✒Рекомендации по микрочипированию лошадей
✒Андреева М.В./Электронное мечение (микрочипирование) лошадей /Андреева М.В., Калинкина Г.В. рекомендации - Издание ВНИИ коневодства, 2007.- с.
✒Ни одна процедура учёта лошади, её купли-продажи, регистрации и подготовки пакета документов для транспортировки не обходится без процедуры идентификации.
✒Цель идентификации
Идентификация позволяет осуществлять административный контроль за популяцией лошадей, фиксирует существование лошади и позволяет её опознать.
У идентификации есть зоотехнические цели - она позволяет сертифицировать происхождение лошади, когда оно известно, установить связь с её спортивными достижениями и предполагаемым потомством, что и является основой генеалогического контроля, базой селекции и генетического улучшения.
Идентификация имеет экономические цели: определяет стоимость лошади и позволяет установить территориальные и породные "метки". Гарантирует идентификационный контроль спортивных лошадей, что в свою очередь, является базой всей индустрии испытания призовых пород лошадей и тотализатора.
В правовом плане - это позволяет "оздоровить" сделки и бороться против воровства.
✒Проблемы, связанные с использованием традиционных методов идентификации лошадей
Идентификация лошади и её примет лежит в основе первичного племенного учёта. На основании визуального осмотра и описания примет заполняются племенные документы лошадей и иные формы учётных документов. При описании отметин лошади должны быть описаны все отличительные признаки, а в случае их отсутствия указываться расположение шерстных завитков. При изменении масти и отметин после оформления регистрационных документов, владелец обязан сообщить племенному регистратору о произошедших изменениях.
Описание включает в себя следующие базовые элементы: пол, масть, завитки, белые отметины, особенности, цвет глаз, цвет кожи, цвет копыта, приобретённые нестираемые отметины, при необходимости - описание формы каштанов.
Точность графического и описательного метода идентификации зависит от опыта, наблюдательности идентификатора, времени года, освещённости и некоторых других факторов.
Существуют и широко применяются дополнительные средства идентификации, ни в коем случае не заменяющие графический и описательный методы, а лишь уточняющие и ускоряющие процессы вторичной идентификации. К методам дополнительной идентификации относятся: таврение, нанесение татуировок, иммуногенетические исследования и электронное мечение.
Применение методов горячего и холодного таврения более наглядный метод идентификации, но используется не для всех пород. Качество нанесённого тавра зависит от различных условий: надёжности фиксации животного, времени экспозиции, опыта исполнителя, возраста животного и др.
Используемый в странах Европы метод нанесения татуировок не нашёл применения в России, но и в странах где его ранее широко применяли, теперь постепенно от него отказываются. Это связано с тем, что нанесение татуировки является процедурой физического воздействия на лошадь, что может быть причиной травматизма.
Иммуногенетический метод наиболее достоверен для подтверждения происхождения лошади, но им нельзя воспользоваться для проведения мобильной идентификации на месте.
Учитывая совокупность объективных и субъективных факторов, влияющих на достоверность идентификации, возникла необходимость разработки метода, позволяющего объединить практикуемые способы, но в то же время повышающего их достоверность и снижающего риск возможных ошибок. Таким методом на сегодняшний день является метод микрочипирования животных.
Начиная с января 2002 года, процедура микрочипирования закреплена законодательно для всех видов животных на территории Евросоюза.
В настоящее время электронное мечение становится одним из обязательных условий контроля при передвижении животных между странами, предотвращая их нелегальную продажу. Метод обеспечивает контроль за эпизоотической ситуацией, помогая контролировать содержание и разведение лошадей и дополняя достоверность существующих методов идентификации.
Учитывая Европейский опыт введения процедуры микрочипирования, можно рекомендовать допуск к проведению манипуляции электронной идентификации ветеринарных врачей ипподромов, Федераций, прошедших подготовку на курсах повышения квалификации во ВНИИ коневодства по вопросам идентификации и ведения племенного учёта, и получивших одобрение на проведение данной процедуры.
✒Приборы для микрочипирования
Микрочип, представляет из себя стерильную капсулу из биосовместимого стекла, с расположенной внутри него антенной и микросхемой. Капсула является носителем 15-значного индивидуального кода животного.
регистрационных сертификатов.
Код микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784. Капсула расположена внутри стерильного одноразового аппликатора. В упаковке содержится набор самоклеющихся штрих-кодов с номером микрочипа.
Для считывания номера используется сканирующее устройство, соответствующее международному стандарту ISO 11784.
Считываемый код отображается на дисплее, нахождение сканером чипа сопровождается звуковым сигналом. Устройство обладает памятью для хранения 1000 кодов, с возможностью их дальнейшей передачи на персональный компьютер для ведения базы данных.
Работа сканера возможна как от внешнего, так и от внутреннего источника питания. Сканирующее устройство защищено от воздействия внешней среды, его можно использовать вне помещения.
✒Техника микрочипирования
Процедуре введения микрочипа могут быть подвержены лошади независимо от возраста и направления использования, начиная с трёхмесячного возраста. Не подлежат микрочипированию лошади перед физическими нагрузками.
1. Убедитесь в нормальном физическом состоянии животного. Не рекомендуется имплантировать микрочип больным и ослабленным животным.
2. Убедитесь в идентичности лошади предоставленному на неё паспорту.
3. Для успешного введения чипа необходима надёжная фиксация лошади. При необходимости можно провести предварительную седацию. Но в большинстве случаев лошади переносят эту процедуру спокойно (аналогично внутривенной инъекции).
4. Проверьте лошадь на наличие ранее имплантированного чипа путём проведения сканером вдоль шеи лошади от холки к голове и обратно слева и справа.
5. Считайте код чипа прежде, чем вскрыть упаковку. Убедитесь, что код чипа совпадает с кодом прилагаемых к нему наклеек для регистрационных форм.
6. Ни в коем случае не используйте неисправный микрочип или инъектор с повреждением упаковки.
7. Обработайте место введения чипа антисептиком. В случаях сильного загрязнения шерсти или сильной оброслости, рекомендуется шерсть в месте инъекции обстричь.
8. Микрочип должен быть вставлен с левой стороны шеи лошади в ее средней трети.
9. Для жеребят или лошадей с пониженной упитанностью место введения микрочипа - ромбовидная мышца шеи. Вкол иглы производится под углом 45 градусов к коже, отступив на 7-8 см от гребня шеи по направлению к голове на максимальную длину инъектора. Поршнем ввести чип до характерного щелчка.
10. Для взрослых лошадей применяется метод введения в жировой гребень, в области затылочной связки. Вкол иглы производится в средней трети шеи, под прямым углом к коже, отступив на 2 см от гребня. Поршнем медленно ввести чип до характерного щелчка.
11. После извлечения иглы инъектора мануально, не должно ощущаться под кожей в месте инъекции наличие чипа. В месте вкола может наблюдаться выступание крови.
12. Желательно в первые сутки после введения чипа, для избежания его миграции, предоставить лошади покой.
13. Проверить сканером работоспособность микрочипа.
14. Желательно сочетать процедуру микрочипирования с взятием крови для иммуногенетической экспертизы.
15. Заполните стандартный формуляр.
16. Вклейте штрих-коды в племенной документ лошади, заверив печатью, в формуляр, и сопроводительный лист на исследование крови.
17. Не использованные штрих-коды вместе с паспортом передайте владельцу. Они могут понадобиться в случае смены племенного документа или оформлении иных регистрационных сертификатов.
18. Пошлите заполненный формуляр в центр регистрации микрочипирования лошадей.
✒Заключение
Идентификация лошадей, в том числе с применением электронного мечения (микрочипирования) становится одним из обязательных условий передвижения животных между странами, предотвращая нелегальную продажу, воровство и помогает контролировать эпизоотическую ситуацию, содержание и разведение лошадей.
©️ http://www.gandikap.ru/10-rus/71-rekomen…
📽Видео чипирования: https://youtu.be/cHABtYtFk0M
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев