В Чёрное море пожаловал американский ракетный эсминец «Джеймс Уильямс».
Был у нас уже один эсминец, из той же серии. "Дональдом Куком" звался. Тот же арсенал, такой же экипаж. И что - в итоге?
- К нам – гости.
- Встретим.
Никто не скажет, состоялся ли именно такой диалог в Минобороны России. Или - в его черноморском филиале. Но в том, что встретят, сомнений - нет.
Это турецкие блогеры, что первыми выложили в сеть проход американского эсминца "Джеймс Уильямс" через Босфор, могут лишь предполагать, какого лешего он тут делает.
А мы-то - в курсе, что значит: "направляется на север, вдоль западной стороны Черного моря". Для них даже наш южный берег Крыма всё равно – север.
Эсминец несёт на борту 56 крылатых ракет "Томагавк". Это - примерно столько, сколько они выпустили в апреле по сирийской авиабазе "Шайрат".
На этом аналогии заканчиваются.
Ну, кроме того, что - не страшно. Поскольку до цели тогда долетела лишь одна треть. И это - без помех. А в Черном море, даже захоти они, так не получится.
Они и не хотят. По крайней мере, так говорят. Как сообщила пресс-служба ВМФ США, конкретных задач у эсминца нет. Его дело – обеспечивать военное присутствие. Как бы сказали у нас, навести немного шороху.
Имеют право. Конвенция Монтре позволяет боевым кораблям далеких от Черного моря государств побултыхаться в его акватории, не более трех недель.
У некоторых, правда, терпение заканчивалось гораздо раньше. Был у нас уже один эсминец из той же серии. "Дональдом Куком" звался. На борту - тот же арсенал, те же 337 человек. Теперь много этих человек - за бортом. Бежали от российского аса так, что выбежали не только из Черного моря, но и из флота. Хотя у Су-24 тогда – ни бомб, ни ракет. Лишь под фюзеляжем - комплекс радиоэлектронной борьбы.
Он-то и вырубил "Кука", как пульт - телевизор, со всей его хваленой электроникой, радаром и системой "Иджис".
А потом, как сказал Маэстро: "Разочек махнул! Слушай, ну надо же было наказать! Это же - не сорок первый!".
С «Куком», правда, получилось чуть больше. Разочков двенадцать. Так у них и народу - больше. Надо же было, чтобы все посмотрели.
Зато теперь они могли бы сказать "Джеймсу Уильямсу", что, мол, плавали – знаем.
Моряки, конечно, не любят этот глагол /плавали/. Но это - те, кто ходит. А на "Куке" - беспомощно болтались, как продукт жизнедеятельности ВМФ США.
Но это - дела трехлетней давности. Есть примеры и посвежее:
Французский фрегат класса "Лафайет", построенный по технологии "стелс", вошёл в Чёрное море неделю назад. Там-то, на входе, наши станции слежения его и прихватили. Жаль, что на "Уильямсе" не заметили, как он, встречным курсом, уносил ноги на всех парусах. Вероятно, потому что он только для своих - "невидимый".
США, впрочем, тоже понять надо. У них на флоте - качка.
Один суперэсминец "Замволт" чего стоит. Даром, что - судно.
Так ведь - недаром.
Разрежь его на фрагменты – всем неходячим пациентам мира хватило бы по судну. Ни на что другое оно всё равно не годится.
Но, кроме него, у них - то оргии на флагмане, то коррупция на авианосце, то пробоины в морском бое с гражданскими. Говорят, потери - такие, что хуже - только Перл-Харбор.
А тут всё-таки - военное присутствие. Есть же разница, отчего тебя спишут на берег.
В общем, если американским матросам хочется, чтобы вся жизнь - перед глазами, чтоб философское "кой чёрт послал меня на эту галеру!" помогло обрести себя вновь, то это они - по адресу. С этим – к нам.
У нас в боевой авиации – те ещё психологи… Вправят мозги любой команде.
Янки могут сколько угодно думать, что - морские волки. Но мы-то знаем, что собака, которая "томагавкает", не кусается.
Автор - Михаил Шейнкман, радио Sputnik. 27.11.2017.
РИА Новости.
https://ria.ru/accents/20171127/1509689974.html
Нет комментариев