На наш взгляд, лучшая пшеничная каша на воде получается, когда готовится на плите в кастрюле с толстым дном. И по вкусу она совсем не уступает каше на молоке. Но для поддерживающих фигуру плюс в том, что калорий в каше на воде меньше. Рецепт простой и максимально подробный. Если следовать всем шагам, у вас получится не слипшаяся, а очень вкусная, рассыпчатая пшеничная каша.
Она, кстати, обязательно должна быть в рационе, чтобы поддерживать хороший иммунитет и здоровье кожи.
Ингредиенты:
крупа пшеничная – 1 ст. (200 мл)
вода – 2 ст. (200 мл)
масло сливочное – 30 г
соль – 1 ч.л.
Как приготовить:
Подготовить все необходимые продукты для приготовления рассыпчатой пшеничной каши на воде на плите.
При выборе пшеничной крупы отдавайте предпочтение высококачественной крупе. Оптимально использовать крупу желтого цвета, она чаще всего обладает хорошей текстурой.
Кстати, в пшеничной каше содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Он помогает защитить клетки организма от повреждений. Кроме того, каша богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Поэтому, если готовите ее не часто или не готовите, исправляйтесь:)
Хорошо промыть крупу на несколько раз, перебирая между пальцев. Тщательное промывание пшеничной крупы является важным шагом. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить лишний крахмал, который делает кашу слипшейся. По-другому рассыпчатой каши не получить.
Отставить промытую крупу.
Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном, чтобы каша равномерно варилась и не пригорала. Крупу положить в кастрюлю и залить водой. Пропорции всегда такие: 1 часть крупы на 2 части воды.
Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь, дать ей закипеть, после чего уменьшить огонь до минимального. Варить около 20 минут. Чтобы избежать прилипания пшеничной каши ко дну кастрюли, рекомендуется периодически помешивать ее во время варки. Даже если огонь очень медленный, а кастрюля толстостенная.
В каше будет образовываться пена. Это нормально.
После того, как этот процесс прекратится, необходимо посолить по вкусу и продолжить варить кашу до мягкости.
Готовую кашу убрать с плиты и накрыть полотенцем, а на полотенце поставить крышку. Это поможет быстрее впитаться лишней влаге и сделать пшеничную кашу рассыпчатой. Так необходимо подержать около 15 минут.
В кашу прямо в кастрюле добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Масло должно быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде на плите готова.
Как подавать:
Вы можете добавить в кашу орехи, сухофрукты, мед, фрукты или ягоды. Еще рассыпчатую пшеничную кашу отлично дополняют разнообразные соусы. Например, масло с травами, томатный соус или соус на основе йогурта. Тут уже дело вкуса.
Она отлично подходит для питательного завтрака или на гарнир к самым разным блюдам - мясу, птице, овощам. Еще ее можно добавлять в супы.
Попробуйте добавить в кашу немного семян чиа, льна или тыквы, так она станет еще полезнее. А вообще эта каша универсальна и гармонирует, кажется, с абсолютно любыми добавками - свежими фруктами, орехами, семенами, медом, ягодами и т.д.
Нет комментариев