После вступления в войну Турции в октябре 1914 года образовались фронты в Закавказье, Месопотамии и Сирии. В Закавказье войска русской Кавказской армии разгромили турок в Сарыкамышской операции (1914-1915).
Кампания 1914 года ознаменовалась совершенной впервые в мире авиационной бомбардировкой. 8 октября 1914 года британские самолеты, оснащенные 20-фунтовыми бомбами, налетели на германские мастерские по производству дирижаблей во Фридрихшафене. После этого рейда стали создаваться самолеты нового класса – бомбардировщики.
В кампанию 1915 года Германия перенесла главные усилия на Восточный фронт, намереваясь разгромить русскую армию и вывести из войны Россию. В результате Горлицкого прорыва в мае 1915 года немцы нанесли тяжелое поражение русским войскам, которые летом были вынуждены оставить Польшу, Галицию и часть Прибалтики. Однако осенью, отразив наступление противника в районе Вильно (ныне Вильнюс), они вынудили германскую армию перейти к позиционной обороне и на Восточном фронте (октябрь 1915 года).
На Западном фронте стороны продолжали держать стратегическую оборону. 22 апреля 1915 года в ходе боев под Ипром (Бельгия) Германией было впервые использовано химическое оружие (хлор). После этого отравляющие газы (хлор, фосген, а позже иприт) стали применять обе воюющие стороны регулярно.
Поражением завершилась широкомасштабная Дарданелльская десантная операция (1915-1916) – морская экспедиция, которую снарядили страны Антанты в начале 1915 года с целью взять Константинополь (ныне Стамбул), открыть проливы Дарданеллы и Босфор для связи с Россией через Черное море, вывести Турцию из войны и привлечь на сторону союзников балканские государства.
На Восточном фронте к концу 1915 года немецкие и австро-венгерские войска вытеснили русских почти из всей Галиции и с большей части территории русской Польши.
В кампанию 1916 года Германия вновь перенесла главные усилия на запад с целью вывести из войны Францию. Однако мощный удар по Франции в ходе Верденской операции закончился провалом. Этому во многом способствовал русский Юго-Западный фронт, осуществивший прорыв австро-венгерского фронта в Галиции и на Волыни. Англо-французские войска предприняли решительное наступление на реке Сомма, но, несмотря на все усилия и привлечение огромных сил и средств, прорвать германскую оборону не смогли. В ходе этой операции англичане впервые применили танки. В конце августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния. Но уже осенью румынская армия была разбита, а территория Румынии почти полностью оккупирована германо-австрийскими войсками. На море произошло крупнейшее в войне Ютландское сражение, в котором германский флот потерпел неудачу. В итоге военной кампании 1916 года Антанта перехватила стратегическую инициативу.
В конце 1916 года Германия и ее союзники впервые заговорили о возможности мирного соглашения. Антанта отвергла это предложение. В этот период армии государств, активно участвовавших в войне, насчитывали 756 дивизий, в два раза больше, чем в начале войны, однако они потеряли наиболее квалифицированные военные кадры. Основную массу солдат составляли запасные пожилых возрастов и молодежь досрочных призывов, слабо подготовленная в военно-техническом отношении и недостаточно тренированная физически.
В 1917 году два важнейших события коренным образом повлияли на расстановку сил противников.
6 апреля 1917 года США, которые долгое время держали нейтралитет в войне, приняли решение об объявлении войны Германии. Одним из поводов стал инцидент у юго-восточного побережья Ирландии, когда германская подводная лодка потопила плывший из США в Англию британский лайнер "Лузитания", на борту которого находилась большая группа американцев, 128 из них погибли.
Вслед за США в 1917 году в войну на стороне Антанты вступили также Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам (ныне Таиланд).
Второе серьезное изменение в конфронтации сил вызвал выход из войны России. 15 декабря 1917 года пришедшие к власти в России большевики подписали договор о перемирии. 3 марта 1918 года был заключен Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции. Всего Россия потеряла около одного миллиона квадратных километров. Кроме этого, она была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере шести миллиардов марок.
Крупнейшие сражения кампании 1917 года – операция Нивеля и операция у Камбре, показали ценность использования в бою танков и положили основы тактики общевойскового боя.
В 1918 году Германия, сосредоточив основные усилия на Западном фронте, предприняла мартовское наступление в Пикардии, а затем наступательную операции во Фландрии, на реках Эна и Марна, но из-за отсутствия достаточных стратегических резервов развить первоначально достигнутый успех не смогла. Союзники, отразив удары германских войск, в августе 1918 года в битве под Амьеном разорвали германский фронт: в плен почти без боя сдавались целые дивизии – это сражение стало последней крупной баталией войны.
Союзники 26 сентября перешли в общее наступление на Западном фронте. Одновременно войска Антанты активизировались на других фронтах. Под ударами противника германо-австрийская коалиция распалась: 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября – Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия. Лишившись своих союзников, в обстановке поражения на всех фронтах, начавшейся революции внутри страны и крушения империи Гогенцоллернов Германия также капитулировала.
11 ноября 1918 года на станции Ретонд в Компьенском лесу (Франция) германская делегация подписала Компьенское перемирие. Немцам предписывалось в течение двух недель освободить оккупированные территории, установить на правом берегу Рейна нейтральную зону; передать союзникам орудия и транспорт, освободить всех пленных. Политические положения договора предусматривали отмену Брест-Литовского и Бухарестского мирных договоров, финансовые – выплату репараций за разрушения и возвращение ценностей.
Официально завершил Первую мировую войну Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версале (Франция). Его условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов. Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами – Великобританией, Францией, Италией и Японией. Версальский мирный договор имел целью зафиксировать факт военного разгрома Германии и ее ответственность за возникновение войны, произвести передел мира в пользу держав-победительниц, создать систему, обеспечивающую выполнение Германией условий договора.
Победа Антанты в Первой мировой войне была закреплена в целой серии мирных договоров, которые державы-победительницы продиктовали в 1919 году побежденным странам.
Первая мировая война, охватившая впервые в истории человечества территории двух континентов (Евразия и Африка) и огромные морские акватории, коренным образом перекроила политическую карту мира. В результате нее прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Первая мировая война стала одной из самых масштабных и кровавых. За время войны в ряды армий было мобилизовано 70 миллионов человек; из них убиты и умерли от ран 9,5 миллиона, более 20 миллионов были ранены, 3,5 миллиона остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия (66,6% всех потерь).
Общая стоимость войны, включая имущественные потери, по различным оценкам, составила от 208 до 359 миллиардов долларов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТЫ МАРШАЛОВ ПОБЕДЫ ВОВ.
СЕМЕН БУДЕННЫЙ, старший унтер-офицер 18-го драгунского Северского Короля Христиана IX Датского полка
Подтверждены два Георгиевских креста: крест IV степени за отличие в бою 21 мая 1916 года, "когда при отходе обходной колонны, отдельная застава под его командованием была выслана на высоту и окружена турками, он пробился через цепь и присоединился к эскадрону"21 и крест III степени (описание подвига отсутствует)22.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ, штабс-капитан 409-го пехотного Новохоперского полка
Награжден солдатским Георгиевским крестом IV степени с серебряной лавровой ветвью для офицеров за то, что в боях 27-30 июля 1917 года под Мерешешти, командуя ротой и батальоном "под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой. Благодаря чему был удержан натиск противника, закрыт прорыв, сделанный изнемогавшим 50[м] пех[отным] Белостокским полком, и дана была возможность спасти наши орудия"23
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ, унтер-офицер 10-го Новгородского драгунского полка
Награжден крестом IV степени за захват германского офицера и крестом III степени.
ГРИГОРИЙ КУЛИК, бомбардир 1-й батареи 9-й артиллерийской бригады
Награжден Георгиевским крестом IV степени "за то, что 19.04.1915, находясь на выдвинутом вперед взводе при д. Мецина Мала, под сильным действительным артиллерийским и ружейным огнем, отбивался от наступающих германцев до последнего патрона, с установкой на картечь, оказывая поддержку пехоте"25.
РОДИОН МАЛИНОВСКИЙ, рядовой пулеметной команды 256-го пехотного Елисаветградского полка; ефрейтор 2-го Особого пехотного полка
Награжден крестом IV степени "за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях"26. И крестом III степени за отличие в бою 14 сентября 1918 года при прорыве "линии Гинденбурга" на французском фронте, когда "личным примером храбрости, командуя взводом пулеметов, увлек за собой людей, прорвал[ся] в промежутке между укрепленными гнездами противника, утвердился там с пулеметами, чем способствовал решительному успеху по овладении сильно укрепленной траншеи 3й линии, "линии Гинденбурга"27.
КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ, охотник (доброволец), драгун, ефрейтор 5-го драгунского Каргопольского полка (друг и сослуживец И.В. Тюленева)
Награжден крестом IV степени за то, что 8 августа 1914 года, "будучи дозорным в разъезде, выйдя в д. Ястржем, наткнулся на неприятельскую засаду, был окружен противником, но, зарубив немецкого кавалериста, пробился к своей части и предупредил ее о засаде"28.
СЕМЕН ТИМОШЕНКО, ефрейтор 304-го пехотного Новгород-Северского полка
Награжден крестом IV степени за отличие при обороне крепости Осовец во время бомбардировки 13-16 сентября 1914 года и крестами III и II степени.
Нет комментариев