Но для чего же горящее полено опускают в уху?! Этому есть вполне рациональное объяснение. Уголь помогает убрать горечь от рыбной желчи, которая может быть в ухе, а заодно добавить аромат костра, дымка. Наконец, это выглядит очень эффектно, когда в большой компании шеф-повар вдруг выхватывает из огня «факел» и тушит его в ухе))). К слову, уху в разных уголках нашей необъятной родины готовят по-разному.
Нельма — это ценная, пресноводная порода семейства лососёвых. Отдельные рыбы вырастают в длину до 1,2-1,3 метра, достигают массы 50 кг и живут до 20-30 лет. Но, такие гиганты исключение. Вес промысловых особей от 3 до 15 кг. Нельма весьма оригинально охотится — стремительно врывается в стаю мелких рыб, глушит их хвостом и приступает к трапезе. Обитает нельма в крупных реках и озёрах. Икру откладывает только в реках. Производством потомства занимается редко, всего раз в 2-4 года. По этой причине и из-за активного промысла численность ценной рыбы с начала XXI века снижается. В настоящее время вылавливать нельму можно только в северных регионах России. На остальных территориях, включая централь