Тренировки для детей и подростков имеют ряд отличительных особенностей от тренировок для взрослых.
Необходимо понимать, что гормональный взрыв, происходящий в организме подростка, напрямую влияет на становление его фигуры.
В это время происходит активный рост костей и мышечный корсет просто не успевает расти так же быстро, поэтому появляется сутулость, неразвитость мышц поясницы, кора, судороги мышц ног.
Нивелировать влияние гормональных факторов помогут регулярные тренировки.
Тренировки помогут не только развитию мышц, но и социализации, адаптации, самоконтролю и повышению самооценки молодых людей.
Подросткам до 16 лет не рекомендуется работать с большими весами. Занятий со своим собственным весом (турник, брусья, отжимания, пресс) будет вполне достаточно для поддержания мышечного корсета в тонусе и недопущения дистрофии мышц.
Главное в занятии спортом - это регулярность и правильная техника упражнений.
Главное правило тренировок - это ориентация на физические ощущения. Небольшой дискомфорт - это нормально, боль – это противопоказание к тренировкам.
Если в развитии детского организма есть особенности (болезни сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата и др.) заниматься необходимо только под присмотром тренера.
Квалифицированный тренер разработает специализированную программу тренировок ориентированную способности и потребности ребенка.
Присутствие тренера позволит выработать правильную технику. Он не только подскажет, но и поможет вам физически корректно расположить тело в пространстве, правильно распределить нагрузку. Именно по этому качество тренировок с персональным тренером в разы выше.
Несколько правил эффективной тренировки:
1. Любые тренировки необходимо начинать с разминки.
2. Необходимо, прежде всего, освоить технику выполнения упражнений и только потом можно задумываться об увеличении темпа или нагрузки.
3. Подросткам 12-15 лет нельзя выполнять упражнения, при которых деформируется позвоночный столб. Высок риск получения травмы.
4. Важно чувствовать мышцы в процессе упражнения, только так можно понять, насколько интенсивно прорабатывается группа мышц.
5. Необходимо освоить технику дыхания. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. Нужно дышать плавно, расслабляться на вдохе и делать упражнение на выдохе.
6. Важно соблюдать перерывы между подходами, а так же сочетать дни тренировок с днями отдыха. Мышцам необходимо время на восстановление.
7. Дополнять комплекс упражнений отягощениями, нужно начиная с самого минимального веса.
8. Силовая тренировка не должна длиться более часа.
9. После тренировки необходимо выполнить заминку и растяжку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев