Расскажу пару реальных историй.
В наших краях зимой мороз в -50 в сельской местности не является чем-то сверхестественным.
В конце 90х из хозяйств на ипподром привозили рысаков с отмороженными кончиками ушей. Таким был у нас класснейший Тувар, впоследствии победитель многих призов.
Лошадей на ипподроме было так много, мест в конюшнях не хватало, и содержание зимой рысаков в летниках было нормой. Без попон. После работы лошади давали обсохнуть в конюшне, чистили.
Пайку овса уличным, конечно увеличивали. Стелили в денник солому до запястья. Сено всегда. И прекрасно жили лошади и в -30°С на улице. Но, напоминаю, что они и выросли в таких условиях, а не в тепленьких конюшнях!
Про овчинку на сиденье саней, толстенные варежки, еле пролазившие в петли вожжей, балаклавы,примерзшие к стременам подошвы, околевшие кончики пальцев(особенно, если рысак прет, зараза!😆) рассказывать не буду!
Особым кайфом было собраться на дорожку! Капуста отдыхает!😆
Если выпадешь с саней, будешь лежать, как черепашка!
После дорожки нужно было отогреться около батареи в каптерке и снова в бой! Поэтому процесс тренинга поголовья, мягко говоря, затягивался!
И да, лошадь потеет даже в мороз! 😄
Бега, слава Богу, в -25, как шведы, мы не проводили. Это треш наверно, скажу я Вам 😬! Нооо...за призвые, как в Швеции, рванули бы точно! 😆
👇
…ТРЕНИНГ ЛОШАДЕЙ ПРИ МОРОЗЕ!..
❄️❄️❄️❄️ (перевод статьи) ❄️❄️❄️❄️
Ветеринарный врач норвежского Ветеринарного колледжа NMBU Сив Ханче-Олсен — специалист по внутренним болезням, отвечает на актуальные вопросы в связи с активностью в холодные дни.
Можно ли тренировать лошадей в холодную погоду?
— Лошадей можно интенсивно тренировать, но это сопряжено с некоторыми трудностями.
Есть мнение, что благодаря своей длинной трахее у лошади есть хорошие условия для нагрева вдыхаемого ею воздуха на пути к легким, но новые исследования показывают, что лошади больше похожи на людей, чем считалось ранее.
В холодную погоду разминка занимает больше времени, и в то же время лошадь быстро остывает после нагрузки. Поэтому упражнения до и после фактической тренировочной работы должны быть адаптированы к холоду.
Декабрь бывает очень холодным. Как лошади выдерживают тренировки в сильные морозы?
— Нет большой опасности подвергать лошадей нагрузкам на холоде, если они здоровы.
В ходе эксперимента, проведенного в Университете сельского хозяйства в Уппсале (Швеция) несколько лет назад, лошади подвергались тяжелым физическим нагрузкам при температуре минус 20 градусов.
В то время они не обнаружили никаких негативных реакций у лошадей, но проведенные в последние годы исследования легких лошадей, подвергшихся сильному стрессу в холодных условиях, показывают, что можно увидеть некоторые из тех же результатов, что и у людей. Похоже, что эффект нагрева в длинных верхних дыхательных путях не так эффективен, как это было показано в шведских исследованиях.
В некоторых случаях после этого в легких были признаки воспаления. Предполагается, что после тренировки на холоде у лошадей бывает период снижения иммунитета и, следовательно, они более восприимчивы к вирусным инфекциям, как и люди.
Когда слишком холодно для организации рысистых бегов?
— Мы по-прежнему придерживаемся рекомендаций, ранее вытекавших из «Положения о ветеринарии соревнований по бегам и скачкам».
Само положение было заменено тем, что сейчас называется «Положением о благополучии лошадей и собак на соревнованиях», которое в большей степени возлагает ответственность за такие решения на ветеринарную службу и ипподром.
Дежурный ветврач в первую очередь будет давать указания организатору соревнований в таких случаях.
Может ли быть отменен день гонки, должны ли использоваться те же рекомендуемые пределы значений температуры, что и раньше?
— Для отмены гонок на побережье ограничение составляет от -15 до -20 ° C, а внутри страны от -20
до -25 ° C.
Также, согласно новым правилам и лежащим в их основе инструкциям для ветеринаров соревнований, ветеринар соревнований может в конечном итоге отказать лошадям в участии в соревнованиях.
Как и прежде, точная цифра нижнего предела холода не используется в качестве основы. Решать всегда будет общая картина. Сильный ветер или высокая влажность являются примерами других условий, которые также будут учитываться.
Существует повышенный риск заражения лошадей респираторными инфекциями при длительном морозе?
— Да. Это связано с тем, что двери и окна в конюшнях круглосуточно закрыты, и лошади склонны больше оставаться в помещении. Такие условия могут вызвать проблемы с легкими и дыхательными путями.
Ездить на потной лошади на морозе — плохая идея, большинство людей это понимают. Дополнительной проблемой также является обеспечение того, чтобы лошадь не оставалась мокрой в течение длительного времени. Это то, что вызывает болезни лошадей.
Правда, что у лошади возникает повышенная потребность в корме на морозе?
— Тело лошади потребляет энергию для поддержания температуры тела. Чем холоднее, тем больше потребляется энергии. Лошади, которая стоит в холодной конюшне или выходит на улицу, потребуется больше энергии в виде корма для регулирования температуры тела, чем лошадь, которая большую часть дня стоит в теплой конюшне. Исследования показали, что годовалые жеребята, которые находились в конюшне при температуре — 5 градусов, прибавляли в весе медленнее, чем годовики, которые находились в конюшне при температуре десять с лишним градусов. Но не было никакой разницы в росте/длине/ или ширине скелета. Следовательно, рост был одинаковым, но лошади, находившиеся в холодных конюшнях, нуждались в большем количестве пищи, чтобы не похудеть.
Необходимо учитывать, что это справедливо в том случае, когда лошади круглосуточно подвергаются воздействию этой температуры, т.е. не в случае, когда днем они на улице, а на ночь их закрывают в теплую конюшню.
Какие корма дают наибольшую тепловую энергию?
— Грубые корма, богатые клетчаткой. Именно бактериальная флора в толстом кишечнике лошади расщепляет клетчатку, и в этом процессе высвобождается значительное количество тепловой энергии. Поэтому лошади, которые не имеют свободного доступа к фуражу, должны получать более крупные порции, когда очень холодно.
Потребление воды так же важно в холода, как и летом?
— Даже если лошадь почти не потеет, когда ей очень холодно, необходимо, чтобы она достаточно пила. Худшим последствием обезвоживания являются запорные колики. Несмотря на то, что лошади могут пить ледяную воду, они пьют ее не так много, как воду умеренного климата (в идеале около 40 градусов).
Так что всем тем, кто считает, что зимой поить всех лошадей тёплой водой тяжело и неудобно: это стоит усилий!
Лошадь может обморозиться?
— Это редко происходит. В группе риска в первую очередь жеребята, рожденные зимой. Кончики ушей и кончик хвоста можно заморозить так, что они просто отвалятся! Как молодые, так и взрослые лошади особенно восприимчивы к раневым повреждениям, особенно на ногах. Воздействие холода на открытые раны болезненно, поэтому, если лошадь выходит на улицу, рану следует хорошо укрыть.
📸 @ TGN/ KRISTINE KIHLE 🇳🇴 👍
➡️ https://tgn.no/ Trav og Galopp-Nytt
©️"Все о рысаках"
https://www.facebook.com/groups/11220726…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 16