Ответ читайте дальше.
Здоровому попугаю не нужен песок, который является основным компонентом большинства минеральных смесей промышленного производства.
Попугаю будет достаточно натурального панциря каракатицы (сепии), глины и древесного угля в постоянном доступе.
Также можно предлагать предварительно прокипяченную и максимально измельченную яичную скорлупу. Только надо помнить, что без ультрафиолета кальций из скорлупы (а это основная причина, чтобы ее давать) не усваивается, так что не забывайте устраивать птицам солнечные ванны или повесьте специальную УФ-лампу.
Песок инертен, он не переваривается птицами, при его накоплении может возникнуть закупорка кишечника и иные проблемы. И, собственно, он вообще бесполезен. Не трудноусвояем, прошу заметить, а вообще не усвояем.
Мускульный желудок попугаев совсем не так развит, как у представителей других птиц - голубей, воробьев и пр. Некоторые птицы съедают семена прямо в шелухе (например, куры, перепела, голуби), некоторые чистят (амадины, щеглы и прочие). Но и те, и другие птицы питаются в основном зерном, а фрукты-овощи и зелень у них на втором месте. Соответственно, мускульный желудок "заточен" под гастролиты. А основной пищей попугаев (в особенности южноамериканских) являются фрукты, ягоды и зелень. Соответственно, ЖКТ у них нежный. Например, поедание сухого зерна со временем приводит к гастриту.
Попросите у своего знакомого орнитолога фотографии рентгена попугаев с забитым песком желудком, кишечником.
Дело достаточно распространённое.
Прислушиваться стоит не к массам, а к авторитетным исследованиям.
Читайте не русскоязычный интернет, а зарубежные источники.
У нас серьёзных исследований практически не проводится. Зарубежные коллеги считают, что даже крупным попугаям минеральную смесь (не песок!) можно предлагать не чаще, чем 1-2 раза в год, т.е. очень редко! Были случаи, когда даже ракушечник накапливался во внутренних органах.
Попугаям нужны минералы, которые полностью усваиваются и растворяются. Сепия, глина, известняк, мел, на худой конец. Также и скорлупа допустима. Но не песок, и даже ракушечник, который может тоже накапливаться в органах пищеварения попугая.
Но почему многие заводчики кормят птиц минеральными смесями по многу лет и нет никаких проблем? Да, кто-то ел мин. смесь 10 лет и не забил жкт, потому что ел в меру. А кто-то ел мин. смесь 2 года и забил жкт. Ну и зачем рисковать? Тем более, что в смеси нет необходимости, даже если рассматривать ее минеральный состав. Для полноценной и здоровой жизни попугаю необходим правильный рацион - пророщенный или замоченный корм, не менее 5 видов овощей и фруктов, ветки 2-4 видов деревьев и 2-3 вида зелени ежедневно. Пару раз в неделю можно добавлять в корм натуральные специи (корица, перец и пр.), кормовую серу, водоросли, глину в порошке. И обязательно в клетке постоянно должна находится сепия, минеральный камень и глиняные лепешки. Так организм попугая получает все необходимое и не испытывает нужды получать что-то ещё.
Администрация нашей группы отказалась от использования смесей. Внешний вид птиц вы можете увидеть в этом альбоме. vk.com/album-80697368_212011898
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев