилизация и направление в охваченный мятежом регион карательных отрядов не дали серьезных результатов. Хотя каратели и смогли в начале нанести повстанцам некоторый урон. Во главе карательного отряда выступил председатель Тамбовского губисполкома Шлихтер. Однако его отряд был разбит, а сам он после этого был снят с должности.
К ноябрю численность повстанцев составила несколько десятков тысяч человек. Командовал ими награжденный полным бантом георгиевского кавалера поручик Петр Токмаков из крестьян Иноковки. Зимой число восставших выросло уже до пятидесяти тысяч. Однако большевики пошли на хитрый ход объявив, что продразверстка отменяется и вводится фиксированный продовольственный налог. Ну а всем сдавшим оружие повстанцам будет объявлена амнистия. Эти новости активно распространяла местная печать и слухи. Расчет оказался верным:
...среди партизанских отрядов начинает слабеть боевой дух, наблюдается постыдная трусость... Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка (Из приказа № 21 по 1-й повстанческой армии А. С. Антонова)
В апреле 1921 года был разгромлен красный гарнизон в Рассказово. В плен попал батальон красноармейцев. Большевики решили, что пора подавить восстание самыми решительными мерами. Командующим войсками назначили Тухачевского. Помимо него в губернию отправили Котовского. От ЧК прибыли Ульрих и Ягода.
К этому моменту в Крыму завершилась эвакуация войск Врангеля. И большевики смогли направить в Тамбовскую губернию значительные силы. Численность Красной Армии в Тамбовской губернии составляла примерно сорок три тысячи бойцов.
В разгроме восстания согласно данным книги И. П. Донцова "Антоновщина: замыслы и действительность" приняли участие 55 тысяч военнослужащих Красной армии: 37,5 тысяч штыков, 10 тысяч сабель, а также 7 тысяч военнослужащих в составе девяти артиллерийских бригад, 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов.
Кроме того красные активно репрессировали семьи восставших. Были созданы концлагеря, уничтожались целые деревни, брались заложники и устраивались массовые расстрелы. Артиллерия полностью сравняла с землей сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское.
Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. 2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. 3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье. 4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда. 5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда. (Приказ № 171 «О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей»)
В оборудованных красными концлагерях работали не только взрослые заложники, но и их дети. Дети заложники до 15 лет содержались отдельно от взрослых.
Но и это еще не все. 12 июня 1921 года Тухачевский приказал травить крестьян химическим оружием.
Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось. (ПРИКАЗ Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный)
В итоге с применением газов, авиации, бронетехники и артиллерии восстание удалось подавить. Однако даже после того, как большинство узников было распущено по домам в концлагерях продолжало находиться свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.
Согласно "Докладной записке Секретно-политического отдела ОГПУ о формах и динамике классовой борьбы в деревне" только в мае 1930 года количество крестьянских выступлений составило 6528. Из них 80 повстанческого типа. В 807 случаях большевики вынуждены были применить вооруженную силу (армия, милиция, опергруппы). И это только один весенний месяц 1930 года.
В 1930 г. количество массовых выступлений на протяжении трех месяцев (март, май, июнь) намного превышает, а в апреле почти равно общему числу индивидуальных терактов.
-В марте массовых выступлений было 6528...
(А ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 679. Л. 36—72. Заверенная копия.)
Еще долго советская власть боролась с крестьянскими выступлениями и восстаниями. Оказалось, что народная власть оказалась не совсем народной.
Парадокс создала Ленинская рать:
Дня кто не работал - превратился в знать.
Кто снабжал Европу хлебом и зерном -
В сёлах тот тамбовских заживо сожжён.
С корнем выдирали тягу у людей,
Жить чтоб и работать на земле своей.
За своё боролись с властью мужики,
Задавили силой их большевики.
(Фрагмент стихотворения Стефана Лиманского) dzen.ru/a/aMxsFcV1 ...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев