Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Резкое повышение глюкозы в крови, наблюдаемые у диабетиков, несет в себе потенциальную угрозу для жизни и связано с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности и повреждением сетчатки. Исследователи из Тель-Авивского университета предложили предотвращать опасные колебания глюкозы в крови после приема пищи употреблением до еды конц
Как показал мета-анализ 12 различных исследований, люди, работающие по сменному графику, особенно мужчины, находятся в группе повышенного риска развития сахарного диабета второго типа. Результаты работы опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.
Согласно подсчетам ученых, к 2025 году количество случаев заболевания сахарным диабетом увеличится на 65 %, затронув 380 миллионов человек во все мире. В связи с этим изучение факторов риска, поддающихся изменению, имеет большое значение для общественного здравоохранения. Предыдущие исследования выявили, что сменный график трудовой деятельности, при котором время работы в течение суток в разные дни меняется, связан с повышенным
Исследователи обнаружили связь между хроническим заболеванием почек и диабетом. Когда почки не в состоянии нормально функционировать, мочевина, накапливающаяся в крови, что может вызвать диабет, заключают ученые в исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Clinical Investigation.
«Мы обнаружили молекулярные механизмы, которые ответственны за увеличение уровня глюкозы в крови у больных людей с хроническим заболеванием почек. Наши наблюдения на мышах и на человеческих образцах показывают, что болезнь может вызвать вторичный диабет», — сказал автор исследования Винсент Поитоут (Vincent Poitout).
Хроническая почечная болезнь характеризуется прогрессирующим и необратимым нарушени
Сахарный диабет второго типа, известный также как инсулиннезависимый диабет, представляет собой метаболическое заболевание, связанное со снижением чувствительности тканей к действию инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается.
Это влечет за собой обезвоживание организма, дефицит минеральных веществ и ожирение.
В отличие от диабета первого типа заболевание излечимо при соблюдении диеты и других рекомендаций врача.
Для диагностики диабета второго типа врачи полагаются на наличие симптомов, присущих гипергликемии (увеличению содержания глюкозы в сыворотке крови), — жажды или частого мочеиспускания. Также врачи проводят лабораторные исследования, в ходе которых измеряют уро
О том, как генетическая предрасположенность человека к умственной или физической деятельности влияет на проявление и лечение диабета второго типа, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
Сахарный диабет второго типа, известный также как инсулиннезависимый диабет, представляет собой метаболическое заболевание, связанное со снижением чувствительности тканей к действию инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается. Это влечет за собой обезвоживание организма, дефицит минеральных веществ и ожирение. В отличие от диабета первого типа заболевание излечимо при соблюдении диеты и других рекомендаций врача.
Однако в диагностировании заболевания существует определенная сложность. Она
Ученые из университета Саутгемптона (Великобритания) обнаружили, что пациенты, которым предписано принятие антидепрессантов, могут подвергаться повышенному риску развития диабета второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetes Care.
Проанализировав свыше 20 различных медицинских исследований с участием тысяч пациентов, группа ученых обнаружила связь между приемом антидепрессантов и развитием сахарного диабета, хотя пока остается невыясненным, действительно ли прием лекарственных средств против депрессии провоцирует развитие диабета. Вполне возможно, что люди, принимающие антидепрессанты, прибавляют в весе, который, в свою очередь, способствует увеличению риска ра