справедливость, а лишь мечтают сменить особей у кормушки, потому и агитирую молодёжь голосовать за КПРФ, но Зюганов должен уйти) Приоритет строительства жилья - каждой семье отдельную благоустроенную квартиру и многодетным в первоочередном порядке. Национальная идея социальной справедливости без вождизма-сталинизма и гонки вооружений, значит против стабильности в запредельной роскоши олигархата и, как следствие, нищеты пролетариата
Отрывок из моей книги:..В начале 80-х годов прошлого века в центральной прессе стали публиковаться материалы на темы социальной справедливости.
Я выписывал газету «Комсомольская правда», где в одном из номеров было обращение к читателям о том, что редакция ждёт писем о нарушениях на местах, выявленных при распределении жилья, поэтому решил откликнуться, обрисовав ситуацию, сложившуюся на нашем заводе, и реакцию руководства на моё выступление на профсоюзной конференции.
Спустя какое-то время ко мне в обеденный перерыв в присутствии коллег обратился парень, примерно, одного возраста, но на голову выше, а я в нём увидел представителя пролетариата, что потом и подтвердил один из моих товарищей.
Сначала он предложил мне отойти в сторону для разговора, где скороговоркой выпалил следующее, что после окончания рабочей смены за проходной у входа в дом культуры меня будет ждать с газетой под мышкой резидент ЦРУ США, который готов получить обещанную секретную документацию по производимой военной продукции нашего завода.
И тут же быстро ушёл, я оторопел.
Когда вернулся к коллегам и спросил их о том парне, то один из комсомольцев сказал, что он как-то видел его в цехе по производству тары.
О случившемся я рассказал своему бригадиру Владимиру, который родился в этом городе и был старше меня года на три, а также имел обширный круг знакомых.
Он предложил обратиться к сотруднику КГБ СССР, работающему на нашем заводе в первом отделе, который обеспечивает режим секретности предприятия в составе военно-промышленного комплекса страны.
Мы вместе пошли в первый отдел, где Владимир рассказал о случившемся своему знакомому, который предложил мне, передав копии каких-то чертежей, выйти на контакт с резидентом ЦРУ и передать документы,- а уже сотрудники КГБ проследят за ним.
Я дал согласие и после рабочей смены, прождав около одного часа у дома культуры, так и не увидел человека с газетой под мышкой.
В течение рабочей недели ко мне подошёл тот же работник первого отдела и предъявил для опознания несколько фотографий, которые сдают все вновь устраивающиеся на работу в отделе кадров.
И я указал того, кто подходил ко мне с провокационным предложением. Сотрудник КГБ сказал следующее, что с ним разберутся, а от меня хотели бы впредь получать информацию обо всех антисоветских высказываниях моих коллег по работе.
Подобного предложения я не ожидал.
Однако быстро ответил, что таких тем со мной никто не обсуждает, поэтому сообщать нечего, но при повторении аналогичного инцидента немедленно проинформирую сотрудников первого отдела.
На этом и расстались.
Летним днём меня пригласила к городскому телефону секретарь участка наладки станков с ЧПУ, предупредив, что звонят из городского комитета ВЛКСМ города Сарапула.
Когда я взял трубку, то мне было предложено срочно подъехать в гостиницу, где остановился корреспондент «Комсомольской правды», специально приехавший для встречи со мной.
Оформив пропуск, я на общественном транспорте поехал по указанному адресу.
В двухкомнатном номере находились трое мужчин, примерно, моего возраста: один - сотрудник горкома ВЛКСМ, другой - комсомольский вожак нашего завода и третий - специальный корреспондент газеты «Комсомольская» правда» Сергей Поживилко.
Он сказал, что его интересуют подробности того, о чём я написал в редакцию. Я предложил, чтобы мы разговаривали вдвоём, поэтому перешли в другую комнату.
Сергей поставил на стол перед собой небольшую кожаную сумочку, сказав, что у него нет никакой звукозаписывающей аппаратуры.
На это замечание я ответил, что готов говорить и под запись, так как в моём повествовании нет ничего противозаконного.
Беседа продолжалась около четырёх часов.
Один из его вопросов был о моём отношении к вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Я рассказал о своих эмоциях, которые мне пришлось испытать, когда по поручению заводского комитета ВЛКСМ принимал участие в траурной церемонии похорон молодого воина срочной службы, призванного с нашего завода и добровольно пожелавшего исполнить свой интернациональный долг.
Когда с другими комсомольцами нёс гроб, то наворачивались слёзы, и я не мог понять – за что, за какие идеи этот восемнадцатилетний парень, не познавший всех радостей жизни, должен быть предан сырой земле?
Мне было больно.
Одним из последних вопросов был о сокровенной мечте в жизни.
Президентом СССР, был мой ответ.
Сергей констатировал, что сейчас такой высшей государственной должности в стране нет.
Я же остался при своём мнении, добавив, что к тому времени будет.
На следующий день Сергей пришёл на моё рабочее место и пообщался с наладчиками станков с ЧПУ.
И вот 30 ноября 1984 года в газете «Комсомольская» правда» в специальном выпуске политдня в разделе «Диалог» под заголовком «Тема для размышления» вышла статья «Позиция или поза» С.Поживилко.
«- Поступило предложение прекратить прения»- сказал председатель.- Есть ли другие предложения?
- Есть!- поднялся худощавый паренёк в первом ряду.- Прошу предоставить мне слово.
По залу прокатилось: Абаимов (Барченко)… Его в Сарапульском электрогенераторном объединении знают многие. Кто сам слушал острые, принципиальные выступления, кто наслышан от других. Зал разрешил ему выступить, хотя он и не был делегатом профсоюзной конференции. Сбиваясь, волнуясь, Анатолий говорил о сверхурочных работах, о нарушениях в торговле, в распределении жилья. В подтверждение своих мыслей процитировал заметку из журнала, в которой критиковались недостатки распределения жилья на их заводе. И предложил вывешивать списки получивших ордера на квартиры. Казалось бы, активная жизненная позиция Анатолия заслуживает полной поддержки. Вот и комсомольцы отдела, учитывая его принципиальность, выбрали Абаимова (Барченко) комсоргом. В колхозе на субботнике, в соревновании - он первый. К себе требователен. Словом, живёт человек по совести. Но знакомишься с поступками Анатолия поглубже, с предысторией того же выступления на конференции и замечаешь: как-то неполно, однобоко понимает он справедливость.
Свою позицию он выразительно сформулировал в письме в редакцию: «Принципиальность утверждается только в виде критики».
Только ли?
На профсоюзной конференции, где выступал Абаимов (Барченко), о тех же недостатках, что и он, говорил председатель профкома Д.С.Просвирнов, причём говорил более обстоятельно, доказательно, с цифрами и фактами. Почему же его критику восприняли как должное, а чтение Абаимовым (Барченко) всем известной заметки прозвучало как сенсация?
После той публикации в объединении были приняты строгие меры. Партком КПСС проинформировал о них парторгов и начальников подразделений. Но до всех информация не дошла. Именно по этому одни делегаты аплодировали Абаимову (Барченко), как смелому человеку, а другие требовали лишить его слова, считая демагогом и крикуном.
Странная складывается ситуация.
Конечно, в ней стоило и разобраться и комитету комсомола, и руководству объединения. Они этого не сделали.
Учить Абаимова (Барченко), как отстаивать справедливость взялись другие. Прямо в зале, едва закончилась конференция, к Толе подошёл один знакомый и сочувственно сказал: «Теперь тебя осадят».
Другой сообщил, что за ним якобы организована слежка. Третий намекнул, что за выступление его лишат заманчивой путёвки…
Пустой злой навет.
А Толя прислушивается. Почему?
Ведь дела опровергают слухи. Когда генеральный директор объединения Евгений Петрович Сторонкин принимал предприятие, первым делом пошёл не по цехам, а по посёлку. А наутро собрал у себя руководителей. « На заводе сухо, все в туфлях. А в посёлке? Дети грязь месят…» И положение во многом изменилось. В посёлке старенький, не выдерживающий повышенных нагрузок водопровод. И директор, и депутат городского Совета Селюкин добиваются реконструкции, но кто знает об их усилиях и сложности работы?
Может, многотиражная газета рассказала?
Увы.
А сарафанное радио не ждёт. Идёт разными путями к каждому. И вот уже утверждается мнение, будто «начальство» ест в специальной столовой чуть ли не из ресторана привезённые обеды. Копнёшь - сплетня. Беседую в курилке с товарищами Абаимова ( Барченко) по бригаде – они наладчики станков с программным управлением. Курилка одновременно и трибуна, и зал. Каждый здесь и оратор, и слушатель.
- Услугами «сарафанного» радио пользуются все,-
усмехается Женя Маргин.
– Кто что слышал - рассказывает.
– Сплетен и слухов много,- поддерживает его Сергей Глезденёв.
– Не станешь же по каждому поводу собирать многотысячный коллектив. Ведь ничего не скрывается, все на виду,- с горечью говорит секретарь парткома КПСС Владимир Михайлович Чернов.
– Проводим единые политдни - на несколько сот вопросов отвечаем в цехах.
Проблема не из простых. Как сделать, чтобы с трибуны и «в своём кругу» говорилось одно и то же? Наверное, решить её способны отчасти и такие люди, как Абаимов (Барченко).
С его мнением многие считаются. Приходит с конференции, собрания – обступают гурьбой. Да и читает он много, выписывает специальные журналы. Зашёл однажды в обеденный перерыв разговор о безработице. Кто-то сказал, что, видимо, не так уж плохо безработным живётся, пособие получают. На следующий день Толя принёс вырезку из «Нового времени» - письмо австрийского безработного. Дал всем прочитать.
Больше споров на эту тему не возникало.
Почему же о заводе минимум информации?
Казалось бы, как комсорг Анатолий должен сам в первую очередь докапываться до истины. Но слушаю его и удивляюсь. Он называет человека, которому «дали квартиру через три года, потому что у него папа известный хирург».
– А ведь ты сам, без всякого папы, через три года получил квартиру. – Ну и что…
На первом же собрании коллектива директор сказал: «Давайте всё решать сообща. Открыто. Принимаю по пятницам. Но ежедневно после шести вечера каждый может приходить с любым вопросом».
Правом этим пользуются многие.
А Абаимов (Барченко)?
– Как я зайду?
Он директор, а кто я?
Зачем же так Анатолий?
Идея социальной справедливости – центральная идея
нашего мировоззрения.
Наша общая задача привести построенный в нашей стране социализм в полное соответствие с социалистическим идеалом, устранить из нашей жизни всё, что противоречит идее социальной справедливости.
Важно найти своё место в этой общенародной борьбе.
Анатолий гордо рассказывает, как с народной дружиной наводит порядок в посёлке. И огорчается, что очередь в рабочей столовой, куда он специально привёл корреспондента, оказалась меньше обычной, а обед вроде вкуснее. С энтузиазмом собирает комсомольцев на субботник в подшефный колхоз. И передаёт их жалобу, что на месте не выдали орудия труда.
А надо ли ждать приезда журналиста из Москвы?
Есть на электрогенераторном традиция: каждым летом проводить праздник трудовой славы. Начинается он с парада. Идёт колонна по посёлку. Мимо поликлиники и профилактория, мимо жилых кварталов, стадиона и дворца спорта с крытым бассейном, мимо детских комбинатов, музыкальной школы и изостудии.
Идут с гордостью.
Всё сработано своими руками, поднято народной стройкой. Идут директор Сторонкин и секретарь парткома КПСС Чернов, рабочий депутат Селюкин и комсорг Абаимов (Барченко)…
Рядом. Вместе ».
*********************************
Валентин Николайчук задаёт мне вопрос:"А.Н. назовите любого российского политика у кого бы была абсолютно чистая совесть?"
Мой ответ: В сообществе livejournal "Украина-Россия" пишет пост в 2011 году смотритель zloy_moskal:"Выборы, митинги и реальность. Откровенно говоря мне странно наблюдать эйфорию некоторых участников нашего сообщества,в связи с проведенным на Болотной площади митингом.
Лично я тоже вполне был удовлетворен тем, что я увидел на митинге, но видимо мы смотрели с разных позиций. Мое удовлетворение заключается в том, что народ в большинстве своем - цивилизованные люди, готовые отстаивать свои убеждения мирным и законным путем. Будучи либералом, я уважаю чужие взгляды, даже если их не разделяю.
Удовлетворение же некоторых участников сообщества выражается в том, что митинг якобы показал, что Пу и Ко скоро пипец. Вы, господа, думайте что хотите, но при всей своей антипатии к ЕдРу, я не вижу альтернативы Путину. Это может быть связано с узостью моих взглядов, а может быть трезвым взглядом на вещи. Буду благодарен, если укажете на реальные альтернативы.
Теперь немного о ЕдРе и моей к нему антипатии.
Так вот - моя антипатия к ним выражается не в неприятии их платформы - идеологически они самая близкая мне партия, то, что они декларируют на бумаге, я приветствую. Но то, что в эту партию полезли жулики и воры, которые сейчас составляют ее значительную часть, вот что означает крайнюю к ней антипатию. Это же вызывает во мне антипатию к ее лидерам - Путину в том числе. Он лично виноват в том, что партия превратилась в помойное ведро.
Но прошу вас, покажите мне того, кто не заляпан? Зюгановцы, жириновцы или мироновцы?
Тогда скажите мне, где массовые иски по фактам нарушений?
А может Немцов, Каспаров и прочие Навальные?
Не смешите мои тапочки.
Самый незаляпанный
из политиков, которых я знаю - это Абаимов Анатолий Николаевич.
Готовы его выбрать?
Так вот, господа. Не надо надевать розовые очки, нет в политике чистых и честных людей. НО! У нас есть силы и воля сделать так, чтобы выборы выигрывали те, кто может принести народу наибольшую пользу и наименьший ущерб,
а также выбить дерьмецо из тех, кто слишком зарывается."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 296