Сегодня день рождения журнала «КОНЕВОДСТВО И КОННЫЙ СПОРТ»!
Начало журналу было положено в России в 1842 году выходом в свет январской книжки «Журнал коннозаводства и охоты» (современное название журнал получит только в 1960 году). В отдельные исторические периоды менялось наименование журнала. Однако он оставался органом Главного управления Государственного коннозаводства и, несомненно, играл прогрессивную роль в развитии отечественного коневодства и коннозаводства.
С 1865 года изменилось название журнала, он теперь называется «Журнал коннозаводства». Вот как мотивировано это изменение: «Желая дать в журнале своем более простора коннозаводскому делу, составляющему и по программе главный предмет этого периодического издания, Главное управление государственного коннозаводства признало полезным в нынешнем, 1865 году исключить вовсе из журнала своего отдел охоты и посвятить это издание единственно интересам коннозаводческой промышленности».
Обращает на себя внимание после 25-летнего юбилея, то, что журнал стал большим по объему, несмотря на то что вопросы охоты теперь исключены, И если раньше он в какой-то мере служил делу потехи, то теперь становится более серьезным, официальным. Чаще и шире публикуются приказы Главного управления коннозаводства, поднимаются вопросы экономики конеразведения в разных районах страны, теперь появляются на его страницах вопросы крестьянского коневодства. Сокращение после реформы 1861 года числа конных заводов и поголовья в них заставляет искать путей производства главным образом верховой ремонтной лошади в крестьянских хозяйствах.
Коневодческая деятельность внутри страны охватывает все новые области. В связи с этим в журнале за 1866 и 1867 годы видим такие заголовки: «Скачки в Тюмени», «Испытания и выставки лошадей в г. Саратове», «Народные скачки на Дону» «Скачки в Оренбурге», «в г. Троицке», «Испытание лошадей в Калмыцких улусах», «Во внутренней Киргизии» и т.д.
По-прежнему описываются ярмарки: помещается «Ведомость конским ярмаркам», представляющая собой перечень того, где и когда бывают они, сколько лошадей на них приводится. В предисловии к этой «ведомости» указывается, что конские ярмарки в России в 1866 году были в 193 местах в числе 380. Количество лошадей на 145 ярмарках, о которых имеются сведения, равно 134 тысячам голов.
Любопытны корреспонденции с Парижской выставки, описание транспортировки лошадей того времени и проч.
В 1892 году издание по-прежнему называется «Журнал коннозаводства», тот же формат, но объем резко увеличился по числу страниц примерно втрое. Теперь он больше, чем когда-либо, носит характер официального органа Главного управления государственного коннозаводства. Циркуляры, приказы и другие распоряжения Главка в январском номере занимают около 60 страниц. Это вполне соответствует объявленной журналом программе: «Знакомить читателей со всеми мероприятиями Главного управления государственного коннозаводства». Однако в той же программе предусмотрено, что «журнал будет заключать в себе отчеты о скаковых, рысистых испытаниях и вопросам по коннозаводству, коневодству, ветеринарии и конскому делу вообще». В журнале за 1892 год опубликовано свыше 30 отчетов о бегах на разных ипподромах страны и около 20 – о скачках, а также 60 отчетов о проведенных «выставок крестьянских сельско-рабочего сорта и землевладельческих лошадей того же сорта». Весьма интересен раздел «Разные известия». Это своего рода мировая хроника событий коневодческой жизни.
После Великой Октябрьской социалистической революции первый номер журнала «Коневодство и коннозаводство» вышел в свет 1 июля 1928 года. Он издавался в виде отдельных приложений к «Программе конских испытаний» и являлся органом Московского государственного ипподрома Наркомзема. Перед журналом стояли большие и сложные задачи: в период конца двадцатых - начале тридцатых годов журнал вел борьбу за введение новых форм коневодства – организацию ферм в колхозах и совхозах, за восстановление и создание новых государственных конных заводов, за укрепление сети государственных рассадников лошадей с целью улучшения качества конского поголовья в стране.
В журнале широко освещались бега и скачки на Московских ипподромах, которых в то время было два (скаковой и беговой). Ежегодно в конце летнего сезона испытаний московские ипподромы устраивали выставки лошадей, о чем сообщалось в журнале. Из номера в номер журнал помещал родословные лошадей, в том числе Бубенчика, Орнамента, Корешка и других. Знакомил читателей с зарубежными новостями, с бегами и скачками в США, Англии, Германии, Австрии и других странах.
Журнал систематически, умело и со знанием дела публиковал ряд статей о роли лошади в сельском хозяйстве, транспорте и военном деле.
Большую помощь журналу оказал Маршал Советского Союза С.М.Буденный – один из организаторов и первых редакторов журнала в советский период.
По инициативе С.М.Буденного в журнале был открыт специальный «Верховой и военно-ремонтный отдел». В этом отделе на протяжении ряда лет помещались статьи, которые помогали военным конным заводам, организованным еще в 1921 году, выращивать высококачественных лошадей для поставок в Советскую Армию. Наряду с опубликованием статей производственного характера в журнале печатались рассказы в специальном «Литературном отделе». В нем писали Петр Ширяев, Павел Сухотин и другие.
Начиная с 1937 года, журнал мобилизовывал работников коневодства на лучшую подготовку к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Только на Украине за право участия на ВСХВ в соревнование включилось около двух тысяч коневодов. Журнал рассказывал об опыте стахановцев-коневодов передовых хозяйств. Большое место отводилось обмену опытом работы лучших конеферм. Приводились характеристики экспонатов, отобранных на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1939–1940 годов.
В послевоенный период, в 1946 году, была создана первая редакционная коллегия, а составе В.И.Калинина (главный редактор), Е.В.Кожевникова, М.И.Рогалевича, Г.Г.Хитенкова, В.П.Добрынина, П.П.Ипатова. С середины пятидесятых годов журнал ввел новый раздел по мясному и молочному коневодству, стал больше уделять внимания вопросам развития табунного коневодства, производства конского мяса и кумыса. Систематически публиковались статьи по укреплению кормовой базы, организации левадного хозяйства и кормлению племенных лошадей.
НОВОЕ НАЗВАНИЕ: С 1960 года, в связи с переименованием журнала в «Коневодство и конный спорт» шире и глубже стали освещаться вопросы конного спорта, тренинга и испытаний верховых и рысистых лошадей, выступления наших конников на международных соревнованиях, расширился отдел «За рубежом». Усилилась связь с читателями. В журнале большое место отведено разделу «Нам пишут». Журнал быстрее стал реагировать на жалобы и просьбы читателей, оказывать непосредственную помощь работникам производства.
За советский период в журнале публиковались содержательные статьи видных ученых: профессоров А.А.Богомольца, О.А.Ивановой, С.Коваленского, Н.А.Юрасова, В.А.Щекина, С.А.Красникова, И.И.Лакоза, Г.В.Паршутина, Н.А. Шпайера, Г.Г.Хитенкова, кандидата сельскохозяйственных наук В.О. Липпинга. В сокровищницу отечественной иппологии войдут опубликованные в журнале содержательные статьи бывшего члена редколлегии профессора В.О.Витта.
Редакция журнала особенно признательна Маршалу Советского Союза С.М.Буденному и министру сельского хозяйства СССР В.В.Мацкевичу за их постоянную активную поддержку конников и неоценимую помощь в работе журнала. <......>
Расцвет журнала «Коневодство и конный спорт» приходится на 1970-80-е годы. В этот период в нем сотрудничали виднейшие специалисты – ученые, зоотехники, исследователи истории и всех вопросов коневодства, на страницах журнала публиковались литературные произведения о лошади, обзоры международных соревнований. Благодаря журналу «Коневодство и конный спорт» для нас сохранились имена Ю.М.Оленева, О.В.Фомина, В.Ф. Чебаевского, М.П.Носкова, Н.Поповой и многих-многих других, публикации которых представляют источник информации об истории всех пород. В журнале были опубликованы работы виднейших ученых ВНИИКа, он стал пропагандистом достижений науки – в области исследований по размножению, физиологии тренинга, селекции и другим направлениям и в то же время он стал главным источником информации об испытаниях и соревнованиях в стране. Практически журнал вошел в дом каждого конника, в нем не забывали писать о лучших людях отрасли, поздравлять с юбилеями и скорбеть об ушедших. Его бессменными главными редакторами были Евгений Валентинович Кожевников и Николай Андреевич Моисеенко, усилиями которых вместе с немногочисленным коллективом редакции, журнал сохранился до своего юбилея, пережив тяжелые времена.
©️ Автор - Б.Фомин.
♦️ Подшивка журналов за 1976 на Озон: https://www.ozon.ru/product/konevodstvo-…
♦️ Журнал "Коневодство и конный спорт" выпускает ВНИИК раз в два месяца: https://konevodstvo.ruhorses.ru/ ♦️ Подписка на журнал "Коневодство и конный спорт": https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F%…
♦️ Здесь некоторые журналы "Коневодство и конный спорт" можно скачать: http://journal-club.ru/?q=image/tid/1945
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 16