РЕКИ словно остановили поток времени, вернув в наш мир и тех людей, что когда-то жили по берегам этих рек, и их дела. Вернули нам нашу ПАМЯТЬ.
Также более древние названия Волги помимо Ра-Раса, Рса, Ру...Историк Щербина писал о близком море: «Около 900 года Черное море называлось Русским морем, и это название удерживалось нами до 1223 года.И река Волга до VIII века носила имя Ру – Русь. После нашествия булгар в VIII веке и занятия ими среднего Поволжья среднее и нижнее течение реки получило название Итиль (Атель). Но даже в первом тысячелетии, в IX веке, арабские и мусульманские писатели звали реку Русской. В.Г.Василевскому известен и древний город Pwcia (Pocua) в устье Дона.
Писатель Идриси свидетельствует: «Табаристанское (Каспийское) море преимущественно питается Русскою рекою, называемую Итилем». (А.Я.Гаркави «Сказания мусульманских писателей о славянах и русских», 1870 г., стр. 55). РУсская река, материнская, течёт полностью на русской территории. Только её называли Матушка-Волга.
Тут же ссылка на Несторовскую летопись (по Ипатьевскому списку): «Из того же леса потече Волга на восток и вытечет… в море Хвалиское…»;
«Еще Волгу называли рекой славянской. Ибн-Фадлан утверждал, что Волга течет «из области русских Кривичей» (Тверская губерния).
Итак, видим, что Волга вытекает из пределов обитания русских племен, и потому даже многие иностранцы знают ее как реку русского народа.
Народ РУСЬ,РАСА и река РУСЬ, РАСА и страна РУСЬ, РАСА. Древнейшее первоначальное название нашей русской прародины-РАСА, РАСАТАЛА,а греки называли ГИПЕРБОРЕЕЙ. Страна РАСАТАЛА. РАСА – это название страны. ТАЛА– это земля(санскрит), то есть ЗЕМЛЯ РАСА. Раса во всех индоевропейских языках(правильно-росо-арийских), РУСА значит светлый, ясный, просветлённый.
Рась-Волга – есть Млечная река и «всем рекам река».Как христиане совершают богомолье по монастырям, так и поклонники ведической веры совершали паломничество по рекам, родникам, истокам и колодезям.
По сборнику вед Махабхарата известен и священный напиток раса (rasa). Раса – питье, молоко. Раса в современном русском письме – роса. Говорим, произносим «раса», а пишем «роса». Но суть от этого не меняется.
То, что в Индии осталось только в «архивах», у русских, как в древности, присутствует в живом языке.
Очень показательные и доказательные примеры дают нам слова «рассвет» и «рассол», где присутствует корень «рас(а)», и образ священного напитка и священной реки, посвященной солнцу.
Рассвет, рас(а) – свет, то есть проливающийся свет. Рассол есть рас(а) соленая. Образ света, солнца перенесен и на священную реку, и на жертвенный напиток, и на подсоленную воду, где солятся огурцы и другие овощи.
Уточним: не Ra, а Rasa, Роса или в более позднем звучании – Рась, Рось. Ra (Ра) – это родственное, но несколько иной образ. Рась – священный напиток солнца. Раса – священная река, и раса – священный напиток. В Ригведе Раса называется матерью:
«Да поможет мать, великая Раса, нам…» (РВ, VII, 36-2).
Корень «рас» мы можем найти и в имени священной реки Сарасвати, встречаемой в Ригведе:...«О самая материнская, самая могучая река,Самая лучшая богиня Сарасвати»(РВ, II, 41–16).
Прочитать составное имя Сарасвати несколько сложнее, но и это имя вполне читаемо, если понимать, что оно также состоит из трех культовых слов, наложенных друг на друга: (с)ар-рас-свати; сар(маты) – рас(а) – свати. Сар – это сарынь (ватага, дети) и сарматы (россы). Рас(а) – река Волга. Свати – родовые связи, сват, свойственник, свет, свят.
У Владимира Даля читаем: «сват, сватья – родители молодых и их родственники»; «в деревнях, где нет особых свах, сват и сватья – крестные родители жениха, или дядя и тетка»; «свойственник, сват, сватья – родня по мужу, по жене»; «свояси, свой дом, своя семья, родина».
И сейчас можно услышать «отправился восвояси», на родину, домой.
В результате имеем вполне очевидное: Сарасвати – Сарматов (ариев) – река Раса – родная (родина); если читать в обратном направлении: Родная Раса сарматов.
Есть сокращения, произведенные при наложении ведических слов, но нет никаких искажений. Сарасвати недвусмысленно читается как река ариев, сарматов, солнцепоклонников. Сарматы – это дети Расы, реки Солнца, и реки Самары, Огнебога.
Сарасвати в Ригведе названа материнской рекой. Та же ментальность, дух видны и у россов XIX, XX веков, называющих Волгу (Расу) не иначе как Волга-матушка, Волга-кормилица. В Ригведе Сарасвати – священная река ариев, богиня рек, богиня молитв. И это в согласии с ведами и традициями россов, соединявших род с родником, русь с руслом, речь с речкой.
Род – русский бог, дух предков. Род под именем Родас, Родаси присутствует в Ригведе:...
«Агни – мера и веха жрецов.Он вошел в оба многообразных мира»(РВ, III, 3–4).
Это так перевели переводчики. В текстах, приближенных к оригиналу, вместо «мера» стоит «rodasi», т. е. родас, род. И одноименный остров в Средиземноморье, в землях фрако-россов нам известен. Раса, Сарасвати – родовые имена родовой реки россов.
Россы, росоланы, сарматы, савроматы, венды – дети Расы, Роси. Некоторое разнозвучие Рась – Рось – Русь нам известно по многим словам и по названию нашей страны: Россия – Расея – Русь. Это связано с разделением русских говоров на «окающие» и «акающие». Остатки этих говоров в русской глубинке и сейчас можно слышать.
Более того, даже название нашей страны отражало вариативность говоров.
Так, на монетах, выпущенных во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова (клад найден во Владимире), везде значится «Роуси» (Росия и Русь одновременно). На монете видно: «Изр. Великий князь Иван всех Роуси».
То же видим и в Ригведе (РВ, VIII, 20–17):...«Как хотят сыновья Рудры(Мужи) неба – Асуры, устроители (обряда)Юноши, так пусть и будет».
В оригинале стоит не Асуры, но asurasya. Имеем слово, образованное наложением двух культовых слов «sura» и «rasya», т. е. «сура» и «расуа» (расия).
Оба слова есть в разговорном русском языке, есть в русских гидронимах, в русских именах и фамилиях, в русских обрядовых напитках и являются кондовыми русскими словами. А Расия она и есть Ра(о)ссия.
Именно в России Раса (Волга) и Сура соединяются в один поток. И соединение суры и богатырей автор знает только в русской поэтике, в песне, посвященной новгородцу Садко:
«Удалой молодец был Волгский сур» (А. Попов. «Пиры и братчины». Ж. «Архив историко-юридических сведений, относящихся до России», М., 1954, кн. 2, пол. вторая, стр. 37).
В Ригведе (РВ, V, 62-2) есть выражение «svasarasya ahena», у которого несколько толкований: тучи и дождь, молоко, сома, поэтическая речь. Вместе с тем видим явные корни «ar» и «rasya», ар(ий) и рас(ия), что, очевидно, соединяет ариев и расию в эпоху бронзы и даже ранее.
Подтверждение данному выводу найдем и в другом гимне (РВ, VIII, 97-6), где видим слово-образ «arusam (арусам)», что составлено наложением двух слов «ар(ий)» и «рус(а)». Имеем арий русский, ариев рус(а).
Переводчики подают слово «арусам», как «рыжий». Рыжий, русый цвет волос, который прямо ассоциируется с русскими. Мы уже упоминали выше, что РВ называет asurasya детьми Рудры. Дети Рудры (рудый в русском языке рыжий) есть расы, росы, что соответствует выводам автора.
Однако в оригинале имеем не рудого, а арусам, т. е. руса. И такие урочища, города в Румынии (бывшей Фракии) и в Новгородской области имеем. Чтобы отбросить всякие сомнения, заметим, что Старая Руса стоит на слиянии рек Полисть и Порусья. Руса и По(русья) ведут нас на Русь и никак не к иранцам, не к немцам, не к индусам. Все истоки тут исключительно русские.
Раса, Рась, Расея, Рось, Русь – этапы истории великой страны.
Однако отметим, что раса – напиток, приготовляемый с добавлением молока или его растительных «заменителей». То есть река Раса – есть река Млечная, река Белая.
Впору опять вспоминать русские сказки с элементами древнейшей архаики, где говорится о молочных реках с кисельными берегами.Рась-Волга – есть Млечная река и «всем рекам река». Волхвы-рахманы («поученные») были звездочетами, астрономами. И можно с уверенностью сказать, что из числа их образов многие сохранились до наших дней. Например, крупнейшее созвездие в виде «звездной дороги» в России зовется Млечный путь, или Река вечности.
Итак, имеем небесную Реку вечности – Млечный путь, а ниже земную Млечную реку, Рась-Волгу. Тут все символично, все закономерно и, по воззрениям волхвов, все оправданно. Подтверждение тому найдем в главе «Див и Дивичьи горы».
Главная Рась-Рось – это Волга. Священная река, несущая «млеко» богам и народу. В священную реку изливали священный напиток «раса», «рось». Богам предназначалось течение реки Рась (Волга).
В ночь перед днем солнцеворота (24 июня), на Купалу (в христианские времена – Иоанна Предтечу), россы отмечали праздник Росы, ходили «на расу», «на росу». Росой обтирались, росу собирали платками для приготовления ритуальных блюд. Роса по народным поверьям есть Небесное млеко. Потому Рось и роса одного корня, по сути, одноименны.
В XIII веке название реки Ру – Русь стало забываться, сохраняясь только в среде воинских братств, у казаков, да еще в глубинах народной памяти как «матушка».Не менее важно посмотреть, с чем связано имя Волга в русском языке.
Во-первых, есть древние русские слова, очень похожие по звучанию: волха – ель (в южных русских говорах), вольха – ольха (в восточных русских говорах), волхв – мудрец, знахарь, чародей (есть река Волхов и город Волхов).
Слова эти близки имени Волга и по смыслу в связи с тем, что в русских традициях широко распространено именовать реки по видам растительности и цвету берега. Например, река Черемшан – дикий чеснок. Сок или по-старому Осок – осока, Березовка – береза и т. д. Профессия лесных служителей языческих богов тоже считалась почтенной.
Волхвы – вольные люди, не подчинявшиеся даже князьям; вольные среди вольных соплеменников в родовых общинах, над которыми еще не довлела ни машина государственной власти, ни крепостное право…
Некоторые трактователи искали истоки названия Волга от слова «волглый» и его региональных вариантов «волгкий», «вогкий» – сырой, влажный, отволглый…
Тут источник не слово Волга, а волога – влага, вода. И между этими словами есть четко просматриваемое родство. Но не более того.
Слово «Волга» нашло отражение в мужских древнерусских именах и фамилиях: Волга, Вольга (былина называет нам даже князя по имени Вольга Всеславич), Волгин, Волхин, Волжанин и тому подобное.
Но истоки понятия-образа ВОЛГА более глубоки, чем ель, ольха или волхов, и истоки эти там, на русском Севере, откуда пришли на великую реку предки казаков, в языке северных говоров и традициях.
Посмотрим на слово ВОЛЯ. Ведь ВОЛЯ – это одно из основообразующих слов русского языка, породившее очень много однокоренных, близких и по смыслу, по духу слов. Воля – это целый пласт русской культуры, русских традиций, потому что… Воля – обозначает свободу, простор, отсутствие неволи…
Русские народные поговорки отражают дух слова-образа: «Всякому своя воля», «Своя волюшка раздолюшка», «Вольному воля, спасенному рай», «Воля – свой бог», «Бери жену с воли, а казака (здесь – работника) с Дону – проживешь без урону»; при этом русский народ не забывал добавить: «Воля губит, неволя изводит». Понимали русские люди, что и воли надо умеренно, по разуму.
Исследуя новгородские говоры, Владимир Даль записывает: «Вольные люди – не состоящие ни в какой общине, круговой поруке; нераздельныя барския дети, сыновья простолюдинов, купцов, без голосу вече; бобыли, ушкуйники, молодцы».
Сколь широко толкование (три определения, взаимодополняющие), но и столь емкое, дающее представление о посланцах в ряды ушкуйников, вольницы.
Посмотрим, что ставит В. Даль, исследуя северорусские говоры, напротив слова: ВОЛЬНИЦА – ВОЛЬГА, ВОЛЯГА – вольная братия; своевольная буйная шайка.
Запомним, ВОЛЬГА И ВОЛЬНИЦА – ОДНО И ТО ЖЕ, с пометкой еще: беглый, шатун, бродяга. Причем ВОЛЬГА имеет более узкое определение: вольница ушкуйников, добрых молодцев.
И рядом: ВОЛЬНАК, ВОЛЬНОПЛЯС – брод (опять вспомним бродников, которых ошибочно путали с монголами), вольнодум. А ВОЛЬНОПРОМЫШЛЕННИК – частный промышленник, например, ловец рыбы, на вольных землях. А вот ВОЛЬНАК – это уже нанятый охотник. И еще: ВОЛИНЕЦ, ВОЛЫНЕЦ, ВОЛЬГАК – вольный гуляка, буйный сорванец.
ВОЛГА – ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ВОЛЬНИЦА УШКУЙНИКОВ, ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ, в дальнейшем – вольница казаков, вольница ловцов рыбы, вольница бродов. И это имя ВОЛГА досталось крупнейшей реке Европы.
ВОЛГА – ЭТО ВОДА ВОЛЬГИ – ВОЛЬНИЦЫ, ТЕХ, КТО ХОДИЛ В ПОХОДЫ ПО ВОДЕ НА УШКУЯХ И ЛАДЬЯХ, КТО УКРЫВАЛСЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ. Вспоминается здесь и расхожее выражение ВОЛЬНЫЙ КАЗАК. Отряды вольги контролировали реку, судоходство даже во время расцвета Золотой Орды.
Для новгородца ВОЛЬГА – это прежде всего вольница. Это позднее, когда новгородцы пришли на Волгу и дали ей имя, которое река носит и поныне, стали разделять Вольгу – вольницу и Вольгу – реку. Потому в былине о Садко уточняется, что гулял он 12 лет по Волге, по «Волге-реке». Уточнение «река» в глазах новгородца, который знал и удальцов вольгу, ставит все на свое место. Новгородской вольнице мы обязаны появлением названия Волга у крупнейшей реки. Отряд ушкуйников в походе – не просто ватага безымянная, а вольга-волга.
Так и живем с этим красивым и поэтичным именем. А как северорусское имя преобразовалось на самой реке Волге у ее жителей, которые называли друг друга волгарь, волжанин?
По В. Далю: «ВОЛГАРЬ – коренной, прирожденный судовщик, ходок по Волге, бурлак… народ тертый». Видим прямое родство с северорусским языком и образом. Что и требовалось доказать.
Дополнительным подтверждением состоятельности выстроенной теории могут служить сведения из топонимических словарей. На пространстве от Оки до Карелии в местах активного действия новгородской вольги можно найти озера Волгань, Волгоозеро… и реки Волгома, Вольга…
Народная память сохранила не только название реки воинского братства, но и названия трех истоков, трех речушек, образующих Вольгу (приток Клязьмы). Названия истоков до чрезвычайности символичны: Воля, Волюшка (Вольгушка), Воюшка.
Тут ни убавить ни прибавить.
Народ и вольга дали исчерпывающий ответ на происхождение слова «вольга». Если вспомнить, что «вой» на древнерусском языке означает воины, то соединяются «волюшка» и «воюшка» в «вольницу воинов» – вольгу. Что полностью согласуется с вышеизложенными выводами.Стоит на реке Вольге поселок Вольгинский, в честь реки поименованный. Отчего бы в этих краях не развивать туризм, связанный с вольгой – вольницей?
Еще одна Волга – приток Днепра.Появление у Днепра притока Волга может быть связано с походами новгородской вольги – отрядов вольных людей, ушкуйников. Это реальность, но есть основания полагать, что днепровская Волга исторически связана с отрядами северной вольги, но не напрямую, а через их потомков, осевших на великой реке Волге и назвавшихся «козаками».На это указывают и окружающая топонимика, и волжские названия трав и кустарников на берегах Днепра. Впрочем, и таволгу, и «волжские орехи» можно встретить и в Сибири, и на Амуре. Там, где бывала волжская вольница.
Любой волжанин знает слово ВОЛОЖКА – всякий из множества рукавов, протоков Волги, образующих острова, старицы… Но это чисто волжское слово, более позднее по происхождению от слова Волга. На севере (Арх.)
ВОЛОГДА – связь двух речек рукавом…
Вместе с тем называть рукава реки уменьшительным именем «главной» реки есть древняя славянская традиция: на Дунае рукав называется «дунавец».
Таким образом, вначале появляется название реки, а потом уменьшительное название ее протоков. В этих рукавах часто укрывались станы вольницы, повольников.
От РУ до Волги – таков путь русской истории, отразившейся на имени священной реки. Еще раз подчеркнем: обожествление течения реки – русла как течения жизни народа Русь и обожествление Вольги – освободительницы, плававшей по этому руслу, вернувшей реку Руси, рыбакам, – объединено заповедным словом «матушка».
Во всех песнях народ кланяется и славит Русь-матушку и Волгу-матушку, Волгу-кормилицу – мать родившую и мать, подающую пропитание.Ежели окажетесь на берегах Ру, Руси-матушки, Волги-матушки, то поклонитесь ей по-сыновьи…
Книга полностью "Обитель богов. Колыбель Ригведы и Авесты" "Священные реки России"
http://iknigi.net/avtor-evgeniy-bazhanov/66555-obitel-bogov-kolybel-rigvedy-i-avesty-evgeniy-bazhanov/read/page-1.html
Евгений Александрович Бажанов - известный этнограф-славист, писатель, кинорежиссёр, автор десяти книг и нескольких сотен статей в российских и зарубежных изданиях.
Комментарии 7
http://iknigi.net/avtor-evgeniy-bazhanov/66555-obitel-bogov-kolybel-rigvedy-i-avesty-evgeniy-bazhanov/read/page-1.html
Другие его книги тоже -зачитаетесь. И прекрасным языком написаны.