Но он всегда рядом. Его лучащиеся светом глаза, улыбка, голос.Он был редкий балагур и весельчак несмотря на свое слабое здоровье.Легкие "посадил " окалиной, вдыхая едкий дым в кузнице, где с 14 лет махал кувалдой. И о войне знает не понаслышке, хлебнул и ее лиха....И этот рассказ я посвящаю его памяти.
ВИШНИ ИЗ ФУРАЖКИ
Июль...Созрели вишни.
Они всегда были в деревне незаменимым лакомством. Может, потому, что поспевали первыми.Мы, ребятня, к тому времени уже набившие оскомину зелеными яблоками, с нетерпением ждали этого. Но красные вишни нас не прельщали. А вот отливающие темным глянцем, как мы их называли"черные", словно загоревшие на солнце,- это настоящая вкуснятина. Были они на макушках самых высоких деревьев. Достать не так-то просто. Но мы все же ухитрялись взбираться туда, рискуя сорваться. И срывались.Однако с завидным упорством карабкались снова.Наши ноги украшали синяки и царапины. А кофточки девчонок красивые "броши" из вишен. Приколешь булавочкой- и ходи красуйся. А если вишневым соком губы намазать- ярче любой помады.
Потом подходила пора заготовки вишен на зиму. Варили варенье обычно на костре в огромных чугунах.
Ложка варенья, растворенная в стакане воды, заменяла нам все другие напитки.Банка с ним была неизменным атрибутом на столе. А губы хранили терпкий слегка кисловатый вкус ягод....
Но самыми вкусными были первые вишни, которые с работы приносил папа.Располагалась кузница на пригорке, где сразу начинался колхозный сад. То ли другие сорта вишен в нем росли, то ли солнышка доставалось им больше, но поспевали они намного раньше, чем в частных садах.И приносил их папа всегда в своей неизменной фуражке. Это был видавший виды картузишко,насквозь пропахший окалиной.Он служил для папы не только универсальным головным убором, спасавшим и от холода, и от жары. Но и незаменимой тарой, своеобразным мини-лукошком.
Всякий раз, когда поспевают вишни, я вспоминаю вишни из папиной фуражки. И даже чувствую запах этих ягод. И вижу улыбающиеся его глаза, когда мы за обе щеки уплетали его гостинец. И горячая волна благодарности подкатывает к сердцу. Только став взрослой, я как-то задалась вопросом: а как же нес-то он их?Ведь от кузницы до дома было целых два, а то и три километра.Если только - перед собой... Но это же так неудобно, и руки быстро устают...Просто папа безмерно любил своих "капелек" и "комашечек", как в порыве нежности называл, нас, трех дочек, появившихся на свет, можно сказать, одна за другой....И не упускал малейшей возможности хоть чем-то порадовать нас.
.Июль. Поспели вишни.
Ах, если бы хоть раз отведать их из папиной фуражки... Ах, если бы хоть раз.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев