Стали известны технические требования для двигателя ПАК ДА.
Обычно информация о перспективных разработках инженеров ВПК поступает крайне скудно и уже в тот момент, когда разработки успешно выходят на новую стадию. Тем самым оборонка отчитывается о том, что вложенные в нее средства пошли не в пустую, а имеют конкретный (пусть пока промежуточный) успех.
Так происходит и с ПАК ДА - Перспективным Авиационным Комплексом Дальней Авиации. Стали известны технические требования к силовой установке будущего стратегического бомбардировщика.
Он должен устойчиво работать при температуре окружающей среды от минус шестидесяти до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. Срок службы двигателя - не менее двенадцати лет, должна быть возможность продлить ресурс его работы до двадцати одного года. Длительность полета на этом двигателе должна быть не менее тридцати часов.
Система в питания топливом и гидромеханическая система оборудования должны выдерживать околонулевые и отрицательные перегрузки до 2,7 g. Кроме всего прочего, изделие должно обладать высокой прочностью, а также стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва.
Информацию прокомментировал заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.
Он отметил, что необходимость создания стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения, коим является ПАК ДА, в России назрела давно. Единственным сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком России является Ту-160, развивающий скорость 2 маха, но их мало. Поэтому, чтобы гарантировать безопасность страны, нужен воздушный комплекс нового поколения. Именно поэтому и встал вопрос о новом двигателе.
Сытник рассказал, что работы по созданию такого двигателя ведутся, и когда они будут закончены, ни в Европе, ни в Японии, ни в Китае, ни в Америке аналогов им не будет.
...«Мы на пороге того, что у нас где-то, может быть, через 3-5 лет появится этот двигатель вживую, уже», - поделился информацией Юрий Сытник.
Эксперт отметил, что на создание принципиально нового самолета уходит в среднем от 8 до 10 лет.
Разработкой этого проекта занимается ПАО «Туполев» с 2009 года. Стратегический бомбардировщик-ракетоносец пойдет на замену Ту-95 и Ту-160, стоящим на вооружении ВС РФ. В этом году компания «Туполев» заключила контракт на создание двигателя для этого самолета, представив заказчику уже имеющиеся собственные наработки.
Представители проектировщика заявляют, что учтут положительный опыт эксплуатации "Белых Лебедей", но в случае с ПАК ДА речь идет о принципиально новой машине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1