«Для солдата каша — мать наша, а хлебец ржаной — отец родной»
По легенде, история солдатской каши начинается с походов полководца Александра Суворова. Невероятный суворовский переход через Альпы многим знаком по картинам и из учебников по истории. Суворов не просто зашёл в тыл противника, а, оказавшись в окружении превосходящих сил, разбил неприятеля, в разы превосходившего его в силах и средствах. При этом мало кто знает, что при переходе через Альпы сложилась довольно-таки сложная ситуация с едой: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.
Как-то раз на привале Суворов предложил солдату съесть с ним наперегонки тарелку каши. Удивлённый и обрадованный такой честью солдат (тогда служили по 25 лет, он был не юношей, а опытным воином) стал быстро есть горячую кашу под одобрительный шум сослуживцев. Суворов ел кашу не спеша, смахивая ложку за ложкой по кругу миски, там, где она быстрее всего остывает. Когда солдат, давясь и обжигаясь, съел только 2/3 миски каши, Суворов уже облизывал последнюю ложку и хитро улыбался. Роста он был небольшого, гвардеец на две головы выше и в плечах в два раз шире, однако победа осталась за Суворовым.
Надо сказать, Суворов знал толк в кашах. Особенно он любил гречневую. Обязательно чтобы она была свежая, горячая. На стол её подавали прямо из печки, в горшке. Гречки он мог съесть очень много. Поэтому слуге Прошке велел следить, чтобы хозяин не объедался. Когда Суворов пытался наложить себе четвёртую или пятую порцию каши, Прошка отбирал у него тарелку. Александр Васильевич притворно возмущался: «Что ты делаешь? Я есть хочу!» Но Прошка твёрдо отвечал: «Мне приказано!» Суворов спрашивал: «Кто приказал?» Слуга говорил: «Его превосходительство генерал Суворов». Тогда Суворов разводил руками: «Ну что ж, генерала надобно слушаться» - и еда завершалась.
Суворовская каша – это питательная, богатая белками, витаминами и микро-/макро-элементами каша из нескольких круп. современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
В честь этого блюда в родовом селе Суворово Пензенской области ежегодно проводится фестиваль «Суворовская каша».
В 1799 году во время перехода в Альпах была впервые приготовлена солдатская каша.
1945 кг самое большое количество солдатской каши, приготовленное в рамках одного мероприятия в 2015 году. Это событие занесено в реестр рекордов планеты. 7070 порций солдатской каши получилось из 1945 кг каши. Такое количество порций было приготовлено в честь 70-летия победы.
Кашу традиционно готовят на площадях в память о лишениях, которые переживали солдаты во время войны. Хотя к лишениям солдатская каша имеет отдаленное отношение. Гармонично сбалансированная по белкам, жирам и углеводом, она является сытным и полезным блюдом, которое способно дать энергию на долгий срок тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. С другой стороны, и наши деды воевали вовсе не для того, чтобы мы голодали. Поэтому солдатская каша становится еще одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев