Здание бывшей Казенной палаты, расположенное на проспекте Кирова, № 52, примыкающем к Советской площади в Симферополе, представляет собой выдающийся памятник архитектуры рубежа XIX-XX веков.
Это трехэтажное сооружение, построенное в стиле неоренессанса в 1897-1900 годах по проекту архитектора А. И. Карапетова, на протяжении более чем столетия своего существования служило административным центром сначала Российской империи, затем Советского Союза.
Логичная планировка здания, пластическая разработка его главного фасада, тонкое чувство ритма и пропорций ставят это сооружение в число лучших архитектурных произведений Симферополя, возведенных в конце XIX — начале XX века.
Главной архитектурной доминантой здания является парадная входная группа, оформленная четырехколонным портиком.
Портик выполнен с использованием колонн с капителями коринфского ордера. Аттик сегодня пустует, до Революции его венчал двуглавый орел, а после - герб Советского Союза.
После установления советской власти в Крыму в 1920 году большевики ликвидировали царские ведомства, включая Казенную палату.
Здание стало использоваться различными советскими службами и ведомствами.
После национализации в 1920 году здание казенной палаты использовалось для размещения Совнаркома, горисполкома и других учреждений.
В настоящее время здание полностью принадлежит службам "Черноморнефтегаза"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев