ОБ АРХИТЕКТУРЕ ТЕРЕМА, СТРОИТЕЛЬСТВЕ РУССКИХ ДОМОВ в РУССКИХ ОТЕЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ
Стоят три терема златоверховые;
Во первом-то терему млад светел месяц,
Во втором-то терему красно солнушко,
В третьем-то терему часты звездочки.
Млад светел месяц - то хозяин наш.
Красно солнушко - то хозяюшка,
Часты звездочки - малы детушки.
Почти столетие спустя после первого и единственного издания к читателю возвращается шедевр: альбом картин и рисунков академика В.В.Суслова(чёрно-белые рисунки-примечание) - непревзойденного знатока русского народного зодчества, замечательного архитектора.
Альбом позволит каждому из нас погрузится в пленительный мир русской старины.
Мир, когда наши предки жили-поживали в теремах златоверхих, в палатах белокаменных, любовались храмами Божьими, устремленными в бесконечные небеса
Два с лишним века тому назад повелением императрицы-немки Екатерины Великой разобрали по брёвнышкам деревянный дворец -- любимую обитель царя Алексея Михайловича Тишайшего. Здесь он безвыездно жил по полгода, охотился, наставлял уму-разуму чад и домочадцев, принимал послов.
Иностранцы, не слишком-то жаловавшие Московию, тем не менее единогласно превозносили сей дворец "восьмым чудом света". Да и как было не изумляться: и царёва, и царицына половины являли собою великое множество теремов, теремков, башенок, переходов, лестниц, куполов, сеней стекольчатых, решётчатых, наверших, блистающих златом-серебром.
А разобрали "восьмое чудо" якобы из-за ветхости, однако все смекали: Екатерина, урождённая принцесса Ангальт-Цербская, всего лишь продолжает дело Петра -Лепольда по "объевропеиванию" дремучей России. Ежели "правитель чудотворный" стриг бороды, насаждал камзолы, богохульствовал на "всешутейных соборах", люто преследовал староверов, то Екатерина поступала мудрей и тоньше: просветительствовала, учредила Российскую академию, превозносила европейский классицизм, а о временах и обычаях стародавних, святоотеческих просто забыла, будто и не было её, старины.
Об облике дворцов, подобных разобранному в Коломенском, судить теперь можно лишь по картинам Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Бориса Зворыкина, да по песням, былинам.
Заходили во высокъ теремъ;
Все ступеньки-то серебряны,
перекладинки орлёныя,
въ стены вкладены каменья драгоценные:
видно молодца лицомъ въ нихъ
станом-возрастомъ.
Половицы все стеклянныя,
подъ поломъ течётъ вода студёная,
а въ воде играютъ рыбки разноцветныя.
Комментарии 14
Об этом статья.И именно написано, что ТЕРЕМ-жильё для женской половины.