С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
7 ИЮЛЯ — РОЖДЕСТВО ЧЕСТНАГО СЛАВНОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА
Один из Великих праздников, когда верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.
Святой Иоанн Креститель — самый почитаемый Святой после Богородицы. Сам Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).
Он был аскетом, круглый год ходил в одежде, сделанной из грубой верблюжьей шкуры, и, подпоясавшись кожаным поясом, питался диким медом и акридами. Он обличал грешников и призывал их к покаянию. Первым увидел в Иисусе Сына Божиего и объявил об этом народу. В нем верующие видели воплощение пророка Илии.
Святой Иоанн Креститель — последний пророк Ветхого Завета, призывающий жителей Иерусалима исправить свою жизнь и стать достойными Царствия Небесного. Он возвестил своим соплеменникам и через них всему миру — о явлении в мир обещанного Мессии — Христа. Иоанн приготовил путь Господу, был его Предтечей и Крестителем. «Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через Него» (Ин.1,7).
Сам Иоанн не был светом, подобным Свету Христу, он был зарёй последовавшего за ним Солнца. Сам Господь называл Иоанна своим светильником, горящим любовью к нему и светящим людям учением о Нем. Также говорил, что он больше пророков: «Так, говорю вам, и больше пророка, ибо он тот, о котором написано: се, я посылаю ангела Моего пред лицем Твоим…»
Христос цитирует пророка Малахию: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною...» (Мал. 3: 1).
Согласно святоотеческому толкованию, Иоанн Предтеча достиг такой высокой ступени святости, что стал обладателем естества, равного ангельскому. Поэтому на иных иконах его изображают с крыльями. Интересно, что больше ни один святой не изображается подобным образом. Этим подчёркивается особенное значение Иоанна Крестителя.
Иоанн стал главным свидетелем сошествия Духа Святого в виде голубя, когда, возложив руку на главу Спасителя во время Крещения, услышал голос с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный...»
Велико для Церкви и всех верующих значение Иоанна Крестителя. Ведь благодаря ему возникло Таинство Крещения как необходимое условие вхождения в христианскую Церковь. Именно Иоанн был тем первым человеком, кто увидел в Иисусе Мессию и указал на него всему народу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира; Сей есть, о Котором я сказал: За мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня; Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1, 29–31).
Иоанново Крещение стало прообразом Крещения христианского. Это первое и очень значимое в жизни христианина Таинство. Интересно, что в греческих текстах Евангелия слово «крещение» буквально означает «погружение». Но, когда Священное Писание переводилось на славянский, святые Кирилл и Мефодий выбрали для определения этого таинства иное слово — с корнем «крест», тем самым наполнив его особенным смыслом и напоминая нам о жертве на Кресте, которую Христос принял, искупая грехи всего человечества.
Известно, что и после Крещения Иоанн продолжал обличать грехи людей, призывая их покаяться. В частности, он обвинил одного из правителей Галилеи — Ирода Антипу — в нарушении заповедей Моисея: Антипа отнял у своего брата Ирода Филиппа жену Иродиаду и стал сожительствовать с ней в грехе. Иоанн призвал Ирода Антипу покаяться и вернуть жену своему брату. За это Ирод приказал схватить Крестителя и заключить его в тюрьму.
Там он и находился, когда однажды Саломея, дочь Иродиады, в день рождения Ирода Антипы танцевала перед ним и его гостями и так угодила правителю, что Ирод пообещал в награду выполнить любую ее просьбу. По наущению своей матери Иродиады, ненавидевшей Крестителя, Саломея попросила голову Иоанна. Говорят, Ирод опечалился этой просьбе, потому как уважал Иоанна как пророка и философа. Но побоялся на глазах у гостей нарушить собственную клятву и послал своего оруженосца в тюрьму. Тот исполнил приказание повелителя: отрубил Иоанну Крестителю голову и принес ее на блюде Саломее. А та передала голову своей матери…
…Непросто быть первым. Для этого требуется особое мужество и сила духа. И потому на долю тех, кто идет впереди, выпадают тяжкие испытания и трагическая судьба.
ВЕЛИЧАНИЕ
Велича́ем тя, Предте́че Спа́сов Иоа́нне, и чтим е́же от непло́дове пресла́вное рождество́ твое́
Использованы материалы сайтов:
pravoslavie.ru и
msdu.ru
Нет комментариев