Павлин Наверное, не найдется ни единого человека, равнодушного к красоте этих гордых птиц с пышным веером за спиной. Но одно дело любоваться ими со стороны, а другое – самому заниматься разведением.
Пылкое рвение обзавестись экзотическим птичником поначалу охлаждает закономерный вопрос «Зачем?». Ответ очевиден: во-первых, это эстетическое наслаждение прямо на дому; во-вторых, это вкуснейшее питательное мясо и яйца; а в-третьих, это возможность заработать.
Итак, диво-птица уже в вашем приусадебном хозяйстве. Попробуем разобраться, насколько требовательны павлины в уходе и кормлении и что должен знать каждый хозяин курятника.
Описание райской птицы
Естественная родная среда павлинов – Южная Азия, но живут они по всему миру, даже в холодных регионах Канады. Более того, во многих странах птиц боготворят как неземное чудо в сказках, легендах, народных мифах. В Индии павлин считается национальной птицей и занесен Международным союзом охраны природы в список исчезающих. Самец павлина Характерной приметой павлина-самца является импульсивное развитие верхних кроющих перьев на хвосте, которые вместе со стержневыми перьями образуют хвостовой веер. Благодаря яркому оперению и пышным хвостам со своеобразными «глазами» эти птицы считаются самыми красивыми из всех курообразных.
Принадлежат они к семейству Фазановые. Сегодня зоологи различают два вида райских птиц: павлин зеленый (синекрылый) и павлин обычный (индийский). Кстати, о последнем дальше и пойдет речь, поскольку именно его человеку удалось одомашнить.
Знаете ли вы? До сих пор для ученых земного шара остается загадкой секрет длинного веерообразного хвоста птицы. В 19 веке Чарльз Дарвин сделал попытку объяснить явление обычным естественным отбором, но теория не прижилась даже после внесенного им дополнения, что речь идет о половом отборе. В 20 веке Амоц Захави предположил, что феномен павлиньего хвоста кроется в честном сигнале самцов об их пригодности, в пропорции к пышности своих хвостов. Считается, что только сильнейшие самцы могут позволить тратить время и энергию, чтобы поддерживать длинный шлейф при ухаживании за самкой. Несмотря на обширные исследования, к единому выводу ученые так и не пришли.
Самец и самка павлина Самки намного меньше в размерах и скромнее оперены, нежели самцы. В вопросе, сколько весит павлин, также играет роль пол птицы. Вес пав около 3-4 кг. У них намного короче хвост, зеленоватая нижняя часть шеи и тусклые серо-коричневые перья на крыльях и спине. Длина их тела около 95 см. Самцы в большинстве синего цвета. Их длина, не учитывая хвоста, достигает от 100 до 150 см, с хвостом – до 3 м. Крылья короткие, ноги высокие и средней длины хвост. Задняя часть чешуйчатая, бронзово-зеленого окраса, с черными и медными отметками.
Это птицы крепкого телосложения, весом до 4-6 кг, с длинной шеей, маленькой головой, на которой красуется своеобразный синий чубчик из перьев с голыми черными валами.Белая полоса над глазом и белое пятно в форме полумесяца под глазом формируются голой кожей. По бокам головы радужные зеленовато-голубые перья.
Семья павлинов Хвост у павлина темно-коричневый с перламутровым зеленым и синим отливом, насчитывает всего лишь 20 перьев. Но в композиции с удлиненным надхвостьем, которое состоит из более 200 перьев, создается эффектный веер.
В распушенном виде его высота в человеческий рост, а ширина до 2,5 м.
Знаете ли вы? Индийский павлин является одним из крупнейших и самым тяжелым из всех представителей семейства Фазановых.
У самца обязательно на ногах есть шпоры. Появляются они, как и роскошный хвост, только на втором году жизни и развиваются до четырехлетнего возраста. Самки самостоятельно высиживают потомство, а самцы танцуют до тех пор, пока не лишатся хвоста. Осенью у птиц начинается линька.
В дикой природе павлины живут группами во влажных и сухих лиственных лесах, а также поселяются вблизи человеческих жилищ, где доступна еда и вода. Питаются ягодами, зернами, охотятся на ящериц, мелких змей и грызунов.
Их громкие возгласы в брачный период легко выдают хищникам жертву. Ученые различают 13 вариантов павлиньих вызовов, в том числе 6 тревожных. Спасаться эти птицы предпочитают бегством и никогда не поднимаются в небо. Удивительно, но для насеста они взлетают на высокие деревья. Петухи обзаводятся гаремом из 3-5 кур-несушек. Павлин на дереве Многих интересует, сколько лет живут павлины. На эту тему ученые долго дискутировали. Сегодня бытует мнение, что в условиях естественной среды райская птица может прожить около 15 лет, в то время как в неволе ее максимальный возраст 23 года.
Требования к содержанию птицы
Содержать павлинов во дворе не сложнее кур. Они дружны с людьми, не привередливы к условиям выращивания и еде, редко болеют, легко переносят холод и дождь.
В суровые зимы птицам для ночевки нужен утепленный сарай, а днем они все равно выходят на прогулку в вольер. В теплое время года до самых заморозков ночуют на улице, для этого любят взбираться на деревья. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться об отдельном вольере, сарае и специальных жердях.
Желательно часть вольера засеять многолетними травами, которые послужат пастбищем для ваших домашних питомцев. Также потребуется уголок с золой, в которой птицы будут принимать ванны.
Недопустимо соседство в одном вольере с индюками, курами, утками. Павлины не терпят чужаков в своем доме и непременно выразят агрессию, могут даже до смерти заклевать.
Птичник с вольером Содержание павлинов на приусадебном участке требует заботы, невзирая на приспособленность птиц. Им понравится, помимо сооруженного вольера и сарая, небольшой навес с жердями или деревьями, в котором они будут летом ночевать и прятаться от солнца и дождя.
В стаде на одного самца должно приходиться по 3-4 самки. Нестись они начинают в двухлетнем возрасте. Для этого птицам оборудуют гнезда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7