Гордость азербайджанской кулинарии, царское блюдо, который всегда подавали самым дорогим и уважаемым гостям.
Готовят шах-плов в Азербайджане по-разному, но для всех рецептов обязательными пунктами идут рассыпчатый рис, много разнообразных сухофруктов и особая фишка — газмах, или хрустящая запечённая корочка из лаваша, в который завёрнут шах-плов.
Чтобы блюдо получилось идеально вкусным, пропитанным мясным соком, специями и лёгкой кислинкой сухофруктов, возьмите рис для плова MAKFA. А теперь приступаем к готовке!
Ингредиенты:
500 г риса для плова MAKFA
700 г говядины
400 г тонкого лаваша
350 г топлёного сливочного масла
200 г лука
300 мл бульона
4 зуб. чеснока
150 г кураги
150 г изюма
100 г вяленой клюквы
шафран, специи для плова, соль
1. Рис промываем, заливаем в кастрюле подсоленной водой, добавляем несколько тычинок шафрана и треть специй для плова. Варим примерно 5 минут до полуготовности.
2. Промываем рис, даём воде хорошо стечь.
3. Курагу, изюм и клюкву заливаем кипятком на минуту, подсушиваем.
4. Лук режем полукольцами, мясо — средними кубиками, курагу — толстыми полосками. Чеснок мелко рубим.
5. Берём казан или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем 100 г масла, обжариваем лук до прозрачности и убираем со сковороды.
6. На том же масле поджариваем мясо до золотистой корочки. Добавляем обжаренный лук, изюм, курагу, клюкву, чеснок, 50 г масла, бульон и оставшиеся специи. Ждём, когда всё закипит, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
7. Лаваш режем длинными полосками по 5 см шириной. Берём высокую форму для запекания с толстыми стенками, полностью смазываем дно и стенки сливочным маслом.
8. Выкладываем полосы лаваша внахлёст так, чтобы в итоге не осталось зазоров между листами. Листы периодически промазываем растопленным маслом.
9. На лаваш кладём третью часть риса, щедро поливаем маслом. Затем выкладываем половину мяса с сухофруктами. Следом снова рис, масло, мясо, рис, масло. Закрываем плов оставшимися кончиками лаваша и снова смазываем маслом.
10. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200°C духовку на час.
11. Когда плов готов, накрываем ёмкость деревянной доской и переворачиваем. Запечённый плов в лаваше легко выскользнет из формы, останется только поделить его на порционные кусочки с хрустящей корочкой, полные аппетитной начинкой из риса и мяса.
Пробовали когда-нибудь шах-плов?
Реклама: АО «МАКФА», erid: 2VtzquuDLL1
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев