Село Матвинур находится в 20 км от Санчурска, на берегах реки Шердыш, вблизи места впадения её в реку Мамокшу. Коренные жители здешних мест стали селиться в этих краях с времен татаро-монгольского нашествия. Название села Матвинур означает «Матвеево поле». Матвинур начал расти с четырех домов в сторону Санчурска.
Некоторые деревни к юго-западу от Матвинура принадлежали помещикам, от которых зависела жизнь крестьян. На реке Мамокша стояло несколько мельниц, но к мельницам проход был затруднен (болото), и был построен деревянный настил. Река была полноводной, было много рыбы, плавали ди-кие утки.
Согласно переписи населения 1926 года в селе Матвинур проживали 588 человек. В деревне Сёмкино число жителей 448 человек. Деревня Семкино основана каторжником Семеном, который плыл вниз по течению реки Мамокши, понравилось место, остановился, поставил дом, люди на¬звали место «Семкино жилище».
В 19 веке в некоторых деревнях жили политссыльные поляки. В селе было министерское училище.
В 30-х годах 20 века в матвинурской округе организуются колхозы: в селе Матвинур-«Ударник», в Слободе- «Красный путь», в деревне Сёмкино- «Верный путь», деревне Куртья- «Согласие». Широко известна в те годы была женская тракторная бригада, первая в районе, действовала она и в годы войны. На фронт с матвинурского сельсовета ушли 1017 чел., вернулось чуть больше половины.
Спасская церковь, каменная, в Матвинуре построена в 1859—1879 годах, приход состоял из 16 селений. Храм Нерукотворного Образа Спасителя действует и ныне.
В 1953 году прошло первое укрупнение колхозов, в 1959 году в хозяйство «Заря коммунизма» вошло 29 деревень. Нача¬лась механизация, электрификация хозяйства, химизация полей. С 1965 года председателем колхоза «Заря коммунизма» работал Чернышов Алексей Иванович. Многое изменилось в колхозе за годы девятой пятилетки, в колхозе было организовано большое строительство. Построены механизированный ток со складами, новая больница, животноводческие помещения для откорма скота, картофелехранилище. В 1972 году колхоз был разделен на два хозяйства. Позднее вновь произошло сселение деревень, исчезли починки, началось строительство жилых домов, специалисты и молодежь стали получать удобные квартиры. Дети шли по стопам отцов и дедов, садились за штурвал колхозного трактора. В 1975 году колхоз получил переходящее Красное знамя за продажу молока государству.
И всё же, на матвинурской земле
Милее цвет весны и солнце выше,
И летом жарче, и зимой теплей-
Согреет даже дым над снежной крышей.
Дорогу каждый выбирает сам,
Лишь помнить бы и в радости, и в горе:
Матвинурский старинный Божий храм
Нам светит, как маяк в житейском море…
Материал из фондов Санчурского исторического музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1