Лагман номер №1 в Китае!
Миллионы китайцев по всей стране начинают свой день завтраком именно с этой лапши: вкусная, свежая, доступная и надежная. По всему Китаю работают более 100 тысяч ресторанов и кафе «Нюжу ламян», также во всех других, даже самых крутых ресторанах и кафе, в пяти-звездных гостиницах или в простой забегаловке, на выбор клиенту всегда есть это блюдо.
Полное название этого уникального и доступного блюда – «Ланьчжоу нюжу ламян», что переводится как «лагман по ланьчжоуски с говядиной». Короткое название блюда (китайцы любят сокращения слов) - «Нюжу мян» используется в Китае чаще. А само русско-дунганское слово «лагман» - это производное слова «ламян»: вытянутая лапша. Родина этого блюда – провинция Ганьсу, где проживает более 2-х миллионов дунган. Там же в Ганьсу есть автономная область дунган «Линься», в котором проживает около 800 тысяч дунган с центром в древнем городе Хэджу, где на каждом шагу можно отведать этой лапши. В самой провинции Ганьсу уже открыты более 4-х тысяч ресторанов и кафе этой марки с годовым оборотом в 12 млрд. юаней.
Но продвинули этот бренд и раскрутили по всему Китаю дунгане из высокогорной провинции Цзиньхай: молодые ребята, дунгане-бизнесмены из района Хуалун щян, начиная с 1988 года, открыли 15 тысяч ресторанов, кафе и столовых «Ланьчжоу нюжу ламян» по всему Китаю!
Сам лагман изготавливается 10 видов по толщине, а также бывают разные профили лагмана: плоские, круглые, мозаичные. Большое значение имеет специальный говяжий бульон – «нюжу тон», секреты приготовления которого каждый повар строго держит в секрете. Мясо должно быть обязательно «халяль»: животное должно содержаться, кормиться и быть забитым согласно исламскому закону. И ещё надо сказать, что это блюдо не фаст-фуд, хотя готовится быстро и технология изготовления отточена до совершенства. Его ценят за свежесть натуральной лапши, овощей, мяса, чистоту халяльной продукции и быстроту изготовления. А само блюдо должно быть недорогим и доступным, чтобы каждый житель Поднебесной мог себе позволить чашку лагмана. Для любителей мясного есть специальные порции мяса за дополнительную оплату, но по всему Китаю саму лапшу на добавку дают бесплатно. В самом Ланьчжоу, административном центре провинции Ганьсу, работают более 1200 кафе «Нюжу ламян», которые продают в день более 1 млн. тарелок. Прибыль этих заведений составляет от 1000 юань в день до несколько млн. долларов в год.
Так дунганское блюдо стало незаменимым и востребованным по всей стране, а с недавних пор оно начало победное шествие и по всему миру! С реализацией инициативы Лидера КНР Си Цзиньпинь по возрождению Великого шелкового пути «Один пояс, Один путь», дунганский лагман начал осваивать международный рынок. Уже открыты тысячи ресторанов и кафе марки «Ланчжоу нюжу ламян» в США, Австралии, Канаде, Малайзии и других странах. В последние годы это вкусное и доступное дунганское блюдо стало продаваться и в России, Казахстане, Узбекистане и других странах бывшего Советского Союза. За регистрацию самой марки идут нешуточные баталии и конкуренция среди бизнесменов! Но многие открытые рестораны и кафе не уделяют внимание марке «Халяль», не пишут на вывесках заведения это слово, что является грубым нарушением правил самой марки. Да и не только на вывеске надо указывать «Халяль» – надо строго следовать стандарту халяльной продукции: мясо должно быть чистое и дозволенное, овощи свежи и без химикатов, мука должна быть натуральная без добавок, а сами повара должны быть здоровые и чистоплотные…
А в 2018 году с 17 по 22 декабря в Ланьчжоу прошел международный симпозиум «Дорога к «Ланьчжоу нюжу ламян», в которой приняли участие тысячи делегатов, как с самого Китая, так и с разных стран мира. На симпозиуме были приняты решения о поддержке Правительством КНР продвижения и распространения этого блюда в разных странах шелкового пути, а также создания «Международного Альянса» ресторанов и кафе этой марки.
В своих частых поездках по Китаю, обычно посещая небольшие города юга страны, где мало дунганского населения, часто сталкиваешься с проблемой поиска мусульманских ресторанов марки «Чинджын»(Халяль). Но в последние годы везде можно найти именно лагманные кафешки «Ланьчжоу нюжу ламян» и от души насладиться горячей, вкусной и свежеприготовленной лапшой дунганской народной кухни…
Приятного всем аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 20