наибольшее распространение получили следующие типы ульев.
Ульи, имеющие гнездовую рамку 435 х 300 мм и полурамку - 435 х 145 мм. Однокорпусный 12 - рамочный с одной или двумя магазинными надставками.
Двухкорпусный 10 - рамочный с одной или двумя магазинными надставками.
Лежак на 20 и более рамок с магазинной надставкой.
Многокорпусный улей Лонгстрота на рамку 435 х 230 мм. Улей состоит из 4 – 6 стандартных корпусов по 10 рамок в каждом.
В последнее время активно внедряется многокорпусный улей Делона с размером корпусов 300 х 300 мм. высотой 215 мм.
Следует упомянуть о редко встречающихся ульях: украинском лежаке с рамкой вертикальной структуры 280 х 450 мм; многокорпусных ульях с уменьшенной высотой корпуса на 10 полурамок 435 х 145 мм, а также о многочисленных конструкциях пчеловодов - опытников.
При выборе типа улья необходимо, чтобы его конструкция обеспечивала ряд основных требований.
1. Успешное проведение зимовки в зонах с долгим без облетным периодом.
2. Активное весеннее наращивание силы семьи.
3. Простота и эффективность проведения противороевых приемов.
4. Высокая производительность труда при уходе за пчелами и отборе меда.
5. Удобства транспортировки.
6. Простота в изготовлении и низкая стоимость улья.
Какой же тип улья наилучшим образом подходит для условий сурового климата большинства районов Украины Зимовка наилучшим образом проходит в естественных жилищах пчел - дуплах. В них сотовое пространство имеет вертикальную структуру диаметром 300 - 500 мм и высотой до нескольких метров. Зимний клуб пчел зимует в большом объеме, двигаясь снизу вверх на медовые запасы. Тепло клуба согревает мед, понижая возможность его кристаллизации.
В ульях с гнездовой рамкой 435 х 300 мм размер рамки по вертикали не достаточен, чтобы обеспечить движение зимнего клуба только вверх. Клуб занимает объем около половины рамки и, двигаясь вверх, съедает верхний, теплый запас меда. Затем ему приходится двигаться вдоль рамки на холодный мед, а также перемещаться на соседние рамки. При этом увеличивается расход корма, и возрастают каловые нагрузки кишечника пчел. Не лучшим образом происходит газовый обмен в таких ульях. При небольшой высоте рамок наблюдается значительный перепад температур по вертикали, особенно при зимовке на воле. Дно улья покрывается льдом, из-за чего плесневеют нижние бруски рамок. Клуб зимующих пчел принимает приплюснутую форму, при этом увеличиваются потери тепла. Для улучшения зимовки в таких ульях опытные пчеловоды увеличивают под рамочное пространство, наклоняют зимующие ульи вперед, а также используют дополнительную вентиляцию.
Сравнительные результаты зимовок семей в ульях разных конструкций, проведенные в 50-тые годы показали, что лучше всего пчелы зимуют в украинских лежаках, имеющих узковысокие рамки высотой 450 мм. Это указывает на недостаточную высоту стандартной рамки в зимних условиях
В многокорпусном улье Лонгстрота с высотой рамки 230 мм семья зимует в двух корпусах. Верхний корпус - кормовая надставка - полностью заполнен медом, тогда как в нижнем, меда практически не должно быть. Зимний клуб пчел формируется между нижнем и верхнем корпусами. В течение зимы он должен втягиваться в верхний корпус. Казалось бы, что в двух корпусах семья будут зимовать лучше. Но этого не происходит из-за большего (40 - 45 мм) разрыва между сотовым пространством нижнего и верхнего корпусов. При зимовке на воле в сильные холода клуб может «разорваться». Часть его останется в нижнем корпусе и в дальнейшем погибнет из-за отсутствия корма. А другая часть клуба втянется в верхний корпус, и дальнейшая зимовка проходит “на меду” с большими потерями. Чтобы этого не произошло, опытные пчеловоды рекомендуют использовать рамки с толщиной верхнего бруска 12 мм, нижнего - 8 мм, причем с уменьшенной шириной, а между корпусами перед зимним кормлением поперек рамок помещать сотовые срезки, которые пчелы заполнят кормом, что обеспечит лучший переход зимнего клуба в верхний корпус.
Наилучшим образом зимовка проходит в ульях Делона. Семьи осенью оставляют в трех корпусах. Верхний корпус - кормовая надставка полностью заполнен медом. Средний корпус – не менее 5 кг меда. Рамки в улье Делона не имеют боковых и нижнего брусков. Осенью пчелы соединяют восковыми перемычками соты корпусов. Образуется единое сотовое пространство высотой около 600 мм. Зимовка проходит также как в дупле. Расход корма при этом оптимален.
Лучшие условия для зимовки создаются в ульях Делона и украинских лежаках.
Весеннее расширение гнезд имеет свои особенности в ульях разных типов.
В ульях с рамкой 435 х 300 они приставляются сбоку, практически не охлаждая гнездовую часть улья. В сильных семьях возможно разовое расширение до полного объема корпуса. Так лежак расширяют сразу до полного объема.
В улье Лонгстрота весной удаляют нижний корпус, а с наступлением теплой погоды, когда все рамки плотно обсиживаются пчелами, ставят сверху второй корпус с сушью и маломедными рамками. Такое расширение сильно охлаждает гнездовой корпус и приводит к задержке в развитии. Опытные пчеловоды ставят второй корпус сначала вниз под гнездо, и только после частичного его освоения меняют корпуса местами. Многокорпусные ульи не получили большего распространения в северных областях с частыми весенними возвратными холодами.
Расширение 10 - рамочных двухкорпусных ульев на стандартную рамку для сохранения тепла проводят в два приема. Вначале в верхний корпус ставят 5 рамок, пользуясь разделительной доской и дополнительными подушками, и после их засева маткой ставят все рамки. Другой прием расширения связан с переносом трех рамок с открытым расплодом в верхний корпус над расплодной частью нижнего корпуса. Таким образом, с одной стороны находится гнездовая часть в двух корпусах, а с другой - рамки для расширения.
В ульях Делона весеннее расширение проводится постановкой третьего корпуса сверху, где из-за его не большего объема создается благоприятный тепловой режим для работы матки.
Наиболее просто и эффективно весеннее расширение проводится в ульях Делона и лежаках.
Противороевые приемы можно подразделить на два вида.
Первый – это организация отводка. В ульях со стандартной рамкой это можно сделать, отобрав у сильной семьи две - три рамки с печатным расплодом и рамку с кормом. Наиболее просто отводок организовать в лежаке, разместив его через глухую перегородку у противоположной от основной семьи стенки. При этом используется дополнительный леток. Отводки в других типах ульев со стандартной рамкой, как правило, делают в дополнительных ульях.
Удобно делать отводок в улье Делона, используя корпус с печатным расплодом и поместив его сверху через дополнительное дно. Такой корпус по объему соответствует трем стандартным рамкам.
В улье Лонгстрота, когда он состоит из двух корпусов не рационально использовать для отводка один из них. Это существенно уменьшает силу основной семьи, которую приходится расширять третьим маломедным корпусом. Если отводок делается на маточник или неплодную матку, то возможна ее гибель при спаривании, что приведет к существенной задержке в развитии семьи и ее подготовке к главному взятку. Как правило, несколько рамок с печатным расплодом перемещают в третий верхний корпус через дополнительное дно. Работа с рамками усложняет работу.
Второй прием – это существенное расширение гнезда вощиной, с загрузкой семьи либо естественным взятком, либо переработкой сахарного сиропа (для заготовки зимнего корма). Для ульев со стандартной рамкой - это постановка рамок с вощиной в разрыв между рамками с печатным расплодом. В многокорпусных ульях рекомендуют ставить между корпусами расплодной части корпус с вощиной и сушью. Но, как показали контрольные опыты, разрыв по вертикали более 150 мм приводит к возможному обособлению части семьи, закладке маточников и ослаблению семьи. Поэтому такой прием не следует использовать в ульях Лонгстрота. Чтобы этого избежать, необходимо в разрывный копрус переставить две – три рамки с открытым расплодом, что нарушает принцип работы корпусами. В ульях Делона вероятность такого обособления существенно меньше.
Вывод. Организация отводков наиболее просто и эффективно проводится в лежаках и ульях Делона. Постановка корпуса с вощиной «вразрез» в ульях Делона может привести к закладке маточников.
Производительность труда при работе с корпусами существенно выше, чем при работе с рамками. Также следует отметить, что при отборе меда предпочтение следует отдать корпусам на низкую рамку – полукорпусам при работе с ульями со стандартными рамками, корпусам Лонгстрота, Делона. Корпус из 10 стандартных рамок с медом весит более 40 кг, полукорпус – 20 кг, корпус Лонгстрота - 30 кг, а Делона – около 15 кг. Многокорпусные ульи позволяют надставлять пустые корпуса и отбирать полные по мере поступления нектара, и проводить откачку меда один раз после завершения основного взятка. Так, по утверждению Делона, один пчеловод может обслуживать до 1000 ульев его конструкции.
Транспортировка особенно неудобна для тяжелых и габаритных лежаков. Многокорпусные ульи имеют плоскую крышу, плотно компонуются в кузове, а использование модулей из 4 ульев позволяет эффективно использовать погрузочные механизмы.
Простотой изготовления выделяются многокорпусные ульи.
Лежаки из-за их размеров приходится изготавливать из досок толщиной не менее 40 мм с тяжелыми неудобными крышами. Ульи со стандартной рамкой делаются из нескольких досок, которые фиксируются стальными полосами по углам. Для улья Лонгстрота затруднительно найти широкую доску. При эксплуатации широкие доски коробятся. Наиболее прост и дешев в изготовлении корпус Делона. Его можно изготавливать без шипов и четвертей, скрепляя доски саморезами.
Наибольшие затраты труда приходятся на изготовление заготовок для рамок, их сколачивание, оснащение проволокой и наващивание. Рамки Делона хотя и не имеют боковых планок, но имеют сложную конструкцию верхней планки с пропилами для закрепления вощины. Представляет определенные трудности изготовление рамочного каркаса из толстой проволоки.
Выводы. Для средней полосы России и северных областей наиболее перспективным является улей Делона. Тем не менее, его используют только пчеловоды-опытники, и широкого распространения он не получил. В чем дело?
Корпус альпийского улья Делона эквивалентен по объему трем стандартным рамкам. Поэтому вместо 12 рамочного улья с полукорпусом необходимо использовать 6 корпусов Делона. Высота такого улья около 1,5 метра. Улей неустойчив. Эксплуатация таких ульев в полевых условиях возможна в модулях по 4 улья, или с дополнительной их фиксацией. Улей наиболее приспособлен для стационарных павильонов. Кроме этого рамка имеет высоту 20 см без дополнительных монтажных проволок, что требует утолщенной вощины, которая практически у нас не производится. Пчеловоды вынуждены делать боковые рейки с проволокой. Это существенно уменьшает сотовое пространство корпуса, ухудшает тепловой режим и увеличивает затраты труда на их изготовление.
Мною предлагается модернизированный для российских медосборов многокорпусный улей с названием Сила. Его отличия от улья Делона в следующем.
Увеличено число рамок на одну до 9 с сечением корпуса 320 на 320 мм при уменьшении высоты корпуса до 145 мм. Такой корпус изготавливается из стандартной широко распространенной доски 150 мм при толщине 25 мм. Расстояние между рамками уменьшается на 2 мм и составляет 35 мм. Верхний брусок рамки толщиной 8 мм с пропилом глубиной 4 мм для улучшенного крепления вощины. Проволочный каркас рамки сгибается из 2 мм проволоки, что позволяет использовать электронаващивание. Объем такого корпуса практически не отличается от корпуса Делона и составляет 3 стандартных рамки.
Улей Сила имеет ряд существенных преимуществ.
Тонкие стенки корпусов при скреплении их саморезами коробятся меньше, а изготовление ульев доступно любому пчеловоду без применения сложных деревообрабатывающих станков.
Вощина рамок из – за меньшей высоты при интенсивной отстройки не провисает. Это позволяет использовать меньшее межрамочное расстояние 35 мм, что приводит к более интенсивному весеннему развитию.
При появлении роевого состояния корпус с вощиной можно ставить «вразрез» расплодной части гнезда, что практически не вызывает обособленности частей семьи, а приводит к снятию роевого состояния и быстрому восстановлению целостности гнезда.
При использовании стандартной медогонки с помощью держателей две рамки размещаются в кассете, что делает откачку меда более эффективной, чем для рамок Делона.
Корпус улья Сила эффективно использовать в качестве двуместного нуклеуса. Для этого средняя рамка заменяется перегородкой. Используется дополнительное дно со средней перегородкой и вылетами в противоположные стороны.
Зимуют семьи так же успешно, как и в ульях Делона. За счет сотовых перемычек между корпусами гнездо имеет единое сотовое пространство. Зимний клуб пчел движется только вверх на теплый корм. В весенне-летний период расширение и отбор меда проводится только корпусами. Хочется надеяться, что предлагаемый улей найдет широкое распространение особенно в северных и средних областях России.
После публикации статьи «Выбор улья и приемы содержания пчел» №2 2007 г. я получил много писем с просьбой прислать чертежи улья «Сила» и рекомендации по его использованию.
Улей «Сила» (рис.1) имеет высоту корпуса 145 мм. Стенки корпуса изготавливаются из стандартной обрезной доски 150х25 мм. Внутренние размеры корпуса - 320х320 мм для 9 рамок, что соответствует сотовому объему почти 4-х стандартных рамок. В боковых стенках корпусов сверлятся отверстия 4,5 мм под саморезы 45х4 мм с пресс шайбой и скрепляются ими. Плечики для рамок на торцевых стенках имеют глубину 15 мм и ширину 6 мм. В качестве постоянных разделителей в плечики вбиваются гвоздики, которые входят в пропилы верхних рамочных брусков. Для работы с корпусами используются захваты, которые надеваются на два самореза 30х5 мм, расположенные по центру боковых стенок.
Рамка имеет верхний деревянный брусок толщиной 8 мм, шириной 22 мм и длиной 330 мм (делается из той же доски, что и корпуса). Для фиксации вощины используется продольный пропил на глубину 4 мм. Два торцевых пропила на глубину 15мм используются для навешивания проволочной рамки из стальной поволоки 2-3 мм, концы которой загибается к центру на 7-10 мм. Для плотного крепления в торцевых пропилах в нижних углах стальная рамка немного перегибается. Вощина заводится в паз верхнего бруска рамки и дополнительно фиксируется в центре, либо каплями жидкого воска, либо обрезками вощины. Это необходимо делать, чтобы вощина не
провисала во время отстройки.
В корпусах «Сила» используется уменьшенное расстояние между рамками 35мм, которое было принято в улье Левицкого. Оно естественно при выводе пчел-работниц. Такое гнездо лучше сохраняет тепло, в нем более интенсивно проходит весеннее развитие, что существенно для зон с холодным климатом. Матка сеет до верхней планки и легко переходит из корпуса в корпус, используя восковые перемычки между корпусами. Мед складывается только в верхних корпусах. Если возникает потребность в трутнях, то под гнездо можно поставить пустой корпус, который будет отстроен трутневыми сотами.
Недостаток проволочных рамок - они жестко не фиксируются в торцевых пропилах верхних брусков. Для получения расстояния 35 мм по всей плоскости рамок их необходимо дополнительно фиксировать в нижних углах корпуса. Для этого я использую полоски вощины шириной 20 мм и длиной равной внутреннему размеру корпуса 320 мм с прорезами на половину ширины через 35 мм (рис.2). Полоски накатываю целой частью вдоль нижней кромки торцевых стенок. После постановки рамок загибаю разрезанные части между нижними боковыми частями рамок. В улье пчелы отстраивают вощину и прикрепляют соты к торцевым стенкам. При необходимости извлечения рамок восковые перемычки подрезаются снизу ножом. Вощина не провисает даже при постановке таких корпусов вразрез в сильные семьи, когда на ней повисают грозди пчел. Рамки извлекаю из корпуса с помощью зацепов
Дно изготавливается из 10 мм фанеры и скрепляется саморезами с боковыми и нижними брусками. Задний вкладыш имеет вентиляционное отверстие, которое можно закрыть, повернув его на 90 градусов. Боковые саморезы используются для захватов. Для усиления вентиляции целесообразно в дне вырезать люк зарешеченный сеткой, который открывается на время
главного взятка.
Подкрышник делается в размер корпуса с 4 круглыми отверстиями 25 мм по торцевым стенкам, закрытые сеткой. Крыша – лист фанеры 6 мм с внутренними брусками для крепления. Ульи окрашиваются в светлые тона краской «Сенеж» на водной основе.
У меня на пасеке в Калужской области пчелы находятся весь год в летнем павильоне, где 8 двухкорпусных ульев на 10 рамок с 2 магазинными надставками и 4 улья «Сила». Вторые прошли испытания уже 4 года. Во всех ульях использую только нижние летки. Пчелы карпатской породы с матками из пчелопитомников. Маток стараюсь менять каждый год в начале июня (Пчеловодство №5, 2007). На основании сравнения двух типов ульев можно сделать некоторые заключения.
Главный взяток у нас завершается в первой половине августа. При подготовке к зиме в улье «Сила» откаченный корпус подставляю под верхний корпус с медом и даю сироп. Пчелы его перерабатывают и складывают сверху. Матка засевает оставшиеся пустые соты. Остается только обработать семью бипином, когда выйдет весь расплод.
В ульях же на стандартную рамку поздней осенью приходится выполнять дополнительную работу - убирать центральные маломедные рамки после выхода всего расплода и заменять их заготовленными рамками с кормом. Если этого не сделать, то клуб сразу же поднимется наверх, и зимой будет двигаться вбок на холодные кормовые рамки.
Подготовка к зиме для ульев «Сила» заключается в постановке пустого корпуса с промежуточным фанерным дном вниз на дно. При этом зимний клуб поднимается от нижнего летка и лучше сохраняет тепло. Семья зимует в 4 корпусах. Летки от ветра защищаются наклонными дощечками. Задние вентиляционные отверстия открыты. В течение зимы пасеку посещаю один раз – ставлю мышеловки.
Весной подмора мало и он сухой. Еще до облета в конце февраля или начале марта в оттепель семью ставлю на сухое запасное дно. Старое дно очищаю, обдаю кипятком, протираю концентрированной серебряной водой и ставлю следующей семье. Сверху кладу около килограмма канди. Убираю наклонные дощечки от летков. Семья готова к облету.
После весеннего облета нижний пустой корпус «Силы» меняю на маломедный, в котором вскрываю вилкой забрус. Пчелы переносят мед наверх, активно питаются и развиваются.
С появлением восковой «побелки» «Силе» ставлю корпус с вощиной под верхний корпус. Нижний корпус проверяю на отсутствие матки и ставлю сверху кормового корпуса через разделительную решетку (без трутневого расплода). Сверху ставлю опять банку с сиропом для стимуляции отстройки вощины. Через две недели операцию повторяю. Таким образом, в середине июня перед главным взятком у меня два корпуса под мед над разделительной решеткой. Матка работает на отстроенной вощине и есть место для перги и нектара. Во время главного взятка убираю разделительную решетку, а на сильные семьи сверху ставлю еще корпус с вощиной, а под крышу вместо холстика сетку с ячейкой 2х2 мм. Улучшается вентиляция и при хорошем взятке – корпус сотового меда.
Мед качаю один раз после завершения медосбора. И здесь ульи «Сила» имеют преимущества. Легче и быстрее удаляются пчелы из полномедных корпусов. Все рамки имеют почти полную печатку. Забрус вскрываю электроножом длиной 20 см в один проход. Подготовленные рамки закрепляю на рейках из 10 мм фанеры и вставляю в кассету по две навстречу друг другу. В 4-х кассетную медогонку входит 8 рамок.
Проведенные мной испытания показали, что улей «Сила» лучше подходит для использования в районах средней России. Работа производится только корпусами, лучшее весеннее развитие, меньше роятся, высокая медовая продуктивность, легче извлекается мед, меньшие затраты труда. Надеюсь, что найдутся пчеловоды, которые испытают этот улей на своей пасеке.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Комментарии 13