Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.
Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, овсянка на воде содержит калий, железо, фосфор, натрий и другие элементы, которые обогащают кровь, улучшают мозговую деятельность и общее самочувствие, укрепляют костные ткани. Есть и набор полезных витаминов: В1, В2, Е, Н и HH. А входящая в состав каши клейковина увеличивает иммунитет и питает кровеносную систему. Поэтому овсяная каша – это просто сокровищница целебных компонентов.
Есть и другие простые рекомендации по варке: для жидкой каши соотношение хлопьев и воды 1 к 3, для вязкой – 1 к 2. При этом варить надо в зависимости от интенсивности огня от 10 до 15 минут.
Стоит заметить, что у любой опытной хозяйки уже «глаз наметан», и она способна приготовить вкусное и питательное блюдо, не пользуясь мерными стаканчиками и таймером.
Как приготовить:
Простейший способ варки в кастрюле пошагово состоит из следующих этапов. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, добавляется соль, огонь делается на минимум. Кашу необходимо перемешивать и варить 5-10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и выдерживается 10 минут, можно накрыть ее полотенцем. В конце добавляется сливочное масло. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, половина чайной ложки соли и 10 г сливочного масла.
Как подавать:
К сваренным овсяным хлопьям добавляются ингредиенты на любой вкус: сладкие или соленые. Можно подавать их на стол с бананом, яблоками, изюмом, орехами, творогом, овощами, колбаской, котлетами и множеством других продуктов. Любители острого или соленого добавляют паприку, черный перец, укроп, брынзу или чеснок.
Котлеты из фарша без хлеба
Рецепт котлет из фарша без хлеба - еще один отличный вариант семейного обеда или ужина. Готовить эти котлеты действительно очень быстро, получается всегда очень вкусно. И несмотря на то, что в них нет хлеба, они все равно получаются сочными. Для разнообразия обязательно попробуйте приготовить эти котлеты, они вам непременно понравятся.
Ингредиенты:
фарш из куриной грудки - 500 г
лук репчатый - 0,5 шт.
чеснок (по желанию) - 1 зубчик
картофель - 1 шт.
петрушка - несколько веточек
сливки жирные - 1-2 ст.л.
сухари панировочные - 3-4 ст.л.
масло растительное - 3-4 ст.л.
соль - по вкусу
перец ч.м. - по вкусу.
Как приготовить:
Лук и картофель нужно очистить, помыть. Петрушку тоже помыть, обсушить.
Лук репчатый нужно очень мелко нарезать, потом еще и порубить на разделочной доске.
Положить в фарш лук.
Картофель натереть на мелкой терке. Если очень сочный, нужно немного отжать картофельный сок.
Добавить тертый картофель.
Добавить нарубленную зелень, жирные сливки, посолить и поперчить фарш. Хорошо перемешать фарш и дать постоять ему несколько минут.
Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить с обеих сторон до готовности на тихом огне в малом количестве растительного масла.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Как подавать:
Подавать со свежими овощами или любимым гарниром из овсянки.
Котлеты из фарша без хлеба готовы.
Нет комментариев