Решил я показать аналогичную модель от ДеАгостини, которая увидела свет ровно три года назад - в декабре 2018-го, и на сегодняшний день уже успела стать не менее дефицитной, чем танталовское изделие. Во- первых, многие из коллекционеров хорошо помнят те времена, когда эти машины не были выставочной диковинкой, как сейчас, а были "рабочими лошадками" советской милиции, в основном, конечно, в крупных городах. У нас, в Крыму, они больше выполняли представительские функции, сопровождая в сезон многочисленные колонны из Симферополя на ЮБК и обратно, состоящие как из членовозов с руководителями партии и правительства, так и вереницами ЛАЗов с пионерами, приезжающими в многочисленные летние лагеря в горах и на Черноморском побережье. Особенно запоминались огромные Артековские колонны, и многие водители и сейчас помнят доносящиеся из "матюгальников" таких Волг фразы: "Право остановка, пропустите колонну!". Правда эти машины, в отличие от модели, были в несколько иной комплектации, с тремя мигалками: синей, красной и зелёной, которые включались в зависимости от того, где шла машина, вначале или в конце колонны. Разгоняющая шла с красными включенными маячками, а замыкающая с зелёными.
Ну, и вторая причина, по которой эта модель, даже в китайском исполнении, является весьма желанной в любой коллекции, это то, что она почти полностью копирует милицейскую Волгу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", но как оказалось, только на первый взгляд.
"Двадцатьчетверки", как и ГАЗ-21, условно можно разделить на три серии, имеющие между собой некоторые отличия. На первой серии, которая выпускалась с 1967 по 1976 годы, клыки находились под передним бампером, и между ними находился номерной знак, на заднем бампере они отсутствовали, но зато сзади были отдельные трапециевидные красные светоотражатели-катафоты, не интегрированные в задние фонари. С 1972 года задние катафоты начинают потихоньку исчезать, а клыки перемещаются на бампера, появляются повторители поворотов на передних крыльях, окончательно заняв свои места к 1978 году, ознаменовав собой вторую серию, которая просуществовала до 1985 года. К году 1985 меняется многое не только в нашей жизни, но и в Волге. На третьей серии исчезают с бамперов клыки, с передних крыльев надпись Волга, а с хромированных накладок на задних стойках кузова окончательно уходят стильные бело-красные фонарики. Всё как в жизни, которая становится упрощенно- сокращённой. Впрочем, деление на серии весьма условно, и не имеет такой чёткости, как на двадцать первых Волгах, и на конвейере зачастую ставилось то, что было в наличии в отделе комплектации, но более-менее всё это соблюдалось и, несмотря на все старания, точной копии автомобиля из фильма у китайцев не получилось, хотя все возможности у них были, так как аналогичные гражданские машины они выпускали. А может, они к этому и не стремились, просто нам так хотелось.
Гайдаевский фильм вышел в 1973 году, и машина в нём была точно из первой серии, к тому же табло на крышке багажника с надписью "ОСТАНОВИТЕСЬ" ставилось только в первые годы выпуска милицейских модификаций, с клыками под бампером и без поворотников на крыльях, что и видно в фильме. Сэкономили наши братья из Поднебесной на противотуманки и даже эмблеме на решётке радиатора, но самый большой косяк, это тоненькая низкопрофильная резина, почти докатка, которую я в первую очередь поменял на саратовскую, иначе восприятие автомобиля полностью искажается. Косяки с резиной, кстати, проявляются у ДеА из года в год... В общем, если заменить колёса и не обращать внимания на мелочи, которые большинство людей не знают или не замечают, то модель получилась весьма достойной, а недостатки можно исправить и самостоятельно, например поменять резину и добавить противотуманки.
Что касается танталовское номерной, то это "священная корова", и никому даже в голову не приходит придираться к тому что там что-то не соответствует той или иной серии. Там нет и никогда не было никаких надписей "Волга" на крыльях и боковых накладок на задних стойках ( на моей доработка родом из 80-х), "капля" или "стакан" просто вставлены в дырку в крыше, а на цену влияет не копийность и историческая достоверность, а наличие или отсутствие на донышке номера, надписи "made in USSR" или "сделано в СССР" и форма мигалки, "капля" до 83 года, всё, что определяет год её выпуска. Ну, и, естественно, состояние. Весь старый Саратов уже превратился из коллекционных моделей в антиквариат, который начинают скупать люди от моделизма далёкие, и цены, увы, растут. Вот, такая вкратце, история.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4