Заготовка, которую делаю сразу по пять партий. Закуска из огурцов, которой не нужны подвалы! ![🥒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f952@2x.png)
Так закрываю огурчики уже не первый год, способ, проверенный и временем, и мной! Закуска остренькая, но в меру, пикантная, огурчики хрустящие. Есть можно уже на следующий день!
ДЛЯ РЕЦЕПТА НУЖНО:
- 3 кг огурцов
- 125 мл воды
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 250 мл растительного масла
- 180 г сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 250 г томатного кетчупа
- 250 г кетчупа чили
- 2 головки (12 зубчиков) чеснока
Банки беру с винтовыми крышками, так получается всегда быстрее. Не стерилизую, просто заливаю кипятком, встряхиваю и потом выливаю воду.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю выливаю воду, уксус, масло. Кладу сахар, соль и оба вида кетчупа. Все хорошенько перемешиваю (до однородности). Маринад готов, убираем его пока что в сторону.
2. Отрезаю у огурцов хвостики, разрезаю их на 4 части. Если огурчики слишком длинные и большие, то еще пополам, так будет удобнее. Эту закуску я делаю в 2 кастрюлях, т.к. дома нет огромной кастрюли на 10 л. Если у вас такая есть, то справитесь быстрее меня!)) Итак, далее я разливаю маринад равным образом и помещаю в него огурчики.
*Если огурчики у вас немного подвяли, то залейте на пару часов их холодной водой, "бодрость" вернется!))
3. Ставлю кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, чтобы маринад побыстрее начал кипеть. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю огурцы уже на маленькой огне около 25 мин. Огурцы сейчас будут пускать сок и жидкость будет в разы больше.
4. Спустя 10 мин уже можно наблюдать, как жидкость увеличилась. Еще раз все перемешиваю и оставляю под закрытой крышкой вариться дальше.
5. Как пройдут все 25 мин, объединяю огурцы из моих кастрюль, перемешиваю и кладу чеснок (предварительно пропущенный через пресс!).
Если вы не любите много чеснока, то для аромата достаточно будет только 3-4 зубчиков
6. Хорошенько перемешиваю огурцы вместе с чесноком, накрываю крышкой и провариваю 10 мин. Далее уже разливаю по банкам и закатываю. Раскладывайте так, чтобы огурчики были полностью в маринаде!! Переворачиваю банки вверх дном и оставляю на столе до того момента, пока не остынут.
У меня из 3 кг огурцов получилось 7 баночек (по 550 мл). А аромат какой стоял... Невероятный! Закуска хранится отлично и без всяких подвалов. Обязательно попробуйте тоже, вкус и запах словами не описать!
#заготовки #рецепты #огурцы #закуска #проверенныйрецепт #домашняязакуска #хрустящиеогурцы #остраязакуска #пикантныеогурцы #заготовкиназиму #огурцыбезподвала #огурцызакатка #рецептогурцов