🥮Тел-ката – слоеный круглый пирог со сладкой начинкой из муки, масла и сахара (хоиз). Традиционный свадебный пирог донских армян. Готовится перед свадьбой в качестве пригласительного билета для близких родственников.
Тел-кату донские армяне обязательно украшают национальным орнаментом в виде знака вечности и солнца, надавливая сверху гохичком (круглой деревянной печатью).
🥮 РЕЦЕПТ ТЕЛ-КАТА:
🔅Тесто:
Мука пшеничная в/с – 1 кг, Яйца - 2 шт, Молоко – 400 мл, Сахар – 150 г, Маргарин – 60 г, Сметана -150 г., Дрожжи – 25 г, соль 1ч/л
🔅Начинка (хоиз):
Сахар – 200 г, Мука – 500 г, Масло сливочное 500 г
🔅Технология приготовления состоит из нескольких операций:
1. Приготовление опары. Соединить дрожжи, муку, воду (теплое молоко) - последние при температуре 35 °С - и на 2 ч поставить на выдержку.
2. Приготовление теста. Соединить сахар, ваниль, молоко, масло, яйца, соль в указанной последовательности. Добавить опару, размешать, добавить муку и замесить тесто в течение 10 мин, после чего поставить его на час в теплое место.
3. Приготовление начинки (хоиза).
Муку растереть с растопленным маслом, поджарить на медленном огне до золотистого цвета, непрервно помешивая, дать остыть, добавить сахарную пудру, ваниль и продолжать растирать до образования рассыпчатой массы.
4. Формование каты.
1.Тесто раскатать в тонкий пласт 1,5-2 мм, смазать маслом.
2. Раскатать еще один тонкий пласт. Наложить два блина друг на друга и снова намазать маслом.
3. Сложить несколько раз, каждый раз смазывая маслом
4.Такую операцию повторить 3-5 раз.
5.Затем заложить начинку в центр слоеного теста толщиной 0,5 см.
6.Собрать и соединить края конверта
7. Верх каты украсить гохичком – круглой деревянной формой с национальным орнаментом. Надавить гохичком на верх изделия, после этого кату быстро смазать яичным желтком, пока орнамент не исчез, и поместить в печь (духовку).
5. Выпечка. Продолжительность выпечки – 40-50 мин, причем 15 мин на умеренном огне, а затем на слабом.
🔅Ката имеет традиционную форму - широкая лепешка диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, толщиной 3-3,5 см до выпечки и 5,5 см после выпечки.
#chaltmuseum #музейчалтырь#кухнядонскихармян #ката
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев