Ноев ковчег был средством, позволившим предкам всего человечества пережить Всемирный потоп в 2370—2369 годах до н. э. Иегова дал Ною подробные указания относительно размеров и формы ковчега, относительно доступа в него света и воздуха, а также относительно материалов для его строительства (Бытие 6:14—16).
Ковчег представлял собой продолговатое, похожее на ящик, судно, по-видимому, с прямыми углами и плоским днищем. Ему не нужны были закругленное дно и заострённый нос, чтобы стремительно разрезать волны, он не нуждался в управлении, он должен был только не пропускать воду и держаться на плаву.
Для загрузки и разгрузки ковчега сбоку была предусмотрена дверь.
Размеры ковчега составляли 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Поскольку величина локтя была по меньшей мере 44,5 сантиметра (некоторые полагают, что в древности локоть был равен примерно 56 или 61 сантиметру), размеры ковчега были не меньше 133,5х22,3х13,4 метра. Длина ковчега составила бы почти половину длины океанского лайнера «Куин Элизабет-2».
Объем ковчега был приблизительно равен 40 000 кубических метров. Считают, что подобное судно должно иметь почти такое же водоизмещение, как и громадный 269-метровый «Титаник», построенный в XX веке.
Ной не был кораблестроителем, однако ковчег был построен с пропорциями, идеальными для его функции как плавающего контейнера (соотношение длины к высоте 10:1 и соотношение длины к ширине 6:1). Современные кораблестроители установили, что подобные соотношения соответствуют структурной прочности и устойчивости для плавания в открытом море.
Внутри ковчег был трёхэтажным, и это придавало корпусу дополнительную жёсткость. Общая площадь полов достигала почти 8 900 квадратных метров. Он был построен из смолистого, водостойкого дерева, вероятно кипариса, и основательно осмолен внутри и снаружи (Бытие 6:14—16)
Ковчег делился на отсеки; с одной его стороны была прорублена дверь, а вверху, на высоте одного локтя над корпусом ковчега, был сделан цо́хар (возможно, покатая крыша) и под ним, вероятно, находились отверстия для вентиляции и освещения.
Хотя Библия не указывает точно, сколько времени Ной потратил на строительство ковчега, судя по сообщению, на это ушло 50-60 лет. (Бытие 5:32; 7:6)
* Набросок Ноева ковчега со слов жителя в местности горы Арарат, который утверждал, что видел и залезал внутрь него, когда был ещё мальчиком.
Комментарии 27
Иисус провел параллель между днями Ноя и нашим временем: «Как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого... Люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошел в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех», Матфея
24:37—39. Большинство людей сегодня не обращают внимания на то, в какое время мы живем. Они не внимают предостережениям, которые провозглашают служители Бога. И точно так же, как в дни Ноя, многие даже смеются над тем, что Бог может вмешаться в дела людей ."Хотя Библия не указывает точно, сколько времени Ной потратил на строительство ковчега, судя по сообщению, на это ушло 50—60 лет (Бытие 5:32; 7:6)".
Откуда взят срок строительства ковчега 50 - 60 лет?